Жители ВКО становятся жертвами кибермошенников

Только с начала года в регионе зарегистрировано 66 уголовных правонарушений, связанных с мошенничеством во всемирной паутине
29 ақпан 2020 года, 11:26 420 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жители ВКО становятся жертвами кибермошенников
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © musely.com
Жертвами мошенников, действующих в интернете, ежегодно становятся как мужчины, так и женщины, передает корреспондент Устинка LIVE.

И, если, например, обман лжепродавца, так и недоставившего оплаченный товар, еще как-то можно пережить, то как быть с тем, кто в буквальном смысле слова разбил сердце?

Одиночество в Сети


Новоиспеченная пенсионерка Валентина Яковлева (имя и фамилия изменены по этическим причинам) похоронила тяжелобольного мужа. Отношения с детьми у нее не складывались, немногочисленные подруги ею почти не интересовались, кошки и той не было - женщина осталась один на один со своим одиночеством и болью. Пока однажды внучка не подарила ей модный гаджет.

- Сначала я не воспринимала новый телефон, звонит, а большего и не надо, но постепенно, так как свободного времени у меня появилось много, стала в нем разбираться, вникать, заходить на "Ютуб", в "Одноклассники". Ну а вскоре я оказалась на сайте знакомств, - вспоминает женщина. - Сначала жутко стеснялась и сомневалась в себе, мол, что я тут вообще делаю, в моем-то возрасте? Но приободрилась, когда начали писать мужчины моих лет и даже немного моложе…

Валентина признается, что все "кандидаты" на общение не вызывали у нее симпатии: один писал полную чушь, второй был немногословен, третий - слишком навязчив и просился в "гости". Женщина уже хотела было удалить свою анкету с сайта, как вдруг ей написал ОН… Военный врач из Америки с французскими корнями, вдовец, статный, внимательный, старше всего на пару лет.

- Джордж покорил меня с первого письма, оказалось, что у нас много общего, - с нотками смущения рассказывает женщина. - Писал, что он находится в командировке с благородной миссией, говорил, что у него умерла жена, а сын это тяжело переживает, что у него большой дом (даже фото прислал, не только себя, но и интерьера - прим. авт.), но в нем он абсолютно одинок. Я тоже как на духу рассказала ему о своей жизни, мне казалось, он так хорошо меня понимает, поддерживает, говорил такие слова, которых я много лет не слышала в реальной жизни.

Виртуальный роман длился несколько недель, переписки продолжались часами. За это время собеседник настолько очаровал героиню, что она уже была готова ехать к нему хоть на край света. Стала еще больше следить за собой, каждый день приводила себя в порядок, делала укладку, подкрашивалась: вдруг "принц" захочет ее увидеть хотя бы через экран телефона? Однако этого все не происходило…

- Зерно сомнения во мне посеяла молодая родственница, с которой я все-таки решила поделиться о своем новом знакомстве, довольная, рассказала ей о своих впечатлениях, - продолжает женщина. - Она сразу так и сказала: это мошенник, и "письмам счастья", что я получаю, уже не один год. Но откуда мне об этом знать? Ведь я неопытный пользователь Интернета. Конечно, не поверила, защищала его, как могла, говорила, что общаемся мы только на сайте, никаких других данных я пока не давала, поэтому в безопасности. Да и не мог он так со мной поступить, ведь я всю душу перед ним вывернула!

Валентине очень не хотелось верить в то, что ее просто "разводят", но вскоре она в этом убедилась. Джордж написал, что компания, в которой он работает, не может с ним расплатиться из-за банковских проволочек и весь его длинный финансовый рассказ свелся к тому, что свою зарплату он готов перевести Валентине. А это значит, что женщина должна была сообщить виртуальному любимому паспортные данные и номер своего банковского счета…

- На его уловку я не попалась только потому, что в голове все время крутились слова родственницы: он мошенник и скоро покажет свое истинное лицо, - отмечает Валентина. - А иначе все бы, наверное, отдала… Сейчас думаю: как я могла поверить в эту сказку? До сих пор не могу оправиться, часто плачу от обиды. Больше никаких знакомств не хочу, уж лучше одной, но без лжи.

Добавим, что некоторые "иностранцы" банковских реквизитов вовсе и не просят. Но после того как дама "созрела" и уже готова полететь к любимому хоть за тридевять земель, "герой-любовник" советует ей обратиться в турагентство, предлагающее очень хорошие условия для осуществления долгожданного перелета. Несложно догадаться, что происходит, когда рекомендованная "фирма" получает деньги за тур…

Ах, какой был мужчина!


К слову, злоумышленники не зря представляются военными, летчиками, капитанами дальнего плавания. Для представительниц прекрасной половины человечества такой мужчина - идеал, и о том, что он может не только разбить сердце, но и обобрать до нитки, думать никто не хочет.

- Нередко письма "из-за границы" могут писать несколько человек и не только мужчины, но и женщины, - уверена психолог Людмила Вилкова. - Собеседник может уверять, что у него возникают проблемы с Интернетом, а сам в этот момент пересылать сообщения сообщникам, чтобы те помогали придумывать подходящие ответы, да так, чтобы каждое слово тронуло за живое. Но самое страшное - в таких посланиях кроется метод нейролингвистического программирования, где в ход идут манипуляция и внушение. Можно только позавидовать стойкости тех, кто сумели в нужный момент "включить голову" и остановиться. Тогда как более ведомые личности даже после того, как понимают, что перед ними преступник, все равно на что-то надеются и в итоге отдают все, что он просит.

"Обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"


В свою очередь стражи порядка региона отмечают, что обращений, связанных с брачными аферистами, на территории ВКО не зарегистрировано. Однако тех, кто мечтают поживиться за чужой счет, все же немало.

- Наибольшее количество мошенничеств совершается путем аренды квартир, продажи предметов, вещей и автозапчастей с использованием интернет-сайтов OLX, "Крыша", "Колеса", - говорит заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов. - В данных случаях злоумышленники просят клиента перечислить денежные средства на номер телефона либо на номер QIWI-кошелька или на банковский счет.

В ДП ВКО отмечают, прежде всего покупателя должны насторожить слишком низкая цена предлагаемой услуги или товара, а также отсутствие фактического адреса продавца. Нечеткие ответы или неверная информация должны стать поводом для отказа от покупки или аренды. Если сомневаетесь, оплачивайте услугу или товар только по факту его получения. Никому не сообщайте реквизиты банковской карты, тем более VCV-код и код от мобильного банкинга! Не перечисляйте деньги третьим лицам, не удостоверившись в их порядочности.

Распространены в области и другие способы афер.

- Например, клиенту звонят якобы с радиостанции или любой другой компании и сообщают о выигрыше приза, - отмечает Елдос Закимов. - Однако для того, чтобы получить приз (или принять участие в розыгрыше джек-пота) клиенту предлагают активировать карту экспресс-оплаты и пополнить чужой телефонный счет.
Еще одним видом мошенничества является так называемый "фишинг" (получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям), данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Как это происходит? Злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности, и получают данные о карте потерпевших. Несложно догадаться, что, имея все необходимые данные, злоумышленники переводят деньги со счетов потерпевших.

Эксперты отмечают, что бороться с мошенниками, которые ведут свою "деятельность" в Интернете, дело очень непростое. Во многих странах на это тратят огромные средства, создают специальные подразделения, но злоумышленники все равно оказываются быстрее, расчетливее и хитрее… Пока здесь работает лишь одна истина: любое упоминание о деньгах человеком, с которым вы лично не знакомы, есть "развод".

В тему


По данным Департамента полиции ВКО, с начала года в регионе зарегистрировано 66 уголовных правонарушений (в прошлом году 828), связанных с кибермошенничеством. Жертвами становятся как мужчины, так и женщины, средний возраст которых от 20 до 60 лет.

Загрузка...

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз