/ Усть-Каменогорск и ВКО

"За" и "против" проекта Закона РК "О здоровье населения…"

Какие потрясения готовит казахстанцам новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения"
23 сәуір 2019 года, 21:02 2271 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "За" и "против" проекта Закона РК "О здоровье населения…"
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Unsplash
Запрет на курение, штрафы за плохое здоровье, а еще цифровизация всей медотрасли, самостоятельное решение на аборт в 16 лет, отказ от госпитализации в пользу самооздоровления… Это лишь малая часть потрясений, которые ожидают казахстанцев в ближайшем будущем с введением нового закона в сфере здравоохранения.

Известная своими афоризмами австрийская писательница Мария Эбнер-Эшенбах говорит: "От врачей требуют чуда, а если чудо свершится - никто не удивляется", а мы добавим, что иногда их и открыто осуждают.

Сейчас это высказывание вполне можно применить в адрес разработчиков проекта нового Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Закон активно обсуждают еще с прошлого года на всех уровнях - в Правительстве, Парламенте, на предприятиях и в общественных организациях, не говоря уже об ошарашенном некоторыми новшествами населении. Таких жарких всенародных дебатов не вызывал еще ни один законопроект. Так чего же от него ждать?

К чему стремимся?

Мнения экспертов о проекте нового Кодекса сильно разделились. Кто-то называет его одним из наиболее прогрессивных законов в сфере здравоохранения РК, другие акцентируют внимание на множестве абсурдных и несвоевременных нормах закона. Но сходятся эксперты в одном - в необходимости обсуждения, и, как следствие, доработки некоторых статей.

Особый акцент в работе по Кодексу сконцентрирован на создании системы первоклассного здравоохранения и мерах по укреплению здоровья нации.

- Наша задача - рост продолжительности жизни населения и развитие медтехнологий, ориентация современного здравоохранения на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение, - отметил директор Департамента юридической службы Министерства здравоохранения РК Талгат Турмаганбет. - Усиление управления общественным здоровьем, пропаганда здорового образа жизни и укрепление репродуктивного здоровья молодежи - в приоритете. Переход от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением современных цифровых технологий, а также персонализированной медицины, вопросы цифровизации и искусственного интеллекта.

Предусмотрено создание условий для роста частной медицины и закрепления на законодательном уровне проведения международной аккредитации медвузов и учреждений. Другой не менее важной задачей Кодекса является обеспечение высокого качества жизни.

- Мы изучили все статьи и нормы проекта Кодекса, - говорит заместитель председателя рабочей экспертной группы по вопросам здравоохранения ВК филиала партии Nur Otan по ВКО Зарина Камасова. - Считаем, что после внесения всех предложений от регионов новый законодательный документ поможет реально повысить качество жизни казахстанцев.

Реальные "плюсы"

При обсуждении проекта Кодекса разработчикам пришлось проводить много дополнительных исследований, результаты которых были представлены к всеобщему рассмотрению. К примеру, выяснилось, что только 68% работодателей отчисляют за своих работников социальный медицинский налог. Остальные игнорируют закон! Ведомство госдоходов страны обязали усилить контроль за поступлениями в бюджет именно этих платежей. Официально ОСМС начнет действовать с 1 января 2020 года, однако в некоторых организациях страховой медполис уже выдают сотрудникам. К примеру, в Палате предпринимателей ВКО.

Работодателей также обяжут предоставлять сотрудникам оплачиваемое время на прохождение медосмотров и скринингов, а еще ввести в штат должность медработника и организовывать медпункты. За это руководители предприятий и организаций получат налоговые преференции.

Уже утверждена новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), где определены четкие границы обязательств государства. Создан и успешно работает Фонд социального медицинского страхования, в котором аккумулируются отчисления и взносы за более чем семь миллионов человек, и сумма составила 150,2 миллиарда тенге. За 11 миллионов казахстанцев взносы будет оплачивать государство, они входят в 13 социально защищаемых категорий.

- На 2019 год в Восточном Казахстане заключены договоры со 130 мед-организациями, подав-шими заявки на планируемые объемы медицинской помощи, - говорит заведующий ВК Фондом ОСМС Болат Алиев. - Из них 62 - частные. План закупа услуг составил более 70 миллиардов тенге, отправлен 20% аванс в размере 13,5 миллиарда тенге и дополнительный аванс на сумму порядка 5,5 миллиарда тенге.
Еще одним бесспорным плюсом можно считать предложение Минздрава о выплате всем роженицам по 425 тысяч тенге, если они встанут на учет до 12-й недели беременности.

- Это не адресная социальная помощь уязвимым категориям, - считает депутат мажилиса РК, заместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева. - Программа направлена на то, чтобы любая женщина несла ответственность за свое здоровье.
Порядок выплаты будет отработан уполномоченным органом. Согласно международному опыту, сумму дают женщине уже после родов, чтобы она не сделала аборт и соблюдала предписания врачей, вела здоровый образ жизни.

Пока не предполагается отслеживать, на что именно может потратить мама эти деньги.

В соответствие!

Бурные споры в обществе вызвало предложение о том, чтобы разрешать 16-летним казахстанкам делать аборты без согласия родителей. В 2017 году мамами в РК стали почти три с половиной тысячи школьниц.

После дебатов в итоге норму Кодекса пересмотрели.

- Мы говорим о профилактике нежелательной беременности, - сообщила директор Департамента политики общественного здравоохранения Минздрава РК Айжан Есмагамбетова. - Поэтому в редакции проекта Кодекса предусмотрели доступ к медицинским услугам для подростков с 16 лет, а искусственное прерывание беременности - с 18 лет без согласия родителей и законных представителей. До 18 лет - с разрешения родителей и законных представителей.

В прошлом номере "Устинки плюс" мы писали, что парламентарии признали несвоевременными и отклонили меры по введению штрафов для населения за недобросовестное отношение к своему здоровью. Так что за свой карман казахстанцы могут быть спокойны, во всяком случае, пока Правительство страны не решит вопросы экологии и обеспечения чистой водой повсеместно.
Кодекс предусматривает и значительные социальные гарантии медицинских и фармацевтических работников. К примеру, сейчас вносят предложения о выделении им жилья и подъемных средств, особенно в сельской местности. Местные исполнительные органы обяжут усилить ответственность за обеспечение регионов медицинскими кадрами, привлекать выпускников медвузов и колледжей на селе, предусматривать мотивации для переезда квалифицированных специалистов. Сейчас выпускники должны в течение трех лет проходить практику в своих регионах.

- Мы инициировали предложение от ВКО о пересмотре введенной нормы по прохождению практики только в государственных поликлиниках и СВА, - поясняет Зарина Камасова. - Это, по сути, неправильно. Госучреждения здравоохранения не могут принять всех интернов. Сейчас у меня на практику ходят 20 резидентов-окулистов. Офтальмологический центр ВКО хоть и частный, но мы оказываем услуги по гарантированному объему бесплатной медпомощи, проводим высокоспециализированные операции. Для выпускников это бесценный опыт, а в поликлиниках региона все места офтальмологов укомплектованы.

Предложения о рассмотрении возможности проходить практику и в частных медорганизациях поддержали рабочие группы практически всех областей и городов рес-публики, в ближайшее время норму изменят законодательно.

А самых жарких дебатов удостоились нормы по запрету продажи табачных изделий, в том числе девайсов для курения в общественных местах - в нестационарных торговых объектах и магазинах, площадь которых составляет менее 10 кв. м, а также там, где реализуют детские товары. Разработчики проекта Кодекса хотят запретить продажу сигарет и в торговых точках, расположенных на расстоянии менее 100 метров от организаций, оказывающих образовательные услуги. Депутаты считают, что эти нормы приведут к созданию дополнительных барьеров для субъектов предпринимательства и увеличению нелегальной торговли табачными изделиями.

- В стране насчитывается около 115 тысяч мелких магазинов и киосков, площадь которых меньше 10 квадратных метров, - говорится в аналитической справке, которую подготовили депутаты Парламента РК. - Доход от реализации табака в них составляет от 20 до 40%, если запретить продажу, они разорятся. Введение этих норм считаем нецелесообразными.

Минздрав страны пытается доказать обратное, но общественность стоит на своем. Тем более ведомством не были представлены статистические данные о том, сколько в стране курильщиков. К тому же в проекте Кодекса есть статья о создании национального Фонда здоровья, средства в который будут отчислять производители алкогольной и табачной продукции, и пойдут они на формирование здорового образа жизни населения.

"Причесанный" Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" вступит в силу уже в 2020 году, работа над ним продолжается. И уже сейчас можно сказать, что в основе своей он поможет улучшить качество медицинских услуг и поднимет систему здравоохранения на новый уровень.

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев составит 73,13 года. Инициированное медиками в Алматы исследование показало, у многих людей в возрасте 60­-75 лет нет серьезных заболеваний ­ они активны и готовы к полноценной жизни. Акимат южной столицы обратился к предпринимателям, которые бесплатно предоставили в распоряжение 10­-ти пенсионерам посещение бассейна, их обеспечили саумалом - ­парным кобыльим молоком.

В течение года ни к одному из них не приезжала скорая помощь и никто не лег в больницу по состоянию здоровья.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз