Өскемен
ясно
+14°
  • Өскемен
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Астана
    +20°
  • Ақтөбе
    +21°
  • Актау
    +21°
  • Орал
    +22°
  • Қарағанды
    +16°
  • Көкшетау
    +19°
  • Қостанай
    +20°
  • Қызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Туркестан
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Виктор Скрипниченко
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Белая мгла: как проходит спасательная операция в горах

От схода лавин ежегодно погибает много людей: кто-то умирает от удушья, задыхаясь от снежной пыли, кого-то затягивает в лавинную "мясорубку"

Сползающий с большой скоростью снег вперемешку со сломанными деревьями и отколотыми камнями буквально перемалывает жертву стихии, а кого-то пригвождает к месту застывающими снежными массами, все сильнее давящими на грудную клетку, передает корреспондент Устинка LIVE.

В любом случае, чтобы спасти человека, поисковую операцию нужно провести очень быстро. Ведь здесь счет идет на секунды, промедление грозит необратимыми последствиями - если пострадавшего не найдут в первые 15 минут, то шансы вытащить его с того света равняются абсолютному нулю.

Снежный плен

Лавина… Первая волна сбила с ног и понесла вниз по склону, вторая накрыла с головой. Толща снега сдавила грудь так, что он не мог дышать. Рядом никого нет, уезжая в горы, он не позвал с собой друзей - всегда любил кататься в одиночестве. Даже испортившаяся погода - с утра было холодно, ветрено и влажно, его не испугала - опытный экстремал видел условия и похуже. Бьющий в лицо ветер, ощущение скорости и мороза на щеках, азарт и чувство полета… "Теперь я тут погибну, как глупо, - подумал он. - Ждать помощи неоткуда, а ведь так все хорошо начиналось"…

Первая волна лавины - рыхлый свежий снег, за ней следует вторая, где он уже плотный, слежавшийся. Почти десять тысяч кубометров осадков массой около трех тысяч тонн, растянувшиеся на 200 метров в ширину, пронеслись со скоростью 80 километров в час и замерли. Наступила мертвая тишина… Самостоятельно выбраться невозможно. Крики из-под снега не слышны.

Спустя несколько минут на место схода лавины выдвинулся оперативно-спасательный отряд. Очевидец того, как катящегося со склона, где не проходят лыжные трассы, мужчину накрыло волной снежной массы, сообщил на канал ЧС о происшествии и возможной жертве. Экстремалу повезло, ему выпал шанс на спасение.

Спустя еще несколько томительных минут на снежной поверхности, держа нос по ветру, лабрадор Рэмо, облаченный в жилет ВРАОСО (Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд), поднялся по склону метров на 30 выше того уровня, где проходили поиски - цепь спасателей со специальными щупами обшаривала снежные завалы, чтобы найти пострадавшего, и уверенно начал копать. Наткнувшись на ногу человека, заваленного снегом, пес тревожно залаял, подзывая к себе кинолога и всех, кто его слышат. "Я нашел! Человек! Нужна помощь!" - возможно, именно так Рэмо звал двуногих, которые его всю недолгую жизнь натаскивали на поиск жертв стихии. Спасатели поспешили к надрывно лающему напарнику и принялись спешно, но аккуратно откапывать обнаруженного мужчину.

Первые минуты после освобождения человека из-под снега особенно опасны: велик риск остановки сердца. Гипотермия - сильное понижение температуры тела - с одной стороны защищает организм: метаболизм замедляется, мозгу требуется меньше кислорода. Но, к сожалению, сердце в таком режиме не может функционировать нормально. Помня об этом, спасатели предельно осторожны, любое резкое движение может оказаться для пострадавшего фатальным. Его уложили на брезент и бережно перенесли на санки, а оттуда на ровную поверхность, где уже наготове ждали медики. Мужчина по-прежнему не реагировал. Неужели не успели?!

Возвращение в мир живых. Первой пришла боль, в обмороженные конечности будто вонзились сотни маленьких зубов, терзающих измученную плоть, сердце тянуще-медленно пыталось отбивать свой привычный ритм, кровь начала свой бег по сосудам. Первое, что мужчина увидел - лицо врача, вглядывающегося в его почти помутневшие глаза, другие медики делали уколы, массировали обмороженные конечности, возвращая жизнь в онемевшие от холода части тела. Мужчину погрузили в карету скорой и увезли в больницу, жизнь человека была спасена. Ему повезло…

Инцидент, который произошел с одиноким сноубордистом, постановочный, сотрудники ЧС, Центра медицины катастроф, правоохранители и волонтеры отрабатывали операцию по спасению. Вот только подобный сценарий отнюдь не выдуман писателем-драматургом, это стандартное происшествие, в которое может попасть любой недальновидный любитель экстремальных видов спорта. И это происходило не раз в красивых, но опасных зимой горах Восточного Казахстана.

Осколки стихии

В окрестностях Горной Ульбинки, где проходили учения, находится 26 лавиноопасных участков, по которым не рекомендуется передвигаться в зимнюю пору, игнорируя предупреждения службы ЧС. Всего таких участков по области насчитывается 497, каждый взят на особый учет, а около 350 из них представляют действительно реальную угрозу. Если в пересчете на метрическую систему, то фактически 107 километров дорог по ВКО, а это в основном трассы областного значения, подвержены лавинам и, значит, смертельно опасны. Спасатели совместно со взрывниками, которые провоцируют контролируемый сход снега, чтобы предотвратить стихийный, ежедневно заняты на обходе этих участков.
- По всей области таких 24 маршрута, на каждом патрулируют по два наблюдателя, которые и сообщают о накоплении снега в лавиносборах, - объясняет начальник Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС ВКО Алексей Штыкель.
Учения отрабатывались в двух фазах. Для начала специалисты ГУ "Казселезащита" на высоте 150 метров на двух разных лавиноопасных участках установили закладки с зарядами, начиненными взрывчатой смесью, и после этого спасатели поспешили на помощь сноубордисту, роль которого также сыграл их коллега.

Четыре человека, опоясанные страховочными канатами и связанные друг с другом, тянут сани со взрывчаткой и друг друга по склону вверх - эту работу не назовешь легкой. Но она необходима. Чтобы выехавший на природу с семьей обыватель не познал "радости" пребывания под толщей снежных масс, чтобы не произошло несчастья.

В перерывах между закладкой зарядов руководитель взрывных работ Тлеухан Читенов объясняет, что использует новые усовершенствованные компоненты, при транспортировке которых исключена случайная детонация.

Взрывники, словно единый механизм, при помощи отработанных и слаженных действий взбираются к намеченной точке и устанавливают заряд, вниз зазмеился детонирующий шнур, вытягиваемый из специальной катушки спускающимся с гор на землю специалистом. Объявили пятиминутную готовность, всем необходимо удалиться на безопасное расстояние (минимум 300 метров) - осколки, выщербленные взрывом из скальной породы, и несущийся к дороге снежный поток не оставят шанса даже самым подготовленным, только расстояние спасет. Прогремел взрыв, земля содрогнулась, пошла волна снега.

Здесь люди взяли верх над стихией, но это лишь временная победа. Какое-то время ездить по этим дорогам будет безопаснее, однако всегда наступает завтра, а следующий день порой несет за собой иную погоду, и значит, их служба не закончится никогда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы облегчить это бремя - быть более осторожными и осмотрительными, быть взрослыми людьми, а не казаться ими. Природа прекрасна, но беспощадна…


Следующая →