Как в 90 лет быть "дедой­няней" и успевать печки класть

Славный юбилей отменил труженик тыла из Усть-Каменогорска Николай Афанасьевич Лактионов
21 наурыз 2020 года, 14:06 491 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в 90 лет быть "дедой­няней" и успевать печки класть
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Фото из архива семьи
В его небольшой квартирке идеальный порядок. Распорядок дня выверен до минуты. С утра - зарядка, дальше легкий завтрак. Сходить на базар, в магазин, приготовить наваристый борщик и другие вкусности для детей, внуков и правнуков, которые все, как один, обожают своего деда-няню, передает корреспондент Устинка LIVE.

Уже сейчас Николай Афанасьевич Лактионов готовит рассаду к дачному сезону. Уже скоро-скоро на природу, к щедрой на дары землице, к теплым и веселым посиделкам под навесом всей дружной семьей в летний знойный полдень.

Труженик тыла Николай Афанасьевич Лактионов (вырезать).JPG



Нашему герою на вид можно дать не более 70-ти. Острый взгляд, феноменальная память, привычные к труду руки. А за плечами Николая Афанасьевича 85 лет трудового стажа! Недавно он справил 90-летний юбилей. Спросите, как такое возможно? Случается, когда детство и юность выпадают на тяжелые годы войны...

К празднованию юбилея главы семьи близкие труженика тыла подготовили поэтическую летопись его жизни.

"Мы зналицену хлебушка!"


В Самарском районе, в Московке - в деревне
Род Лактионовых славен издревле.
Дружно трудились, скотину держали
И ребятишек в любви поднимали…
В крестьянской семье Афанасия и Марии Лактионовых родились шестеро детей. Николай вместе со старшим братом Иваном был подмогой отцу, с малых лет работал пастухом.

- Когда началась коллективизация, всю нашу скотинку отобрали, - вспоминает Николай Афанасьевич. - Согнали в коммуну, питались на общей кухне. Одежку нам мама латала, помню - штаны тканые все в заплатах. Летом босиком бегали. Я в шесть лет веревкой подпояшусь, кнутик за пояс заткну, годовалого жеребенка, стоя на плетне, оседлаю, и вперед - в луга. Совхозных коров и лошадей пас целый день. Зато пайку получал, в семью продукты приносил.
Всего 11 лет было Коле, когда началась Великая Отечественная война. Повестку отцу принесли прямо на сенокос, где Афанасий вместе с сыновьями трудился от зари до зари… Мария проводила мужа на фронт, четыре года поднимала четырех малых ребятишек. А сыновья, сами по сути еще дети, кормили всю большую семью. Трудиться мальчишки умели, стали мастерами на все руки. Единственного, чего всегда боялись, это почтальона: "Лишь бы письмо, только не "похоронка"!

Афанасий вернулся в сорок четвертом.
18 - Ивану, тоже движется к фронту.
Обошло семью горе, лишь слегка опалило,
Чуть поранило только, никого не убило.
Николай так стремился страну защищать,
Но в тылу лишь пришлось Победу ковать.
Но "ковал" так, что ему, 16-летнему, в торжественной обстановке во время уборочной страды как передовику производства вручили медаль "За доблестный труд".


Николай Лактионов (справа) в Варшаве.JPG


Милы нам родины просторы


Послевоенные годы, страна поднималась из руин, в Восточном Казахстане началось грандиозное строительство промышленных гигантов. Николаю Лактионову пришла разнарядка на поступление в Школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

- До Усть-Каменогорска добирался по Иртышу, - рассказывает ветеран труда. - Три дня на колесном пароходе "Клара Цеткин" шли. Получил я тогда сразу две специальности - каменщика и связиста. Строил плавильный цех Свинцово-цинкового комбината, их бытовку и столовую. Опять же мы "в хвостах" плестись не обучены, работал ударно. Вот нас, лучших каменщиков, собрали в молодежную бригаду и отправили в Варшаву. Возводили сталинскую высотку МИДа Польши. Пришлось и Европу повидать.
Практически всю свою зарплату Николай отправлял в родную деревню Московку. Поддерживал большую семью. Однажды в Варшаву пришло тревожное письмо - тяжело заболела мама. Парень, не раздумывая, уволился и вернулся домой. В Самарке окончил курсы трактористов, пахал, сеял, убирал колхозные поля. Уже после смерти Марии Лактионовой отец вместе с детьми перебрался в Усть-Каменогорск, младшим нужно было учиться. Коля был очень крепким и красивым парнем, к тому же знатным музыкантом-самоучкой. Отлично играл на гармони и…

Любил Николай и разливы гитары,
На вечерках играл, плясали там пары.
Вот тогда и приметил девчонку живую,
Из-под чуба глядел, как Нина танцует.
В финском домике жили они по соседству,
Любовь зародилась и в девичьем сердце.
Ребята поженились. Коля вслед за отцом устроился шофером в АТП №2 треста "Алтай-
свинецстрой".

Более 40 лет проработал на этом предприятии. В молодой семье родились двое сыновей - Виктор и Владимир. Очень разных по характеру, но с детства приученных к труду. Практически каждое лето Николай Афанасьевич ездил в Голубой залив на Бухтарминское водохранилище, где строил домики для отдыхающих. По семейной традиции мальчишки всегда работали вместе с отцом.



Высотка МИДа Польши.JPG



"Деда­няня, пойдем на речку!"


Оба сына Николая Афанасьевича стали достойными тружениками. Виктор пошел по стопам отца, работал водителем. А Володя, в принципе, тоже на "батином примере" стал первоклассным поваром. Парни женились, и пошли у них рождаться девочки - целых пять!

Николай Афанасьич теперь деда-няня!
Любимые внучки гулять его тянут.
Он и сказку расскажет, и бантик повяжет,
И невесткам всегда слово доброе скажет.
И о внуке мечтает, чтоб гармонь подарить,
Научить его честно и правильно жить.
Долгожданный внук все же родился на радость счастливому деду. И даже на гармошке выучился играть под чутким руководством опытного наставника. Сейчас в большой и дружной семье Лактионовых уже подрастают правнуки, которые также души не чают в главе семейства. И есть почему...
Оптимист и сейчас, всем помощник во всем!
И поныне в порядке и дача, и дом.
В охотку, пожалуйста, сложит вам печку,
И правнуков дружно сводит на речку.

С юбилеем, замечательный и светлый человек Николай Афанасьевич Лактионов! Ваша жизнь как песня, слов из которой не выкинешь. И шла она в унисон с жизнью родной земли, семьи и всех близких людей. А лейтмотивом всегда проходил самоотверженный труд, любовь и забота. Дай вам Бог здоровья, долголетия и благо-
получия!

Семья Лактионовых до войны.JPG


Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз