Сегодня в Казахстане вспоминают, как страна стала безъядерной державой
30-летие Независимости страны знаменуется юбилейным годом консервации Семипалатинского испытательного ядерного полигона
29 тамыз 1991 года закрылся Семипалатинский испытательный ядерный полигон, передает корреспондент Устинка LIVE. Так Казахстан отказался от четвертого по мощи в мире ракетно-ядерного потенциала (после США, РФ и Украины).
К этому нас обязывает память о жертвах, забота о мирной жизни наших детей – будущих жителей этой планеты! – прокомментировал тогда свое решение Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Спустя 30 лет после этого события Казахстан – признанный лидер мирового антиядерного движения, а энергия атома используется только в мирных целях для развития и прогресса страны.
В 1994 году Казахстан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). К маю 1995 года все ядерное оружие вывезли с территории Казахстана, а ракетные установки ликвидировали. Ранее на территории республики размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты, на которых было установлено 1400 ядерных боеголовок. На аэродромах базировались 40 стратегических бомбардировщиков ТУ-95 МС с 370 крылатыми ядерными ракетами. Этот потенциал превосходил суммарные ядерные силы Франции, Великобритании и Китая.
30 қыркүйек 1996 года Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Созданный для нужд Семипалатинского полигона, а потом почти заброшенный, город Курчатов вновь становится центром притяжения ученых. Здесь ведутся серьезные исследования и разработки.
В Курчатове построили Национальный ядерный центр, именно здесь создают максимально безопасные и экономически эффективные энергетические технологии.
Неразрывно связаны с Восточным регионом вопросы антиядерного движения: объявление Центральной Азии зоной свободной от ядерного оружия (2006 г.) и провозглашение 29 тамыз Международным днем действий против ядерных испытаний (2011 г.).