Өскемен
ясно
+17°
  • Өскемен
    +17°
  • Алматы
    +19°
  • Астана
    +20°
  • Ақтөбе
    +24°
  • Актау
    +19°
  • Орал
    +24°
  • Қарағанды
    +19°
  • Көкшетау
    +19°
  • Қостанай
    +21°
  • Қызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +14°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +19°
  • Туркестан
    +21°
  • Шымкент
    +21°
$
446.49
-0.91
475.38
-2.17
¥
61.66
-0.15
4.79
+0.03
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Евгения Чех
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Как Усть-Каменогорское водохранилище зарыбляют

Интересно, что еще в 70-х годах прошлого века рыба пелядь, что из семейства сиговых, в Восточном Казахстане стала эндемиком

Ее акклиматизировали в Бухтарминском водохранилище начиная с 1964 по 1973 годы, передает корреспондент Устинка LIVE. Серебристая красавица отлично прижилась, расплодилась, долгое время радовала рыбаков, преобладая в богатых уловах. Увы, сейчас местная пелядь - редкий гость в садках. Но в ихтиофауне региона все-таки числится. Даже в Усть-Каменогорском водохранилище.

Значительно пополнить популяцию сиговых решили в этом году в рыбоводческом хозяйстве "Гранд Фиш", которое находится недалеко от села Ермаковка. В основном здесь, конечно, занимаются выращиванием в садках радужной форели, но и заодно поэкспериментировали с пелядью. Причем на научной основе, с использованием современных технологий. Три года на предприятии "свою" рыбку растили, холили и лелеяли, в мае, воспользовавшись преимуществами запрета на рыбную ловлю в водоемах ВКО, выпустили в свободное плавание. Не поверите, но буквально со слезами на глазах…

Начиная с личинки

Приехала теперь уже наша "пелядка" из Российской Федерации - с сибирских водоемов. 50 тысяч крохотных личинок - вес одной едва достигал 0,02 миллиграмма - долгий путь к своему новому месту проживания пережили отлично. Адаптировались, освоились в специальных мальковых лотках, вода в которых постоянно заменяется, обогащается кислородом - аэрируется. Начали расти. И корм для малюх применяли особый.
- Сиговые показали отличную приживаемость - 80%, - с гордостью рассказывает о своих питомцах директор ТОО "Гранд Фиш" Александр Соболевский. - К примеру, лососевые дают 50-60%. Если учесть, что на тот момент мы только начинали, учились быть рыбозаводчиками - нашему хозяйству всего четыре года - это отличный результат. С кормами тоже экспериментировали. Сейчас остановились на турецком.
За три года особи пеляди набрали вес 250-300 граммов. Кормили их начиная с одного, заканчивая тремя подходами в день. До этого рыбка жила и росла в отдельном садке форелевого хозяйства. Если вы думаете, что выращивать мальков просто, значит, ничего не знаете об этом деле.
- То болезни всякие нападают, то аграрии химией поля обработают, а ее дождем к нам в залив смывает, - делится заботами Александр Соболевский. - Так еще бакланов развелось видимо-невидимо. Самамыр браконьерская птица. Человек столько не съест, сколько эти черные разбойники уничтожают…
В этом году в Правила охоты наконец-то внесли долгожданные изменения, и популяцию большого баклана, наносящего огромный вред хозяйственной деятельности человека, теперь можно регулировать.
- Между тем стрелять из охотничьих ружей вблизи населенного пункта запрещается, - комментирует руководитель Отдела Бухтарминской рыбной инспекции Николай Богнюк. - В целях безопасности это делается.
К слову, баклан предпочитает именно молодь рыбы. Вот и приходится рыбоводам дневать и ночевать возле садков, отпугивая пернатых хищников. К тряпичным чучелам Антону и Тимофею они уже привыкли, совсем не боятся.

Наука дает добро!

Теперь, когда выхоленной и взлелеянной человеком пеляди исполнилось три года, она отправилась в свободное плавание.
- На Усть-Каменогорском водохранилище пелядь встречается единично, - рассказывает заведующий комплексной рыбохозяйственной лабораторией Алтайского филиала научно-производственного Центра рыбного хозяйства Айбек Касымханов. - Мы по бюджетным программам проводим мониторинговую работу по исследованию ихтиофауны, по изучению запаса рыбы и выделению лимита на вылов. Понятно, что лимит на сиговых мы не даем здесь, слишком малое их количество, но в научно-производственных уловах этот вид присутствует.
Интересно, что когда-то этот водоем населяли 26 видов рыбы. Сейчас, по словам ученого, в Усть-Каменогорском водохранилище насчитывается 21. После строительства ГЭС мы совсем потеряли краснокнижных сибирского осетра и стерлядь. Сейчас уже лет пять как их пытаются развести в естественной среде обитания, но не слишком-то это удается. Потеряны нерестилища. Капризен батюшка-осетр…
- Очень важно, что сейчас это зарыбление сиговыми проводится именно трехлетками, - отмечает Айбек Махамбетович. - Это уже половозрелая рыба, мы надеемся, что она начнет в естественной среде размножаться и пополнять свою популяцию. Несколько лет мы зарыбляли водоемы области сеголетками, практика показала, не слишком это эффективно. Мальков съедают хищные рыбы и птицы. Теперь ставим задачу посадочный материал доводить минимум до двухлетнего возраста.
И вот пришел этот ответственный момент. Садок с пелядью и плавбазой с "провожающими" во взрослую жизнь рыбку с помощью моторного катера оттранспортировали подальше от залива. Сачком выловили примерно с десяток переливающихся серебром на солнце особей. Пересчитали, взвесили… Действительно, средний вес трехлетки составил 300 граммов. А дальше их "родители" начали осторожно вытягивать сети садка, приспустив один конец невода. Долго не хотела пелядка покидать привычную и сытную неволю, но "освободили" всех, даже усиленно сопротивляющихся.
- Эх, плывите, детки… В добрый путь! - попрощался с питомцами Александр Соболевский и украдкой смахнул набежавшую слезу…
В этом году в водоемы региона по государственному заказу Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области с 23 по 26 сәуір было выпущено 16 165 000 шт. сиговых пород, к/х "Серик" - 190 000 шт. рипуса, а к/х "Караоткел" - 950 000 шт. ТОО "Казцинк" пополнило Бухтарминское водохранилище 15 750 571 шт. пеляди.
Следующая →