Как встречают весну в интернациональных семьях

Жизненные истории и традиции удивительных супружеских пар из Восточного Казахстана
22 наурыз 2020 года, 10:19 4964 Кристина Хорольская, Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как встречают весну в интернациональных семьях
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Архив семьи
На пороге главный весенний праздник Наурыз мейрамы. Для нашего многонационального Казахстана его празднование имеет особое значение, да и отмечать День весеннего равноденствия любят все. Еще бы! Во время торжества на столах казахстанцев изобилие вкусных блюд и угощений, люди ходят другу к другу в гости, много общаются, веселятся, желают добра и всего самого хорошего, передают корреспондент Устинка LIVE. Наверное, нет такого человека, который не ждет с замиранием сердца прихода весны и новой, лучшей жизни! А как теплое время года встречают в интернациональных семьях, где тесно переплелись традиции и обычаи разных народов?

Если в сердце живёт любовь

Супруги Дмитрий Дьяченко и Асель Аринова вместе уже девять лет. Эта колоритная пара всегда в центре внимания, не заметить их невозможно. Он - украинец, она - казашка. Он - с типичной славянской внешностью, она - жгучая брюнетка с красивыми восточными чертами лица. А чего стоит взгляд Асель! В нем можно утонуть… На первый взгляд муж и жена абсолютно разные, но у них, безусловно, столько общего! За годы, проведенные вместе, они по-настоящему стали родными, ведь в их сердцах живет любовь!

Ребята - истинные патриоты родного края. Веселые, задорные, легкие на подъем. Они практически всегда находятся в движении, много передвигаются на автомобилях по нашей области, настоящие искатели положительных впечатлений и позитивных эмоций. Так, осенью активные ребята нередко бывают в сказочном Риддере, каждое лето по нескольку недель "дикарями" отдыхают на водохранилище, именуемом в народе Самаркой. Надо сказать, что к поездкам вдали от цивилизации Асель и Дмитрий готовятся тщательно.

В их арсенале запасы провизии, палатки, шатры и еще множество необходимых вещей для комфортного и безопасного времяпрепровождения. Весна и главный ее праздник Наурыз тоже играют в жизни наших героев немаловажную роль.

- С нетерпением ждем предстоящего Дня равноденствия, ведь с его приходом можно считать, что весна окончательно вступила в свои права, - делятся ребята. - Все живое оживет, расцветет, светит солнышко, можно чаще бывать за городом, строить планы на год. Кроме того, Наурыз для нас отличный повод встретиться с родными, всем вместе хорошо провести время на даче, что может быть лучше! Отметим, что небольшая дача, которая находится в живописнейшем месте нашего города, для супругов - любимое место. Здесь всегда рады многочисленным гостям.

Асель хорошо рисует, а еще она прекрасная хозяйка. Для нее не составит труда приготовить для желанных гостей как наваристый украинский борщ или вкуснейший казахский бешбармак и шелпеки, так и японские суши или кавказский шашлык. Все ее родственники тоже творческие и талантливые. Например, мама Алтынай и младшая сестра Камилла отлично поют, играют на различных музыкальных инструментах, в том числе на губной гармошке, бубне, домбре и даже укулеле! Иногда в руки берет гитару и Дмитрий. Поэтому вся эта дружная компания является постоянным участником различных бард-рок фестивалей, которые каждый год проходят в нашей области. Собака и та не отстает от позитивных хозяев и умеет выполнять некоторые цирковые номера!

Слабость и общее увлечение ребят - это не только активный отдых и автомобили (несколько лет назад мы писали о том, как они даже организовали в Усть-Каменогорске мини-автопробег ко Дню Победы), но и командная виртуальная игра, за которой они часто проводят холодные зимние вечера.

- Но с приходом весны дома нам уже не сидится, душа рвется на свободу. Хочется вдохнуть полной грудью теплый весенний воздух, оглянуться вокруг и увидеть, как прекрасен мир, в котором мы живем! - улыбаются Асель и Дима. - Поздравляем всех казахстанцев с Наурыз мейрамы, желаем, чтобы в каждой семье царили радость, любовь, гармония и покой. Распахните окно, впустите в свой дом и в свою жизнь позитив и новые надежды!

"Музыка нас связала..."

