Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве

Наша молодая и талантливая землячка 20-летняя Антонина Шляхова сама пишет песни и музыку к ним
18 қаңтар 2021 года, 19:46 504 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Немногочисленные пока поклонники ее творчества утверждают не без юношеского максимализма, что Тося - взрыв мозга, эльфийка, взращенная друидами, сосредоточение искренности и чистоты, самобытное явление молодежной субкультуры Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE. Побывавшие на ее концертах зрители рассказывают о неимоверном накале эмоций - от мурашек по коже до слез очищения, о безмятежной гармонии и жажде жизни, которые испытали, находясь под властью таланта этой хрупкой девушки.

d1a2978a-2e05-4115-9125-b1fca10b3a32.jpg

О ней говорят! Да так, что сразу же захотелось проверить на себе магическое звучание ее голоса, воздействие авторских мелодий и текстов. Первое впечатление - свежа, хороша и очаровательна. Особенно трогает представление Антонины на скромном квартирнике своих помощников - "любимая моя пианинка" - синтезатор "Ямаха", плюшевый мишка Мажор и котенок с грустными глазами Минор. Конечно, имеется и одушевленная поддержка - любимый молодой человек, он же администратор, сестра - лучшая подружка и бэк-вокал, друзья - аккомпаниаторы, ведущие. На импровизированной сцене учтено все - волшебство и таинство атмосферы создают звук, свет и спецэффекты. Но главная здесь она - милая девочка "в агрегатном состоянии Vocaliza". Знакомимся и убеждаемся…

Антонина с любимой пианинкой.jpg


Место и люди силы

Утверждение поклонников об эльфийском происхождении Антонины Шляховой имеет под собой реальную основу. Родилась Тося в селе Донском Уланского района, среди цветущих лугов, березовых рощ, неспешного течения седого Иртыша. И это действительно место силы, куда девушка рвется всей душой, чтобы "приложиться к источнику вдохновения".
- Сколько я себя помню, всегда выступала на сцене, - с мимолетной улыбкой говорит Тося. - Мама была заведующей сельским клубом, кроме того, хореографом. Папа - музыкант, аккомпаниатор, руководитель народного ансамбля. Так что я и танцевала, и пела с детства. Однажды в три года - мне так захотелось - на концерте вышла и спела вместо мамы все ее частушки. Вызвала фурор и шквал оваций. Видать, успех запал в душу (смеется - прим. авт.)…
Творчество также не оставляет Антонину с ранних лет. В три года она написала песенку "Эй, лисичка на полянке", в пять - "Вот бы всем подняться вверх и полететь…".
- Прикольный такой разбег детской философии, - анализирует первые творения девушка. - Кстати, вторую свою песню я все-таки дописала недавно, теперь исполняю ее на концертах. Интересно, что всегда у меня сначала рождается мелодия, дальше две строчки куплета, потом припев, и все… Над продолжениями приходится работать! Сочинять, рифмовать, подтягивать к музыке. Поэтому процесс создания законченного произведения может затянутся на годы.
Но оно того стоит! Смысл текстов 20-летней Антонины заставляет думать, чувствовать, мечтать, любить и жить. А мелодия завораживает, трогает какие-то скрытые струнки души, отзывается обертонами в сердце.
Горсти звезд в кудрях ночи запутались,
И берез рощи туманом укутались,
Теплотой нежно наполнились души,
Я с тобой! Сон сохраню твой грядущий…
Как росток
пробиваюсь я сквозь асфальт!
Антонина далеко не профессиональный вокалист, во всяком случае, специально петь ее никто не учил. Постигала азы сама, серьезно - с 15 лет. Амбиции заставили.
- Представляла себя на "Евровидении", в "Новой волне", - не без самоиронии говорит Тося. - Даже "звездную болезнь" подхватила… В школе была лидером андеграунда - отличницы, активистки, стихоплетки, победительницы конкурсов и различных соревнований в деревне, знаете ли, не слишком котируются. Кроме того, могла выпадать из реальности, как будто проваливалась в параллельные миры, из зимы в лето, в другие места, в очень явные красивые картины с температурой, запахами и ощущениями. И пыталась все это воссоздать…

Истину, вплетенную в артерии корней,
Не скрыть за грубым смыслом.

После окончания школы Антонина поступила в колледж искусств имени братьев Абдуллиных в Усть-Каменогорске на режиссуру. К слову, очень любит ставить спектакли.

Театр - страсть Тоси.jpg

- Меня привлекает в этом все, - буквально засияв, поясняет девушка. - В процессе замысла чувствуешь себя Богом, в твоих фантазиях возможно все! Правда, если хотя бы 50% реализуется - уже успех. Люблю работать с актерами, чтобы они вдруг начали чувствовать то же, что и я. Обожаю сценографию, создание атмосферы - музыка, свет, эффекты, чудеса. К своему дипломному спектаклю написала две песни. Премьера состоялась на ура…
Благодаря амбициям певицы Шляховой Тосю взяли на работу в один из пафосных ресторанов города. В 17 лет!
- Именно родители научили меня уважать сцену и зрителя, - рассказывает она. - Никогда не понимала, как исполнители могут выходить с текстами, петь с телефона. Я вызубрила все 24 песни моего ресторанного репертуара. Ночью подними - спою. Но это были пародии, исполнение под копирку. Тогда поняла, что нужно искать себя, нащупала вектор движения…
И вот приходит понимание,
Что так и проживу всю жизнь…
И самопоедание, будь добрым -
Отвяжись!
На свете слишком много гениев
И без меня…
Так что ж за ними гнаться?
Голову сломя…
Ловко спускаются по лесенке -
Мои понты!
Что-то вновь не рассчитала?
И концерт аякталды…
Поезд из-под носа,
Как дурашка на перроне.
Как же я люблю тебя,
Моя самоирония!

Вектор - Vocaliza

Начинать нужно с малого, решила для себя Антонина. Обменяла некоторые концертные наряды на теплый комбинезон, трансформировалась, по ее словам, из генератора энергии в проектор, стала накапливать внутри силу, эмоции и чувства. Выбрав сценический псевдоним Vocaliza, буквально выплеснула на зрителя все магическое волшебство своего таланта на первом же квартирнике, покорив необычностью, самобытностью и искренностью исполнения авторских произведений.
- Я очень остро чувствую все вокруг, - приоткрывает завесу тайны своего успеха юная исполнительница. - Слышу, как пищат лампочки, зарядки сотовых телефонов, все чувства обостряются и доходят до предела. "Вижу" и окружающих меня людей… Однажды моего друга ударило током, у меня запястье два дня болело так, что даже играть не могла. Улавливаю любую фальшь, зажим и проблемы человека. Перед концертом и вовсе молчала сутки. Мне трудно сконцентрироваться, приходится прилагать огромные усилия, чтобы накопить энергию, а затем отдать ее зрителям. Мои песни - это выражение эмоций в чистом виде, даже, скорее, лечение души глубокими чувствами.
У Vocalizы есть песня - 100%-й хит - она обязательно "зайдет" в каждого, уверена девушка. Но для ее записи, съемок клипа, сведения картинки и звука нужны любовь и спокойствие.
- Пока этого у меня нет, - улыбается Тося. - Нужно аккумулировать их как можно больше. Так что у меня еще все впереди…

Нам обязательно повезет!
В этой жизни сотни дорог - каждый день просыпаемся
Не зря…
Неверное время срывает листочки
С календаря
И с деревьев на улице…
Чтобы однажды хоть один человек
Пожелал бы явления чуда…

Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве
Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве
Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве
Восточно-казахстанская певица Vocaliza о чувствах, эмоциях и творчестве

Загрузка...

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз