Почти на 56% выросло производство кумыса в Казахстане
За первое полугодие 2023 года в Казахстане произвели 1,2 тысячи тонн напитка из кобыльего молока
Одной из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы можно считать увеличение объемов переработки сырья, передает сайт EnergyProm.kz.
Среди регионов абсолютный лидер по надоям — Туркестанская область; в хозяйствах и на личных подворьях южного края получают почти четверть (24,4%) от всего объема кобыльего молока. Высокими показателями также отличается Карагандинская область: 21,7%.
В отношении другого казахского национального напитка — шубата — прослеживается аналогичная тенденция в переработке. Производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в 2022 году составило 3,1 тысячи тонн. При этом надои кобыльего молока за этот же период увеличились не так существенно: всего на 16,7%.
Касательно 2023 года - за 6 месяцев объем производства кисломолочного продукта составил 1,5 тысяч тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составляет 13%.
Минимальная стоимость литра шубата в середине тамыз составляла 700 тенге, максимальная — 1,5 тысячи тенге. Кумыс стоил чуть дороже: за литровую бутылку частники просили от 1 тысячи до 1,3 тысячи тг, производители — 1,5 тысячи тенге, - сообщают фермеры.
Отметим, во втором квартале этого года, кумыс подорожал на 20,5% в сравнении с апрелем–июнем прошлого года.