/ Усть-Каменогорск и ВКО

Жителям Уланского района ВКО нужна больница

С отсутствием воды, инфраструктуры и даже плохими дорогами сельчане давно смирились, но вот с медицинским обслуживанием они мириться не намерены
08 шілде 2019 года, 14:55 838 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жителям Уланского района ВКО нужна больница
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Чуть ли не каждый житель нескольких населенных пунктов, которые мы посетили во время своей поездки, пожаловался нам на сферу здравоохранения, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Молодежь отсюда уезжает, условий, работы, зарплат нет, - жалуется жительница поселка Асубулак Галина. - Огромная проблема с больницами, пока доедешь до районной больницы в Таврии, может всякое произойти. Да и мы уже не молодые, чтобы столько времени тратить на дорогу.

Пока доедешь…


Район когда-то был объединен с Таврическим, и теперь большинство населенных пунктов разбросаны друг от друга на приличные километры. Несмотря на то что, по информации Управления здравоохранения ВКО, в районе действуют более 30 объектов здравоохранения, в основном это фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. Центральная районная больница расположена в селе Таврическом, естественно, пациентам округов и сел приходится вначале добираться до Усть-Каменогорска, затем в Таврию, что крайне неудобно для населения и бьет по кошельку.

- В поликлинике села Таврия имеется 45 врачей, они обслуживают более 33 тысяч жителей, - рассказывает главный врач Центральной районной больницы Думанбек Даулбеков. - Кроме того, отправляем своих специалистов в амбулаторию поселка Касыма Кайсенова (районный центр - прим. авт.), чтобы хоть как-то улучшить положение.

Действительно, ситуация не из лучших. По словам и.о. главного врача врачебной амбулатории поселка имени Касыма Кайсенова Ляйли Медетовой, больница находится в приспособленном здании на втором этаже бывшего общежития. Поликлиника обслуживает население поселка порядка пяти тысяч человек и еще две тысячи жителей близлежащих сел. Конечно, спрос на медицинские услуги достаточно высок.

- Мы довольны, как нас принимают врачи, однако помещение тесное, а очереди большие, - делится жительница поселка Гульмира Абишева. - Да и поселок расширяется, очень много молодежи сюда переезжает.

Местный акимат, по словам главного врача Центральной районной больницы Думанбека Даулбекова, также заинтересован в решении данной проблемы. Средств для строительства новой больницы нет, поэтому власти в поисках инвесторов. Но пока и их нет…

Сейчас рассматривается вариант по обеспечению жителей медицинской помощью. Планируется ремонт заброшенного здания, которое готово предоставить предприятие "Досжан темір жолы".

- Между акиматом Уланского района и АО "Досжан темір жолы" подписан меморандум о передаче незаконченного строительного объекта. Сейчас рассматривается вопрос о передаче помещения в коммунальную собственность, - говорит исполняющая обязанности руководителя областного Управления здравохранения Гульнар Абишева. - Действительно, в поселке Касыма Кайсенова очень высокий спрос на медицинские услуги, потому что он является районным центром, и недалеко расположена птицефабрика. Строительство больницы стало бы отличным решением сложившейся проблемы.

Один доктор вместо пяти


Помимо этого, как рассказали уланцы, больница в поселке Асубулак на грани закрытия. Раньше здесь проживало порядка 10 тысяч, а сейчас не насчитывается и двух тысяч человек. Все потому, что условий никаких нет и сельчане уезжают в город.

- Врачей с каждым годом все меньше, - сетует жительница Татьяна Суворова. - В акимате сказали, денег в бюджете нет, поэтому вынуждены уменьшать количество врачей. Чтобы сохранить сельскую больницу, приняли на работу молодого специалиста.

Другие жители говорят, что проблемы из-за врачей, которые работают на полставки, и их невозможно застать на рабочем месте.
А вот у главного врача Центральной районной больницы объяснение совсем другое.

- Министерство здравоохранения РК уменьшило нормативы по количеству жителей на одного врача общей практики с 2200-2500 пациентов до 1700, - объясняет Думанбек Даулбеков. - А население в поселке Асубулак как раз такое количество.

К тому же в некоторых селах Уланского района - Казачьем, Смолянка и других - вообще нет медицинских пунктов. В скором времени в такие отдаленные села начнут ездить врачи на автобусах и принимать пациентов в школах.

Может быть, все-таки стоит пересмотреть нормативы в здравоохранении, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов смогли вовремя получать квалифицированную медицинскую помощь, ведь на кону здоровье людей, а порой и жизнь...

К слову


В Уланском районе 32 объекта здравоохранения:

  • 1 Центральная районная больница в селе Таврическом
  • 1 сельская больница в поселке Асубулак
  • 8 врачебных амбулаторий
  • 4 фельдшерско­акушерских пункта
  • 19 медицинских пунктов

Важно


В сфере здравоохранения района работают 283 человека. Сейчас не хватает акушера-гинеколога, эндокринолога, хирурга, врача общей практики и терапевта.


Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз