/ Усть-Каменогорск и ВКО

В Шемонаихинском районе от скачков напряжения у жителей сгорела бытовая техника

В воскресенье в Шемонаихе и некоторых селах района разразился нешуточный град, который сопровождали раскаты грома и вспышки яркой молнии
09 шілде 2019 года, 15:15 1695 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Шемонаихинском районе от скачков напряжения у жителей сгорела бытовая техника
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Очевидцы из села Выдриха рассказывают, что недалеко от реки Убы после удара молнии видели плывущий по воздуху светящийся огненный шар, передает корреспондент Устинка LIVE.

К счастью, никто из выдрихинцев не пострадал, чего нельзя сказать о бытовой технике. По словам акима Выдрихинского сельского округа Любови Ступенько, у многих жителей села, живущих ближе к Убе, в переулке Мирном, сгорела бытовая техника: телевизоры, музыкальные центры, микроволновки и прочее. В селе Коневка некоторые жители тоже остались без телевизоров и другой техники.

Житель Шемонаихи, пенсионер Владимир рассказал, что во время грозы они с супругой работали на огороде. Молния застала их врасплох и ударила в землю буквально в нескольких метрах, отчего бабушка получила шок и уже несколько дней страдает головными болями.

На следующий день возле популярного в Шемонаихе магазина компьютерной и бытовой техники толпился народ. Мы зашли поинтересоваться, в связи с чем такой наплыв посетителей. Оказалось, что шемонаихинцы закупают роутеры, модемы, телевизоры и другую технику взамен той, что сгорела от перепадов напряжения во время грозы.

Владелец магазина Станислав Тришин порекомендовал жителям района в период разгула стихии выключать технику не только из розеток, но и не забывать вытаскивать антенну из телевизора и шнуры из модемов и телефонов, а также установить стабилизаторы напряжения.

Заместитель акима района Бакытжан Молдханов подтвердил, что были отключения света в Шемонаихе и в селе Рулиха в связи с обрывами линии электропередач. Но обошлось без серьезных повреждений. Ремонтная бригада в штатном режиме устранила неполадки, и на сегодняшний день подача электроэнергии восстановлена.

Бакытжан Кенесарыевич отметил, что собственники частных домов в целях обеспечения безопасности обязательно должны предусмотреть хорошее заземление.

Если жители считают, что повреждения бытовой техники во время грозы были вызваны неисправностью в электросетях, то существует возможность возместить ущерб, но для этого нужно предпринять ряд своевременных шагов.

Эксперт ТОО "Казэнергоэкспертиза" Сергей Колесников проинструктировал жителей.

- Во-первых, если во время грозы в доме произошел скачок напряжения и отключился свет, нужно в обязательном порядке зарегистрировать заявку в ВК РЭК, чтобы потом доказать, что повреждения техники произошли именно в это время, - объясняет Сергей Колесников. - Во-вторых, нужно взять справку с метеостанции о наличии или отсутствии форс-мажорных обстоятельств (буря, сильные порывы ветра и проч.), это тоже нужно для доказательной базы. И, в-третьих, необходимо пригласить мастера ремонта, чтобы он дал заключение, что техника была повреждена из-за скачка напряжения. Затем нужно вызвать эксперта, который проведет анализ документации и даст дальнейшие рекомендации. Далее через суд можно будет возместить ущерб.

По словам Сергея Ивановича, нередки случаи, когда люди через суд добивались возмещения ущерба.



Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз