Өскемен
пасмурно
+16°
  • Өскемен
    +16°
  • Алматы
    +14°
  • Астана
    +16°
  • Ақтөбе
    +22°
  • Актау
    +20°
  • Орал
    +19°
  • Қарағанды
    +18°
  • Көкшетау
    +11°
  • Қостанай
    +13°
  • Қызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +14°
  • Туркестан
    +15°
  • Шымкент
    +16°
$
441.44
-1.91
473.09
-2.45
¥
60.96
-0.22
4.75
-0.07
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Казахстанцы сократили потребление мяса — возможно, из-за роста цен

Производство свежего или охлажденного мяса КРС, МРС, свиней, лошадей, за 5 месяцев этого года составило 24,5 тысяч тонн — на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Казахстанцы сократили потребление мяса — возможно, из-за роста цен
Фото:
depositphotos.com

По итогам сәуір 2023 года мясо и птица подорожали на 12,1% за год, передает сайт EnergyProm.kz. Заметнее всего выросла в цене птица: на 15% за год. Свинина - + 12,4%, конина — на 11,9%, говядина — на 11,1%, баранина — на 9,3%.

За месяц цены увеличились на 0,7%.

Наиболее ощутимое подорожание на мясо и птицу наблюдалось в марте этого года — 1,2% за месяц.

В разрезе регионов, антирекордный рост цен произошел в Павлодарской области: птица — 30,6%, конина — 17,5%. На втором месте расположилась столица: свинина подорожала на 25%, говядина — на 19,5%, а конина на 16,9%.

Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина — на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области — птица (на 27,5%), - добавили аналитики.

Специалисты отметили, что жители страны стали есть меньше мяса и мясопродуктов. В прошлом году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 кг мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года.

Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 кг на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 кг говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 кг баранины (минус 1,3%), 3,3 кг свинины (минус 3,7% за год).

При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 кг, а кур — сразу на 8,2%, до 5 кг в среднем на душу населения.

Следующая →