/ Әлем және Қазақстан

Число укусов собак у детей не снижается в ВКО

Врачи-хирурги Центра матери и ребенка региона отмечают, что количество укушенных детей, поступающих в больницу за хирургической помощью, к сожалению, год от года не снижается
19 маусым 2021 года, 10:51 791 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Число укусов собак у детей не снижается в ВКО
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Г.Пестрякова/УстинкаLIVE
Так, с начала года в ЦМиР обратились за экстренной рабиологической помощью (укусы собак, кошек) - 122 ребенка. В 2020 году их было 303, передает корреспондент Устинка LIVE.

В нашу редакцию обратилась мама маленькой девочки, которую покусала соседская собака. По словам Ирины Ивановой (имя и фамилия изменены по этическим причинам), 15 мая ее малышка, которой всего шесть лет, стала жертвой нападения крупного щенка ротвейлера.
- Дочка сидела во дворе и играла с соседским котом, а я ушла мыть посуду, - рассказывает Ирина Иванова. - Сосед отцепил собаку, и я попросила дочь не подходить к забору. Когда вылетела на визг ребенка во двор, ее уже трепал пес на соседской территории.
Вырвать ребенка из челюстей собаки не могли двое взрослых мужчин, подоспевших на помощь. Мама девочки догадалась швырнуть в собаку санками, подвернувшимися под руку, благодаря чему пес переключился на сани, сломав пастью деревянную рейку сиденья. Вызвали скорую. Ребенка экстренно доставили в ЦмиР.
- Была раздроблена пятка, пальцы ноги, которые хирургам пришлось пришивать, - рассказала мама пострадавшей девочки. - Нога до паха разорвана зубами собаки.
Инцидент произошел в селе Самсоновка. По словам матери девочки, сосед, чья собака напала на дочь, пригрозил в случае обращения в полицию сжечь дом потерпевших. Отец пострадавшего ребенка все же обратился в полицию, а мать на всякий случай наняла адвоката.

В Департаменте полиции ВКО ответили, что 17 мая в Левобережный отдел полиции УП города Усть-Каменогорска действительно поступило сообщение о том, что бригадой скорой помощи в ЦМиР ВКО доставлена шестилетняя жительница села Самсоновка с диагнозом: укушенная рана правого бедра, левой стопы, голени, которую покусала собака.
- В последующем материал списан в номенклатурное дело в связи с поступившим 18 мая заявлением от 31-летнего отца пострадавшей в Левобережный ОП УП города Усть-Каменогорска, который сообщил, что собака соседей покусала его несовершеннолетнюю дочь, - ответили в ведомстве. - По заявлению участковый инспектор составил административный протокол по части 2 статьи 408 "Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек" КоАП РК, в отношении хозяев животного наложен административный штраф в размере 10 месячных расчетных показателей на сумму 29 170 тенге.
Однако Ирина Иванова намерена идти дальше и судиться с хозяином собаки, ведь, по ее мнению, ребенку нанесена психологическая травма, не считая того, что она все еще не оправилась от физических ран.
- Ребенку предстоят уколы от бешенства и судмедэкспертиза, - отмечает женщина. - В больнице мы находились 16 дней. Будем подавать в суд. Полиция работает. Участковый звонил, на примирение говорил идти. Мы поначалу хотели мирно все решить, но угрозы в наш адрес настроили нас против.
Ирина хочет, чтобы по решению суда соседского пса усыпили.

Что же касается вреда, нанесенного здоровью девочки, в ЦМиРе ответили, что травмы, полученные ребенком, к инвалидности, к счастью, не приведут.
- В данном случае травмы не приводят к инвалидности, - пояснили в Центре матери и ребенка ВКО. - Срок сращения плюсневых костей занимает от четырех до шести недель. Полный период лечения и восстановления после полученной травмы (совместно с реабилитацией) - до восьми недель. Дети, поступающие на стационарное лечение с аналогичными травмами, в период нахождения в стационаре осматриваются штатным детским психологом. Проводится беседа и оценивается состояние ребенка, также проводится работа с родителями.
Как отмечает мама девочки, малышка теперь панически боится собак и вздрагивает, когда слышит их лай.

Между тем специалисты ЦМиРа отмечают, что число укусов собак в регионе год от года не снижается и, судя по последним данным, только за минувший период с начала года обратилось более 120 детей с укушенными ранами - прогнозы неутешительны. Родителям следует быть как можно более внимательными и не оставлять детей без присмотра. На прогулке находиться от них в шаговой доступности, чтобы по возможности успеть дать отпор нападающей собаке и защитить своего ребенка.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз