Где в ВКО запрещено ловить рыбу

Даже удивительно, законопослушный ныне пошел рыбак, и специалисты Зайсано-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства это подтверждают
11 сәуір 2021 года, 09:41 5109 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Где в ВКО запрещено ловить рыбу
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
По данным рыбинспекторов, в 2020 году в сравнении с 2019-м факты браконьерства в ВКО снизились, передает корреспондент Устинка LIVE. Связывают это в основном с активным проведением рейдов, увеличением штрафных санкций за нарушения природоохранного законодательства, а также с профилактической работой с населением региона, проживающим на побережьях многочисленных водоемов.

Однако все равно браконьеры пошаливают, только за январь этого года выявлено 69 административных нарушений норм рыбоохранного законодательства, заведено одно уголовное дело. За прошлый год к ответственности привлечены 1012 граждан, наложено штрафов на сумму свыше 17 миллионов тенге. Призадумались теперь рыбаки-любители. Штрафы платить не хотят, просят объяснить, как им рыбку поймать и закон не нарушить.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

В редакцию "Устинки плюс" обратились порядка 150 жителей Катон-Карагайского района. Мол, живем на берегу Бухтарминского водохранилища, а свежевыловленной добычей уже забыли, когда пользовались.
- Раньше в СМИ публиковали отведенные для любительской рыбалки участки, - отмечает житель поселка Улькен Нарын Павел Сидоров. - Сейчас мы, рыбаки, никак ничего понять не можем. Нет информации. Приходим на прежние места, нас прогоняют, говорят, мол, выкупленные. Егерь сказал, что нам определили участок за 30 километров от населенного пункта, куда даже на высокопроходимой технике не добраться. Это же неправильно…
Павел Николаевич с товарищами написали письмо, которое подписали почти 150 катон-карагайских любителей посидеть на берегу с удочкой.
- Мы не хотим нарушать закон, но дайте возможность без преследования инспекторов и громадных штрафов спокойно порыбачить, - просят люди.
Мы обратились с запросом в Зайсано-Иртышскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства (ЗИМБИРХ), где узнали много интересного.

К слову, с 2015 года приказ Министерства сельского хозяйства РК не изменился. Любительский лов в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов до пяти килограммов на одного рыболова осуществляется бесплатно. На вылов свыше пяти килограммов рыбы нужно оформить платное разрешение в местных исполнительных органах. Для этого необходимо письменное заявление физического лица. Если водоем или участок закреплен за определенным пользователем, рыбакам нужна путевка, которую выдает этот самый пользователь по устному или письменному заявлению физлица. Ставки платы за пользование видами животных, являющихся объектами рыболовства, при проведении спортивно-любительского рыболовства указаны в Налоговом кодексе за крупный и мелкий частик в действующих МРП. Кроме перечисленных путевки или разрешения, рыбакам нужно при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Где в ВКО можно рыбачить с путевкой

Водоемы ВКО разделены на участки, которые закреплены по утвержденным правилам. На озере Зайсан есть пять пользователей, на Бухтарминском водохранилище - семь, на Усть-Каменогорском и Шульбинском водохранилищах участки закреплены за двумя пользователями на каждом. Они вылавливают определенный обьем рыбы согласно выделенному лимиту - по квоте. По районам области дислоцированы инспекторы ЗИМБИРХ, которые контролируют вылов рыбы, делают записи и отметки в промысловых журналах, сдают ежемесячные отчеты. Пользователи по плану развития и научным рекомендациям обязаны проводить зарыбление на своих территориях. На каждом закрепленном участке у пользователей имеется егерская служба, которая и занимается его охраной.

На резервных водоемах, где рыбачить можно бесплатно с уловом до пяти килограммов и с разрешением свыше определенного веса, охрану ведут местные исполнительные органы, оперативный отдел при Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Кроме этого, в Инспекции есть шесть отделов по районам области, инспекторы которых закреплены по участкам с дислокацией, они и ведут контроль и выдают разрешения на рыбалку.

Нельзя ловить с применением промысловых орудий лова:

  • на реках Буконь, Кокпекты, Курчум, Бухтарма, Нарым, Калжыр, Ак-Каба, Кара-Каба с их притоками на расстоянии от истока до устья;
  • в заливах Кызыл-Су, Шульбинском, Ковалевском, Осиха на Шульбинском водохранилище, в заливе Таловском Усть-Каменогорского водохранилища и на притоке реки Убы.

Ловить нельзя совсем!