Супруги Ярослав Дубоделов и Сауле Нукаева родом из Восточного Казахстана, хоть и живут в Алматы. Пара вместе уже 12 лет, из которых в браке почти шесть. Все эти годы они встречали праздники далеко друг от друга. Она колесила по миру с гастролями в составе Симфонического оркестра Алматы под руководством Марата Бисенгалиева, он работал гидом для туристов по ЮКО и ВКО практически круглый год. Виделись редко, но мысленно всегда были вместе.

Музыка стала главным фундаментом их отношений. Будущие супруги познакомились и влюбились друг в друга в Усть-Каменогорске. Ярослав играл на бас-гитаре и пришел в музыкальный колледж на педагогическую практику по обучению игре на контрабасе, где Сауле в то время обучалась по классу скрипки. Их объединило многое - активный образ жизни, творческие тусовки, совместные планы. Они не перестают разносторонне развиваться, открывая в себе все новые грани. К примеру, Сауле научилась играть на укулеле (маленькая четырехструнная гитара).

- Мне кажется, мы знакомы сто лет! - смеется Ярослав. Не так давно семья пополнилась. Сейчас их дочери Рамине семь месяцев. Дочурка временно привязала маму к дому, а потому и глава семейства старается чаще бывать с семьей. Теперь начинают зарождаться общие семейные традиции в праздновании Нового года и Наурыза.

Сауле с Ярославом улыбаются, рассказывая, что вместе отмечают праздники дома лишь недавно, потому что у них появилась дочь! А за год до этого Сауле отправилась с мужем встречать Новый год в заснеженные горы ВКО. Это было здорово, ведь раньше они всегда находились в разных частях света. И хоть молодые люди уверены, что расстояние больше стимулирует к долгосрочным и продуктивным отношениям, поскольку успеваешь соскучиться по родному человеку, но при этом несказанно радуются появившейся возможности тепло и по-семейному проводить праздники, которые традиционно в нашей стране стараются посвятить семье, друзьям и многочисленным родственникам.

- На Наурыз не всегда получается встречаться с близкими, поскольку род деятельности связан с поездками, но когда это удается, отправляемся в гости ко всем по очереди, - делится Ярослав. - Причем, когда мы приезжаем в Восточный Казахстан, навещаем многочисленных родственников жены. В каждом доме нас ждет накрытый по казахским традициям дастархан. И самое сложное, когда от одной апашки сразу перемещаешься в гости к другой. А от бабушки, как известно, голодным никто еще не уходил

На вопрос о том, каков секрет их долгих и дружных отношений, супруг шутит, что секрета как такового и нет - это общие взгляды на жизнь и психологическая зрелость.

- Многие разводы происходят именно по причине раннего заключения семейного союза. Люди спешат зарегистрировать отношения на этапе букетно-конфетного периода, пока вся "химия" не улетучилась, - считает Ярослав. - А когда спадают розовые очки, начинаются разногласия - "мы разные люди" и тому подобное. Мы прожили уже шесть лет и нас все друг в друге устраивает.

- А мне кажется, что это все благодаря спокойному характеру Ярика, - добавляет Сауле. - Он умеет все обращать в позитив, где-то в шутку. Я и сама относительно спокойна, но я же женщина, у меня бывают скачки настроения, а он все может сгладить, умеет меня развеселить, рассмешить. У нас не бывает крупных ссор.

Примечательно, что супруги не делят семейные обязанности на мужские и женские.

- От каждого по возможности, - говорит муж. - У кого есть время, тот и приготовит еду, приберет, сходит за продуктами.

Свободное время они стараются проводить семьей, вместе встречаются с друзьями на природе, ездят на дачу к родителям. Дочку Рамину с двух месяцев приучают к путешествиям, чтобы мама могла выбираться из дома чаще.

Молодые родители мечтают по весне или летом поехать всей семьей отдохнуть на природу с палатками в добрых сложившихся семейных традициях, но теперь уже с маленькой дочуркой.

Такие замечательные пары нередко встречаются в нашей стране, ведь любая многонациональная семья становится только богаче, соблюдая традиции и обычаи разных народов. Мы живем под единым шаныраком, независимо от национальности, и прежде всего нас связывают чувства. В этом и заключается уникальность народа Казахстана.


Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз