Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Фьюжн жанров писателя из Усть-Каменогорска Алана Нукланда

О том, чем хороша сетература, и как найти себя в творчестве, рассказал в интервью молодой автор

Алан Нукланд, пожалуй, один из самых загадочных авторов, которых мне доводилось встречать на просторах Интернета. И, как выяснилось, самый открытый в общении. Его настоящее имя он просил не называть, чтобы оставить флер таинственности… Но лица скрывать не стал. Те, кто читают его книги на просторах Всемирной сети, уже давно знают, как он выглядит, передает корреспондент Устинка LIVE.

Добрый, светлый человек - такое впечатление создалось при встрече с еще одним молодым писателем Усть-Каменогорска - Аланом Нукландом. Для тех, кто не знакомы с творчеством, как принято бүгін говорить, погуглите - он в топе 100 авторов на сайте author.today. Но при всем этом носа не задирает - наш человек! Живет и трудится не покладая пера в устье каменных гор.

Мистика и фэнтези, детектив, триллер и хоррор - он мастерски смешивает жанры в одном цикле своих произведений, словно бармен коктейли. И наверняка потому востребован.

?С чего началась любовь к литературе, Алан?
- Я очень рано научился читать. Моя мама - учитель начальных классов. У бабушки с дедушкой была большая библиотека. В основном зачитывался классикой. Любовь к фэнтези началась с книги "Проклятье старой ведьмы". А потом был "бум" - ужастики Р.Л. Стайна. Затем Джон Рональд Руэл Толкин, Герберт Уэллс. Нашему поколению повезло - их включили в программу обучения. У меня была великолепная учительница литературы, которая собрала литературный кружок "Пегас" для одаренных ребят. Мы писали свои рассказы, учились.

?То есть писать начал уже в школьном возрасте?
- Да, свое первое произведение я написал в школе и занял с ним на конкурсе второе место. Но моя жена говорит, что я и в прошлой жизни был писателем (улыбается - прим. авт.).
В детстве любил собирать разные перья в деревне - гусиные, голубиные и затачивал их, делал самодельные чернила и пытался с помощью пера что-то ими нацарапать. Так что все берет свое начало, вероятно, и правда раньше…

?Ты закончил филфак ВКГУ им. С. Аманжолова, хотел стать учителем?
- На филфак пошел не для того, чтобы преподавать, а чтобы связать свою жизнь именно с литературой.

?А каким образом попал в Сеть как автор? Сложный ли это путь?
- В Сети проходит очень много конкурсов. Открываешь Интернет и начинаешь пробиваться. Я понял, что лучше написать роман и отдать его в издательство.
В творчестве очень помогло увлечение настольными играми вроде "Подземелья драконов". Это хорошая вещь для развития воображения. Собираетесь с друзьями и "обкатываете" сюжетную линию. По ходу игры видны все огрехи и сюжетные дыры. Отсюда, собственно, и родилась идея первой книги. Я три года потратил на нее - шлифовал, корректировал, переписывал несколько раз. И отправил, как и все новички, в издательство. Стал ждать. Отовсюду пришел ответ: "Неформат. Темное фэнтези сейчас не читают, потому мы его не принимаем. А популярно все то же, что всегда - это попаданцы (ситуация, когда герой попадает в прошлое или будущее, в параллельный мир, в мир игры прим. авт.)". Мне они никогда не импонировали.

?Однако же как-то нашел способ влиться в сотню читаемых авторов?
- В 2014 году произошел новый "бум". Писатели Дмитрий Рус, Иван Магазинников и Дэм Михайлов ввели систему подписок - они стали организовывать сайты и продавать подписки. Люди читают, кидают тебе деньги, ты пишешь проду (продолжение - прим. авт.). В 2016-м открылись порталы подписок - это лучший вариант, потому что читатель приходит не к одному, а сразу ко многим писателям. Первым был сайт ЛитЭра - сейчас Litnet. Я пробно выложил на сайт свою первую книгу цикла "Эпоха Полтины" - "Декста Квинта" - темное фэнтези и… столкнулся с реальностью. Темное фэнтези не востребовано. Люди любят читать что-то радужное. Но произошел еще один "бум" - жанр ЛитРПГ - это игра либо попаданцы в игре, например, как в фильме "Джуманджи". Этот жанр популярен не только в Сети, но и в киноиндустрии. Потом реал-РПГ - когда в реальный мир попадает что-то из игры. Тут-то мне и помог диплом филолога. Я устроился в книжный магазин - продавал книги и читал - это был мой храм обучения. Хочешь хорошо писать - надо много читать. Так как я заведовал отделом фантастики и фэнтези, психологии, военной и научной литературы, я мог, но сознательно не заказывал книги жанра ЛитРПГ. Но увидев, как они популярны и востребованы, решил почитать. Я узнал таких авторов, как Дмитрий Рус и Василий Маханенко и осознал, сколько пропустил, проглотив первые книги! Я подумал, что в этом жанре легко работать, и написал книгу, которую выложил на ЛитЭре и... получил то, чего не получил от первой книги -
отдачу. У меня появилась первая тысяча подписчиков, и я стал зарабатывать. Затем я перешел на author.today - бүгін этот сайт фаворит в мужском жанре.

?Какие жанры тебе ближе?
- Я разножанровый автор, но мне ближе фэнтези, детективные повести. К слову, я входил в десятку финалистов международного конкурса детективов. Чтобы набрать свою аудиторию в Сети, нужно писать в популярных жанрах, а сейчас это фэнтези и фантастика. В них и работаю. Детективные составляющие есть во второй части цикла "По дороге могущества", который я пишу. В нем я переигрываю сюжет"10 негритят" Агаты Кристи, а также момент из фильма "Нечто". Первый том - авантюрное приключенческое фэнтези, второй - мистика, хоррор, ужасы, третий - боевое, эпическое фэнтези, четвертый будет с элементами выживания, пятый включит в себя постап.

?Каких авторов можешь назвать для себя примером в творчестве?
- Толкин, Анджей Сапковский, Джоан Роулинг, Андрей Белянин, Ник Перумов, Герберт Уэллс. Если из позднего - Стивен Кинг. Его я открыл для себя заново в 23-24 года, собрал все его книги. Кинг не ограничен жанрами, его язык мне ближе. Очень люблю Брендона Сандерсона (фэнтези и фантастика). Если исторические романы - Бернард Корнуэлл. Это мои основные мерила.

?Знаю, что сейчас ты зарабатываешь только писательством. Было трудно решиться уйти с работы, чтобы осуществить мечту? Ну и самое пресловутое - на жизнь хватает?
- Уже год как уволился. Пришлось рискнуть. Либо ты тратишь все свое время, чтобы писать, либо будешь делить это время с основной работой. А это сложно совмещать. Я подготовил финансовую подушку безопасности, чтобы работать и не отвлекаться на то, чтобы заработать на поесть. Важна также поддержка близких меня всегда поддерживает жена. Она периодически дает мне импульс для рывка, за что ей большое спасибо. В детстве поддерживала мама, которая позволяла покупать книжки с пугающей обложкой. У нас культуры писательской мало, потому она не особо верила, что этим можно заработать, но зато верила в меня. Мне помогли друзья. Они - мои первые редакторы. Я счастлив, что у меня есть такие замечательные жена, мама и друзья, и благодарен им.
Хватает ли мне на жизнь? Я зарабатываю среднюю зарплату по Казахстану, числюсь как самозанятый.

?Над чем трудишься сейчас? Поделись с нами своими планами и мечтами.
- Сейчас я занимаюсь переводом книги, хочу двигаться дальше и выходить на Аmazon. Но это как русская рулетка. Очень важен хороший перевод с адаптацией. Все тяжелее конкурировать в русскоязычном секторе и в англоязычных, но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Продолжаю серию книг "По дороге могущества". Надо выходить с серией хотя бы в три книги. Тогда шанс, что тебя заметят, выше. Люди любят героя - следить за ним, вживаться в него. Сейчас пишу четвертую. В планах - пятая. Как и любой автор, хочу больше читателей. Пока я вхожу всего лишь в топ 100, но стремлюсь к большему. В Казахстане немного известных авторов, но они есть. Это Данияр Сугралинов, Тимур Айтбаев с серией "Вы призвали не того" - он в топе 10. Есть Тим Волков в серии Stalker, Шамиль Алтамиров в серии Метро, Денис Деев и Дмитрий Зимин. Я мечтаю, чтобы по моему произведению сняли фильм, а лучше сериал, чтобы завоевать популярность как у Джорджа Мартина, или нет. Маме квартиру купить, в город перевезти. Чтобы все хорошо было.

?Что пожелаешь начинающим авторам?
- Мы живем в удивительное время возможностей. Главное - не останавливаться. Если что-то хочешь - делай!

!Хотим пожелать тебе новых побед. Острого пера, и пусть Муза никогда не покидает!

Словарь
ЛитРПГ (литературная RPG) ­ относительно новый жанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр. Он описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр,