Карантин ­не болезнь: в ВКО нет больных коронавирусной инфекцией

Борьба с распространением коронавируса и его профилактика в последние недели стали общемировыми задачами
01 наурыз 2020 года, 09:22 1790 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Карантин ­не болезнь: в ВКО нет больных коронавирусной инфекцией
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © 24.kz
По данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания на материковом Китае превысило 77 тысяч человек, погибших, по информации на 25 февраля, - 2619. Однако, по словам специалистов, в КНР болезнь пошла на спад. Количество излечившихся от инфекции постоянно растет и уже составило порядка 26,5%, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако вспышки заболевания начали происходить в других странах, за пределами Поднебесной зараженными оказались уже 2213 человек. Случилось это потому, что во многих государствах пренебрегли правилами безопасности и не приняли мер по профилактике коронавируса. В РК уже с 22 января были введены и действуют до сих пор запреты на пересечение границы гражданами Китая, остановлено движение поездов и самолетов в КНР. Предусмотрены и другие меры профилактики. Именно благодаря этому болезнь на территорию нашей страны не прошла.

Обсервация или самоизоляция?


Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции (КВИ), все страны, где зарегистрированы случаи заболевания Covid-19, разделены на категории. К прибывающим из них гражданам теперь применяют соответствующие меры профилактики. Так, к первой категории пока отнесен только Китай. Всех граждан, прибывающих из КНР, будут на 14 дней помещать на карантин в специально созданные обсервационные отделения с изоляцией в стационаре, а затем еще в течение 10 дней после выписки их будут наблюдать в медорганизации по месту проживания. Ко второй категории отнесены страны, где зарегистрировано более 10 случаев коронавируса. Лица, прибывающие из этих стран, будут находиться на домашнем карантине - в режиме самоизоляции в течение 14 дней, и еще 10 дней - под меднаблюдением в поликлинике. В третью попадают государства, где выявлено менее десяти случаев коронавирусной инфекции. Прибывающие из этих стран должны находиться под присмотром врачей "первичек" по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы РК.

- Ситуация меняется каждый день, - говорит заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Владимир Ли. - Поэтому перечень стран, категории и меры профилактики дополняются ежедневно. Посмотреть списки можно на сайте Минздрава. Все данные территориальных управлений также стекаются в республиканское ведомство.
По информации исполняющей обязанности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Гуляим Тагаевой, с января границу области пересекли 8291 человек, в основном из России. Все они находились под наблюдением врачей, сейчас 7739 гражданам, приехавшим в регион, медики звонят ежедневно, интересуясь их состоянием.

Инфекционный заслон


Между тем на прошлой неделе в Зайсанском районе ВКО, непосредственно граничащем с КНР, обеспокоенные недостоверной информацией люди собрались у медицинского учреждения с требованием не создавать карантинное отделение.

В район экстренно вылетел глава региона Даниал Ахметов. Аким области призвал сельчан не доверять необоснованным слухам, а верить только официальной информации. А она такова, что за все время ни в одном регионе Казахстана не подтверждено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

- С января мы обследовали пять человек с подозрением на КВИ, - сообщил Владимир Ли. - Лабораторно подтверждены у троих ОРВИ, у одного - гастроэнтерит, и еще один случай пневмонии. Сейчас у нас в регионе создано 270 обсервационных коек. В этих карантинных отделениях в Урджарском районе находятся девять граждан РК, которые пересекли СКП "Бахты", восемь наших соотечественников мы наблюдаем в Усть-Каменогорске. Четырех человек, которые вернулись на Родину через пост "Майкапчагай" в Зайсанском районе, мы также поместили в обсервацию в областном центре. Нужно понимать, что это просто медицинское наблюдение совершенно здоровых людей. При пересечении границы им трижды измеряют температуру, проверяют симптомы и состояние, опрашивают. Потом ту же процедуру они проходят уже в карантине. При выявлении малейших признаков недомогания больного сразу же помещают в отдельный бокс инфекционного отделения.

Тех людей, которые прибыли из стран второй категории, помещают в режим самоизоляции на 14 дней.

- Человек пересек границу, его фиксируют в базе данных, - поясняет Гуляим Тагаева. - Как только он прибывает домой, его сразу же посещает врач. Потом ежедневно отслеживают местоположение.

По словам специалистов, самоизолированным гражданам выписывают больничный, за нарушение карантинного режима человека могут оштрафовать, а если он покинет дом, к поискам подключат полицию. Но таких случаев еще не было. Отслеживают и отдыхающих по туристическим путевкам за рубежом. Все они на контроле. Выезжающих в КНР или страны второй категории уведомляют о том, что после возвращения их ожидает карантин.

Профилактика КВИ в цифрах


По информации Владимира Ли, в ВКО создано 500 коек инфекционных отделений, 80 отдельных боксов, 19 из них - с автономной системой воздухоподачи. Подготовлены и могут быть развернуты в случае ухудшения эпидемиологической ситуации еще 523 койки. Заключено 33 меморандума с фармкомпаниями по сдерживанию цен на противовирусные препараты и медицинские маски. Проведено 129 тренировочных учений, которые будут проводить и дальше, пока действия не будут доведены до автоматизма. Прошли обучение 952 врача региона и 2597 сотрудников среднего медперсонала.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз