Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

В России нашли останки фронтовиков из ВКО

В редакцию Устинка LIVE все чаще обращаются поисковики из РФ и волонтеры из Казахстана с просьбой помочь отыскать родных и близких наших земляков, павших на полях сражений

Многие из них до сих пор числятся в списках пропавших без вести, передает корреспондент Устинка LIVE. На некоторых просто приходила похоронка со скупыми строчками: "Пал смертью храбрых". Дети и внуки бойцов по-прежнему не знают, где похоронен их отец, дед или прадед. Не знают, как он погиб. И как же волнительно то, что сейчас можно это исправить… Пока только для семи восточно-казахстанских семей, но все еще впереди.

Поиски длиною в жизнь

Житель Бородулихинского района 76-летний Майдан Есенбаев - ребенок войны. Родом из Аягозского района. В день его рождения - 27 қаңтар 1943 года - счастливого отца, увидевшего лицо сына и один раз подержавшего его на руках, призвали на фронт. По скудным данным из писем семье было известно, что воевал Абугали Есенбаев под Смоленском. А уже 3 қыркүйек 1943-го в село Сергиополь Аягозского района пришла скорбная телеграмма: "Пал смертью храбрых". Больше ни жена солдата Алтынай, ни его дети ничего не слышали о родном человеке вплоть до… 2019 года. Но не теряли надежды найти хоть какие-то сведения.

- Мой свекор Майдан Абугалиевич постоянно и целеустремленно искал своего отца, - рассказывает жительница Бородулихинского района, главная медсестра Центральной районной больницы Айгуль Есенбаева. - Его сыновья тоже пытались отыскать информацию. Брат моего мужа Ержан Майданович стал военным и сейчас учится в Международной военной академии в Санкт-Петербурге. Вот на его имя и пришло письмо из Управления по архивным делам при Министерстве обороны России и военного комиссариата Ельненского и Глинковского районов Смоленской области.

В письме сообщалось, что красноармеец Абугали Есенбаев 1908 года рождения увековечен под номером 12344 в "Памятном альбоме воинских кладбищ братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии и партизан, погибших на территории Смоленской области". Родным сообщили, что их герой похоронен в братской могиле в городе Ельне, а его имя выбито на мемориальной доске. Также семье было отправлено приглашение на посещение могилы в Дни празднования 74-й годовщины Победы.

Горсть родной земли

После получения письма Майдан Абугалиевич потерял покой. Он всю жизнь честно трудился в сельском хозяйстве, работал 46 лет агрономом, но средств больших не скопил. Понятно, что одному отправляться в дальнюю дорогу человеку, хоть и бодрому духом, но довольно преклонного возраста, нельзя. Вместе с дедом в памятное путешествие решил поехать старший внук, названный в его честь Майданом. Только на проезд на поезде им до Ельни и обратно до Нур-Султана было необходимо 520 тысяч тенге.

- Мы всей семьей собирали деньги, - вспоминает Айгуль. - Свекор решил обратиться в районный акимат и райвоенкомат. Майдан Абугалиевич никогда в своей жизни ничего не просил у властей, а тут в отчаянии написал письмо. И знаете, ему помогли! Выделили 260 тысяч тенге на билеты. Пусть в одну сторону, но нам это очень помогло. Спасибо огромное…

Ветеран труда собрался на свидание с отцом очень быстро. Предварительно съездил в Аягозский район в родное село, которое сейчас называется Мамырсу. С могилы предков захватил с собой горсть земли. В Смоленске к двум Майданам - большому и малому - присоединился сын и дядя Ержан, специально приехавший из Санкт-Петербурга. По словам восточно-казахстанских паломников, торжества, посвященные празднованию Великой Победы, в маленьком российском городке Ельне проходили грандиозные. За Мемориалом Славы там ухаживают свято - все красиво и чисто. Память о погибших воинах, в том числе и об Абугали Есенбаеве, действительно увековечена. И сейчас он вместе со своими боевыми товарищами покоится с миром, обласканный родной землей, любовью и благодарностью свои родных.

Важно

В РФ найдены останки и захоронения погибших воинов из ВКО. Ищем их родных и близких. Телефон редакции: 20-89-34.

Ковалев Кузьма Михайлович 1904 г.р., призван Кировским РВК г. Усть­Каменогорска, проживал по адресу: улица Ушанова, 50. Служил в штабе 29 Гвардейской дивизии, пропал без вести в 1942 году.

Воробьев Иван Семенович, дата рождения ­ 14.09.1902 г., дата смерти ­ 21.11.1940 г., в донесении сказано: "убит". Призван из Зыряновского района ВКО, с/с Стадобчинский. Жена ­ Исаева Анисья Степановна.

Дорошенко Василий Дмитриевич, дата рождения 15.10.1912 г., дата смерти ­ 19.10.1944 г., призван из г. Риддера, ул. Семипалатинская, 85.

Мироновский Виталий Алексеевич, дата рождения 29.08.1903 г., дата смерти ­ 03.08.1944 г. Родился в г. Сумы Украинской ССР. Адрес в карточке: г. Ленинград, проспект Щорса, 84/6, квартира 94. В донесении сказано: "родственница Мироновская Екатерина Андреевна проживает в г. Усть­-Каменогорске".

Ласточкин Захар Никитович, дата рождения ­ 23.03.1912 г., дата смерти ­ 29.09.1943 г., жена Ласточкина Н.Г., г. Семипалатинск, часть 41, санчасть.

Марченко Петр Маркович, дата рождения ­ 01.05.1915 г., дата смерти ­ 27.01.1944 г., отец Марченко Марк Петрович, ВКО, с. Пролетарка.

Васильев Федор Петрович, дата рождения ­ 03.04.1919 г., дата смерти ­ 25.12.1942 г., отец Васильев Петр Т., ВКО, г. Зыряновск, ул. Степная, дом №36.