Өскемен
пасмурно
+10°
  • Өскемен
    +10°
  • Алматы
    +14°
  • Астана
    +12°
  • Ақтөбе
    +14°
  • Актау
    +21°
  • Орал
    +19°
  • Қарағанды
    +9°
  • Көкшетау
    +12°
  • Қостанай
    +12°
  • Қызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +14°
  • Туркестан
    +16°
  • Шымкент
    +17°
$
470.06
-2.62
466.68
-0.23
¥
66.08
-0.37
7.91
-0.10
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

В трех школах ВКО возникли проблемы с финансированием курации кабинетов инклюзии

В Корпоративном фонде "Болашақ" заявили, что испытывают трудности со сбором благотворительных средств и о необходимости выделения денег из местных бюджетов

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В трех школах ВКО возникли проблемы с финансированием курации кабинетов инклюзии
Фото:
Региональная служба коммуникаций ВКО

С 2015 года "Болашақ" реализует социальный проект "Каждый ребенок достоин школы", благодаря которому в 17 регионах Казахстана открыты 46 кабинетов поддержки инклюзии, в которых занимаются свыше 600 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, передает корреспондент Устинка LIVE.

Только на методическое сопровождение школ Проекта ежегодно затрачивается от 70 до 90 миллионов тенге. Сейчас, как заявили организаторы Фонда, их финансовые возможности очень ограничены, сильно зависят от поступления благотворительных средств. В прошлом году совместно с партией Nur Otan "Болашақ" провел большую работу с местными исполнительными органами страны по вопросу выделения средств из бюджетов на поддержку кабинетов инклюзии, на их курацию. Однако в этом году практически все 17 регионов РК выделение денег не подтвердили.

В Восточном Казахстане функционирует 75 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) в школах и четыре аналогичных - в дошкольных учреждениях. Проект шести КПИ в средних общеобразовательных школах № 36 и №17 в Семее, а также в школах №15, №17 имени М.Ауэзова, №26, и №39 в Усть-Каменогорске реализуется при поддержке Корпоративного фонда "Болашақ". Он направлен на внедрение инклюзивной модели образования детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в организациях образования. В кабинет поддержки инклюзии принимают детей на основании заключения ПМПК. В зависимости от рекомендации обучения, учитывая особенности ребенка составляется индивидуальный план или адаптированная программа обучения, педагоги оказывают помощь в усвоении программы, также работают над коррекцией поведения, над социальными навыками.

В целом, по информации Управления образования ВКО, идет положительная динамика, учащиеся успешно прошли социализацию, 12 детей переведены в обычный класс без сопровождения педагога-ассистента. Дополнительно организовано обучение администрации, педагогов и сотрудников школьной службы психолого-педагогического сопровождения на курсах повышения квалификации по инклюзивному образованию. Все специалисты шести кабинетов прошли эти курсы. Кроме этого, особенностью Проекта является обязательное методическое сопровождение (курация) школы. Необходимость эта вызвана особенностями развития детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

С 2021-2022 учебного года методическое сопровождение КПИ ведется на платной основе, - сообщили в Управлении образования ВКО. - Средства на оплату курации в текущем году и следующем учебном году в полном объеме имеются в средних школах №15, №26 и №39 Усть-Каменогорска. В учреждениях образования №17 имени М.Ауэзова в областном центре, в школах №36 и №17 в Семее средства на 2022-2023 год не заложены. Подана бюджетная заявка.

Единственная проблема – теперь школам необходимо провести конкурс на государственные закупки. Как утверждают в ведомстве, тендеры будут проведены в ближайшее время.

Следующая →