Обоснованы ли обвинения в адрес скорой

В конце января в социальных сетях появился пост спорного содержания, обвиняющий сотрудников неотложки в смерти женщины
22 ақпан 2020 года, 12:24 439 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Обоснованы ли обвинения в адрес скорой
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Житель Усть-Каменогорска, пожелавший остаться анонимным, сообщил в социальных сетях, что на автобусной остановке в микрорайоне КШТ от сердечного приступа умерла горожанка, передает корреспондент Устинка LIVE.

"Скорая ехала 40 минут, хотя ясно сказали, что у женщины приступ, - пишет пользователь соцсети. - Люди выбегали на трассу, чтобы остановить машину, но никто не остановился, кроме одной семьи. Женщина лежала на остановке два часа…".

В комментариях к посту очевидцы этого случая добавили, что на момент вызова неотложки женщина была еще жива, и в смерти обвинили "нерасторопную бригаду фельдшеров".

В Станции скорой медицинской помощи по ВКО ответили на эти обвинения.

- Мы поднимали этот вопрос, - говорит главный врач СМП Марат Ластаев. - У нас все записано. Вызов поступил в 17.53, бригаде его передали в 18.01, в 18.16 врачи были на месте.

То есть скорая приехала спустя 23 минуты после вызова, период доезда бригады преувеличен вдвое. Разбираемся дальше.

- Когда наши врачи приехали на место, женщина была в какой-то частной машине. Смерть произошла в автомобиле, - продолжает Марат Сейткамзинович. - Когда скорая подъехала, люди выгрузили ее из машины и уехали. Очевидцы пишут, почему медики тело женщины сразу в свой автомобиль не положили. Мы не имеем на это права. Фельдшеры констатировали смерть и вызвали полицию, дождались их и передали тело. Дальше зона действия полицейских.

Именно полиция определяет причину смерти, вызывает катафалк. Кстати, стражей порядка, по словам очевидцев, тоже ждали долго.

- Факт скоропостижной смерти 57-летней женщины зарегистрирован в книге учета информации Управления полиции города Усть-Каменогорска. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от острого нарушения мозгового кровообращения, - сообщил заместитель начальника Департамента полиции ВКО Елдос Закимов. - Следствием установлено, что женщина при жизни состояла на учете у терапевта с диагнозом гипертония.

Больше сознательности


Горожанка, к сожалению, умерла - это факт. Скорая ехала 40 минут - это слух. Скорая не выполняет свою работу - обвинение, причем необоснованное. Мало кто знает, но в областном центре действует функция "Удержание звонка". Возможно, женщину можно было спасти именно благодаря ей.

Эта функция, напомним, создана как раз для экстренных случаев, когда помощь необходима срочная. Как это работает: человек звонит в скорую, сообщает о ситуации и не кладет трубку, а слушает рекомендации диспетчера, который подскажет, как оказать первую помощь больному.

- Функция работает, результаты есть и положительные, но и смерти тоже происходят. Мы продолжаем обучение наших диспетчеров, для этого к нам приехали тренеры из Нур-Султана, - поясняет Марат Ластаев. - Но очень часто люди звонят, скажут быстро и кладут трубку. Бывает, что дозвониться потом по этому же номеру невозможно.

Почему кареты скорой помощи нередко приезжают на вызов позже? Ни для кого не секрет - машин попросту не хватает. Мы писали и о том, что Станция как раз сейчас ждет поставку новых, и о том, в каком состоянии действующие. А в последний месяц против фельдшеров играет еще и погода.

- Ситуация на дорогах сами знаете какая… Иногда врачам приходится оставлять машины и добираться до адреса пешком, - говорит Марат Сейткамзинович. - Особенно в районах и в частном секторе, где невозможно проехать.

Скорая медицинская помощь - одна из самых востребованных служб человечества. И в Восточном Казахстане она сейчас переживает непростой период. Но иногда спасти кого-то действительно невозможно, сколько бы гневных постов ни писали люди…

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз