Өскемен
ясно
+2°
  • Өскемен
    +2°
  • Алматы
    +17°
  • Астана
    +8°
  • Ақтөбе
    +19°
  • Актау
    +19°
  • Орал
    +22°
  • Қарағанды
    +6°
  • Көкшетау
    +8°
  • Қостанай
    +6°
  • Қызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +18°
  • Туркестан
    +16°
  • Шымкент
    +19°
$
444.22
+0.37
476.38
+2.08
¥
61.31
+0.06
4.82
+0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Евгения Чех
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

День памяти и скорби особенно тепло отметили в Усть-Каменогорске

22 маусым в Доме-музее деревянного творчества Юрия Костанянца прошла памятная акция "Мы наследники Победы"

Скульптор со своей командой организовали тематическую выставку удивительных работ, передает корреспондент Устинка LIVE. Мастерски выполненные, эти живые экспонаты так и манили прикоснуться к себе, почувствовать тепло и потрясающую энергетику обработанного дерева.

А впервые представленный на суд зрителей фрагмент будущего масштабного барельефа "Полет над смертью" под аккомпанемент любимой песни военных лет "Журавли" заставил всех гостей со слезами на глазах склониться в безмолвном поклоне героям, отдавшим свои жизни за мирную жизнь. И все мероприятие отличалось особой эмоциональной и камерной атмосферой, живым и трепетным общением с настоящими героями – ветеранами-фронтовиками.

Этот день мы не забудем никогда!

Воскресное утро 22 маусым 1941 года стало самым страшным в истории всех до единого жителей огромной страны, печально значимым для их потомков. С 4.00 до 17.00 на территорию Советского Союза фашисты стянули более 4 тысяч танков, 48 тысяч орудий и минометов, 190 дивизий, 5 миллионов человек. Противостояли этой военной армаде лишь воины-пограничники и мирные жители. Но бились так, что ошарашенный враг с большим трудом отвоевывал каждую пядь земли, щедро политую кровью героев, закрывших грудью свою Родину, свои семьи, близких и любимых. В этот день - один день - погибло свыше 16 тысяч защитников Отчизны.

- Мне 94 года, но 22 маусым 1941 года я помню до мельчайших подробностей, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Михаил Кравченко, воевавший в составе 2-го Белорусского фронта, участник освобождения Риги, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медали "За победу над Германией". - Помню слезы и крики матерей, сурово сжатые губы и кулаки отцов, беспечную браваду моих тогдашних сверстников. Мы рвались на фронт, мечтали бить фашистов. Поняли, как страшна война, когда пошли в бой. Горжусь, что не струсил, что не посрамил память погибших товарищей. И всю жизнь старался жить за себя и за того парня

У Михаила Матвеевича это получилось. В 94 года, хотя на вид не дашь и 70 лет, он до сих пор работает (!) старшим научным сотрудником в Алтайском геолого-экологическом институте, занимается разведкой новых месторождений. В феврале, в день своего рождения, Михаил Кравченко побывал в Москве, где его чествовали, по выражению ветерана, "главные капиталисты, но путние и знающие" - руководители российской крупной компании, занимающейся добычей и переработкой редкоземельных металлов, в которой наш герой является совет-
ником.

- В ближайшие три года мы вернем былую славу Рудному Алтаю, - уверен Михаил Матвеевич. - Нашей геологической партией уже открыты несколько новых месторождений. Дело за малым - начать их разрабатывать. И я планирую дожить до этого! Потенциала недр Восточного Казахстана хватит еще на тысячу лет. Нужно только рачительно к ним относиться. И молодые геологи сейчас появились перспективные - мои ученики.

Среди гостей-ветеранов на памятную акцию смог прийти и участник освобождения Берлина Жумахан Сужанов. Фронтовик не мог сдержать слез и благодарил организаторов за то, что возвращают память…

И творчества полет, что возрождает душу…

Еще один герой-ветеран поразил всех присутствующих на встрече. Владимир Тимошин освобождал Польшу и Пруссию, служил под началом маршала Рокоссовского, войну закончил в звании сержанта в 10-й Артиллерийской бригаде, воевал вместе со своей "Катюшей".

- У меня непростое орудие было, - вспоминает Владимир Иванович. - На базе американского Studebaker US6 - трехосного грузового автомобиля. Вот это сила была! Крепкая, надежная, высокопроходимамыр машина. Громили мы фашистов так, что клочки летели. Разбегались как крысы, лишь только вой "Катюши" услышат. Но я всегда мечтал учиться. Меня в военное училище хотели направить. А я рисовал - всегда и везде! Командир увидел мои портреты бойцов войска Польского и подписал приказ на демобилизацию. Так и поехал я в Художественную академию имени Крупской. Окончил с отличием, но учился всю свою жизнь.

Именно память о погибших на войне решил сохранять Владимир Тимошин. В Усть-Каменогорске создал портретную школу и вместе с учениками рисовал и рисовал фронтовиков по маленьким фотографиям, которые приносили их родственники. Портреты Владимира Ивановича удивительные, видны характер и особенности человека. С пожелтевшего полотна они смотрят на нас как живые. Также фронтовик пишет замечательные пейзажи родных мест, а еще… выращивает на собственной плантации огромные лимоны, которыми щедро делится с соседями.

- Я советский человек, - сказал на встрече с ветеранами гостеприимный хозяин "Дома-музея деревянного творчества" скульптор Юрий Костанянц. - И все мои работы для советских людей, а еще для молодых. Чтобы знали прошлое, не забывали о бессмертном подвиге своих предков. Что пожелать нашим фронтовикам? Здоровья. В принципе, им больше ничего и не надо… Хотя, думаю, им жизненно необходимо знать, что они нам нужны! Общайтесь с ветеранами, интересуйтесь их судьбой, просите совета и помощи. Так вы подарите им еще несколько лет здравия, увидите, как улыбкой и радостью осветятся их лица, помолодеют глаза. Без них из нашей жизни уйдет что-то большое и важное, по-человечески значимое

"Полёт над смертью"

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Эта песня с момента своего рождения заставляет умолкать всех, кто ее слышит и понимает. Она так символична и образна, что подсознательно мы ассоциируем погибших в сражениях с прекрасными гордыми птицами, плывущими в "серой мгле" - красиво и пронзительно до слез, до "мурашек". Стихи к "Журавлям" написал поэт Расул Гамзатов на родном - аварском - языке. Перевел их известный востоковед Наум Гребнев. Однако тому содержанию и словам последней редакции мы обязаны великому Марку Бернесу, для которого работа над песней и ее запись стали последними в жизни. Он записал ее с первого и единственного дубля уже будучи смертельно больным. Через месяц Марка Наумовича не стало… Историю самого стихотворения многие связывают с трагедией осетинской семьи Газдановых, семь братьев ушли на фронт, не один не вернулся. Мать не вынесла горя и умерла после четвертой похоронки, а отец, получив последнюю - седьмую, которую вместо почтальона, отказавшегося нести страшную весть, доставили старейшины аула. Между тем фактического подтверждения автора Расула Гамзатова эта трагическая история не имеет. По его воспоминаниям идея написания произведения была навеяна посещением расположенного в Херосиме памятника японской девочке Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва. Она надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных "журавликов", пользуясь искусством оригами. Песня была записана 8 шілде 1968 года. "Журавли" пережили испытание временем и стали настоящим лирико-эпическим наследием, реквиемом по ушедшим героям. Во многих городах бывшего Союза памятники в честь погибших в годы Великой Отечественной войны выполнены с использованием изображения журавлей. Такие скульптурные композиции установлены даже за рубежом - в городе Западный Голливуд округа Лос-Анджелес США и на кладбище Любляны в Словении. А очень скоро такой мемориал появится в Усть-Каменогорске.

- Я всегда не мог без слез слушать эту песню, - отметил Юрий Костанянц. - А когда мне рассказали историю семи погибших братьев, понял, я обязан это сделать. Так родилась идея масштабного деревянного панно "Полет над смертью". Сейчас мы только на начальной стадии. Изготовлена - не до конца - первая фигура бойца, готовящегося ступить в вечность. Всего их будет семь, композицию будет венчать журавлиный клин. Всегда считал, что по-настоящему пронимает душу и создает законченный образ произведения совокупность трех факторов - сама скульптура, правильный свет и сопровождающая просмотр музыка. Думаю, у нас это получится.

Даже в незаконченном виде "Полет над смертью" вызвал необходимый эффект. Все присутствующие на встрече под незабываемые Бернесовский тембр встали, склонили головы в молчании, испытали самые светлые и очищающие эмоции, возрождение души…

"Будем жить!"

Юрий Михайлович Костанянц, к слову, окончив летное училище, долгое время работал в авиации ВКО. Еще будучи курсантом, увлекся резьбой по дереву. Является председателем Ассоциации народных мастеров области. В 1990 году занял первое место на Всесоюзной выставке народного промысла в Ленинграде. В 2014 году персональная выставка его работ была организована в Париже.

- Сегодня "Дом-музей деревянного творчества" - наша местная достопримечательность, - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Усть-Каменогорска Сагынбек Аканов, вручая мастеру нагрудный знак "За возрождение исторической памяти". - Его посещают международные делегации, художники и скульпторы разных стран мира, просто любители и ценители красоты. Мы благодарим Юрия Михайловича за энтузиазм, патриотизм и его большой талант.

На выставке были представлены и детальные деревянные копии военной техники времен Второй мировой. По словам мастера, он планирует воссоздать все до единой модели самолетов, танков, орудий войны. А для этого Юрий Михайлович хочет организовать школу резьбы по дереву и привлекать к работе над экспозицией школьников области. К примеру, ребята из Валеологической специализированной школы-комплекса для одаренных детей Усть-Каменогорска уже стали постоянными друзьями и учениками скульптора.

- Это отличная возможность для детей в реализации своего творческого потенциала, - считает профессор, академик педагогических наук, ученый-практик, специалист-валеолог Андрей Ахаев. - Тем более под руководством такого мастера, как Юрий Костанянц. Ребята с удовольствием приходят, учатся вырезать, работать с деревом, а заодно постигают азы настоящего патриотизма. Это здорово, и начинание нужно продвигать по всему региону и стране.

Организаторами памятной акции "Мы наследники Победы" стали общественники - областная и городская организации ветеранов, ветераны-пограничники, которые вместе с Юрием Михайловичем обеспечили для фронтовиков и участников встречи замечательное и незабываемое мероприятие. Поздравил героев и депутат маслихата Усть-Каменогорска Сергей Коротин. После торжественной части гости отведали традиционной солдатской каши, выпили чая из самовара, а кому позволило здоровье - подняли боевые сто граммов за тех, кто занял свое место в журавлиной стае. А дальше вся небольшая дружная команда во главе с нашими бодрыми и бравыми победителями направилась к Мемориалу Славы на Стрелке, где возложили цветы к Вечному огню.
Следующая →