Өскемен
ясно
-8°
  • Өскемен
    -8°
  • Алматы
    -3°
  • Астана
    -16°
  • Ақтөбе
    -6°
  • Актау
    +7°
  • Орал
    -2°
  • Қарағанды
    -15°
  • Көкшетау
    -10°
  • Қостанай
    -13°
  • Қызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -14°
  • Петропавловск
    -11°
  • Тараз
    -5°
  • Туркестан
    -2°
  • Шымкент
    -2°
$
431.07
485.51
¥
67.47
5.69
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Мира Зеленская
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Четыре жителя ВКО стали лауреатами конкурса "Караван доброты"

Названы номинанты на победу в III республиканском конкурсе, посвященном добрым делам, благотворительной помощи и освещению социальных проблем

Мероприятие ежегодно организуют Фонд Нурсултана Назарбаева, Ассоциация деловых женщин Казахстана, АО "ЛОК "Окжетпес" Медицинского центра Управления делами Президент РК, агентство "Хабар" и республиканский канал "КТК", передает корреспондент Устинка LIVE.

Так, в номинации "Асар" золото завоевал семейчанин Абылайхан Асылбай, в качестве награды — путевка в АО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Окжетпес".

В номинации "Туған жер" победил Благотворительный Фонд "Халықтан халыққа" из Семея. Номинант также получает золотую медаль и путевку.

В номинации "Жануарға мейірім" золото и серебро забрали два устькаменогорца — известный ученый-орнитолог Борис Щербаков и председатель ОО "Преданное сердце" Марина Михайлюк. Номинант, занявший второе место получает сертификат на бытовую технику на сумму 100 тысяч тенге. 

a55d8569-f3bc-4f98-8b70-b62ae76805a6.JPG

Марина Михайлюк

Борис Васильевич Щербаков родился в Усть-Каменогорске в 1939 году. С ранних лет, проводя время на городских окраинах в отрогах Ульбинских гор, увлекся ловлей и содержанием певчих птиц. Особой любовью всегда пользовались совы, особенно сплюшки и сычи. С 1954 года начал вести подробные дневники наблюдений, сопровождая их удивительно точными для его возраста зарисовками птиц и зверей. В 1963 году Борис Щербаков начал работать на городской станции юных натуралистов (сейчас учебно-исследовательский экобиоцентр) руководителем зоологических и природоохранных кружков. Этой деятельности он отдал 35 лет своей жизни. В разные годы был он охотоведом, начальником областной охотничьей инспекции, научным сотрудником в областном этнографическом музее. В ноябре 1986 года успешно защитил кандидатскую диссертацию "Птицы Западного Алтая".

Щербаков фото.jpg

Борис Щербаков

Борис Васильевич опубликовал около 200 научных работ по педагогике, ботанике, фаунистике, экологии, миграциям, эволюции и биологии птиц, пресмыкающихся, млекопитающих на востоке Казахстана. Многие годы печатал заметки натуралиста, рассказы в областных, республиканских, союзных газетах, журналах и сборниках. Более 20 лет вел телепередачи о природе Восточного Казахстана.

Орнитолог также содержит и разводит птиц, у него дома жили свыше 130 видов пернатых. Начав с детского увлечения щеглами, снегирями, чечетками и совами, он постепенно увлекся экзотическими видами, достигнув в их разведении больших успехов.

Борис Васильевич Щербаков является почетным гражданином города Усть-Каменогорска и города Хошимин (Вьетнам). Избран президентом восточно-казахстанской ассоциации культурных связей Индии и Казахстана. Его именем названо озеро у истоков Белой Убы в Западно-Алтайском заповеднике и два новых вида растений.

Марина Владимировна Михайлюк начинала свою деятельность в приюте с его основания, помогая, как и все волонтеры, в свободное время. Председателем же стала около полугода назад. Не смотря на то, что имеет основное место работы на одном из предприятий города Начальником службы безопасности и охраны труда, постоянно занимается проблемами приюта и зачастую самостоятельно спасает жизни собак. Ежедневно и не единожды приезжает в приют, чтобы помочь с делами, пообщаться с собаками и потенциальными хозяевами. Марина Михайлюк сама общается с каждым, чтобы подопечные попали в надежные руки.

Отметим, ОО "Преданное сердце" существует уже более шести лет. Прежде всего это Общественное объединение неравнодушных людей к судьбе животных, приют не получает никакого финансирования от государства и существует на пожертвования неравнодушных людей и организаций. Сейчас здесь живут порядка 120 собак, некоторые из них — инвалиды и старые животные — требуют особого внимания и ухода. Собак в приюте не только кормят, лечат, дают кров, но и обрабатывают от паразитов, вакцинируют и стерилизуют.

Искренне поздравляем победителей и желаем новых достижений! Церемония награждения пройдет в городе Алматы 26 ақпан в Театре оперы и балета им. М.Ю. Лермонтова.
Следующая →