В ВКО есть водоемы и участки, где действуют полные ограничения на пользование объектами животного мира. В целях создания зон покоя введен круглогодичный запрет на рыболовство:

  • в северо-западной части озера Зайсан, западнее линии, соединяющей мыс Ультарак с бывшим поселком Старый Каракас;
  • в дельте реки Черный Иртыш, восточнее линии Аманат-Сактаган-Камышзавод;
  • в реке Черный Иртыш от впадения в озеро Зайсан до государственной границы КНР, в реках Кендерлик и Аксу от впадения в реку Черный Иртыш до автодороги Зайсан - Майкапчагай;
  • восточнее линии Ойран - Зеленое (залив Торангы);
  • в заливе Большенарымском восточнее линии, соединяющей мыс Передвижная механизированная колонна с мысом Куандык.

Наука одобряет

Промысловики региона также работают в гармонии с законом. Естественные лимиты рыбы ограничены многими факторами - это и кормовая база, температурный и кислородных режимы, наличие нерестилищ и зимовальных ям, баланс особей "хищник-травоядный", эпизоотия, гидрологический режим. В 2020 году по Зайсано-Иртышскому бассейну удалось получить рекомендуемый наукой объем добычи рыбных запасов - 10,2 тысячи тонн.
- Мы учитывали максимальные пики объема вылова, анализ более чем 30-летнего периода, все это говорит о том, что изъятие рыбных запасов на уровне 7-10 тысяч тонн в год не окажет серьезных последствий на биоразнообразие водоемов, - уверен руководитель отдела рыбного хозяйства ЗИМБИРХ Фархат Байбазаров. - Обеспечит устойчивое и долговременное использование рыбных ресурсов. Наибольший улов рыбы производится на озере Зайсан - 67%, а также на Бухтарминском водохранилище - 26%. То есть там вылавливают до 93% всей рыбы в ВКО.
Биологическое разнообразие водоемов региона включает 12 основных промысловых видов рыб. Это лещ, судак, плотва, окунь, щука, язь, карась, линь, рипус, пелядь, налим, сазан (карп).

Браконьерам бой!

Инспекторский состав ЗИМБИРХ в прошлом году на подконтрольной территории провел 2009 оперативных рейдов по проверке соблюдения норм рыбоохранного законодательства. Выявлено 1012 административных нарушений в сфере охраны рыбных ресурсов.
- Возбуждено девять уголовных дел, по итогам которых 12 человек привлечены к ответственности, - сообщает Фархат Байбазаров. - Созданы мобильные группы, в которые включены представители прокуратуры, Департамента полиции ВКО, МИО. В 39 совместных рейдовых мероприятиях зарегистрировано 31 правонарушение. За грубое нарушение - применение запрещенных орудий лова, лов в запретные сроки и запрещенных местах, применение незарегистрированных лодок - 139 материалов направлено в суды, наложено штрафов на сумму 17 182 369 тенге и взыскано - 15 140 167 тенге, предъявлено исков по возмещению вреда на сумму свыше 9,5 миллиона тенге, взыскано более 3,4 миллиона.
Кроме того, изъято 1889 единиц незаконных орудий лова, в том числе 1417 сетей, изготовленных из синтетического моноволокна, 21 лодка и 11 моторов различного типа, а также 5101 килограмм незаконно добытой рыбы. Сети сожгли на мусорной свалке. За январь инспекторы выявили 69 нарушений, из них за грубые - 13 материалов, которые направлены в суды.
- Хотим напомнить рыболовам-любителям, что продолжаем мониторить социальные сети, - предупреждает Фархат Болатович. - Часто люди выкладывают посты и фотографии о своих незаконных уловах, а мы реагируем на эту информацию - выезжаем на водоемы, пресекаем незаконно установленные сети. К примеру, с начала года было два выезда на участки Бухтарминского водохранилище по информации в соцсетях. Инспекторы обнаружили 193 сети, попавшая в них живая рыба выпущена в воду, снулая - сдана на склады пользователей до вынесения решения.
Кроме того, инспекция ведет работу по выявлению торговых точек, которые скупают незаконно выловленную рыбу. Конечно, совместно с правоохранительными органами. В 2020 году с полицией проведено три рейда по базарам, нарушения не выявлены.

Интересно

Видовой состав ихтиофауны Восточного Казахстана разнообразен. У нас водятся осетр сибирский, рипус ладожский, пелядь, щука, лещ, карась золотой, судак, окунь, карась серебряный, карась китайский, сазан (карп), пескарь сибирский, плотва сибирская, линь, шиповка сибирская, гольян зайсанский, чебачок китайский, голец сибирский, губач озерный, налим, ерш и другие.

К сведению

Любительское (спортивное) рыболовство - лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов. К непромысловым орудиям лова относятся удилища (удочки) всех наименований - блесна, кармак, жерлицы, спиннинги - с крючками не более пяти штук на одного рыболова.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз