Өскемен
малооблачно
-13°
  • Өскемен
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    +1°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Қазақстан Қазақстан Алина Кольцова
Ақпарат көзі:
Интерфакс

Политика в Казахстане: какими законопроектами и реформами запомнился 2021 год

Год, когда Казахстан вступил в 30-летие своей независимости, был непростым: продолжающаяся пандемия COVID-19, снижение уровня жизни, трагедии и неурядицы переплетались с политическими процессами и надеждами на скорое светлое будущее

Новости Казахстана / Политика в Казахстане / Политика в Казахстане: какими законопроектами и реформами запомнился 2021 год
Фото:
Устинка LIVE

Год начался с важного для страны события – выборов в мажилис парламента. Подготовка к ним велась несколько месяцев, из шести официально зарегистрированных в Казахстане партий изъявили участвовать пять: партия власти Nur Otan, демократическая партия "Ак жол", Народная партия Казахстана, народно-демократическая партия "Ауыл" и политическая партия "Адал". Единственная зарегистрированная позиционирующая себя как оппозиционно настроенная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) уже традиционно объявила выборам бойкот. Так что изначально было ясно, что в парламент войдут лояльные к действующей власти партии.

После подсчета голосов сохранявшаяся до последнего маломальская интрига о том, войдут ли в состав мажилиса новички, развеялась окончательно: парламент сохранил свой трехпартийный состав. 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели возглавляемамыр первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия "Nur Otan" (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%). В аутсайдерах, как и на предыдущих выборах, остались "Ауыл" (5,29%) и "Адал" (3,57%).

После распределения депутатских мандатов "Nur Otan" получил 76 мест в парламенте, "Ак жол" - 12, Народная партия Казахстана – 10.

Несмотря на то, что единственная оппозиционная партия в выборах не участвовала, в мажилисе все ж появилась своя "парламентская оппозиция". Ее сформировали фракции двух партий, прошедших в парламент с меньшим количеством голосов – "Ак жол" и Народная партия.

По большому счету результаты выборов не удивили и больших волнений в граждански активном обществе не вызвали. Тем не менее, власти сделали выводы и решили к следующим выборам снизить проходной порог в парламент до 5%.

Уже в мае президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал принятые парламентом поправки в конституционный закон "О выборах", которыми не только снижен "барьер" для прохождения в парламент с 7 до 5%, но и введена норма о том, что в избирательных бюллетенях появится графа "против всех".

Еще одним важным политическим нововведением в уходящем году стало проведение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Инициативу их проведения Касым-Жомарт Токаев озвучил в сентябре 2020 года в своем послании народу страны.

25 шілде жители сел и городов районного значения выбирали акимов 730 населенных пунктов.

Позже президент дал высокую оценку этой избирательной кампании, назвав выборы "абсолютно прозрачными и честными".

Действительно, впервые в нашей истории состоялись такие выборы. Абсолютно прозрачные, честные. Никаких претензий, прежде всего, со стороны нашего народа. Таких выборов не было. Мы не проводим выборы, чтобы понравится кому-то, мы проводим выборы, чтобы улучшить жизнь, - заявил глава государства.

Политическая трансформация в завершающемся году была отмечена еще одним важным событием. На этот раз лидер нации Нурсултан Назарбаев отказался от должности председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК), бессменным руководителем которой являлся со дня ее основания в 1992 году.

Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, - сказал Назарбаев на XXIX сессии Ассамблеи, состоявшейся в конце сәуір.

Сам лидер нации стал почетным председателем АНК.

Ближе к концу года Назарбаев заявил и о своем решении сложить полномочия лидера партии власти Nur Otan ("Нур Отан", в переводе "Свет отечества"). Об этом он заявил на заседании политсовета партии, состоявшемся в ноябре. Nur Otan - крупнейшая партия Казахстана, основана в 1999 году по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева как партия "Отан", все это время он и являлся ее лидером.

Возглавлять партию Назарбаев будет до съезда Nur Otan, который и решит вопрос о передаче полномочий председателя.

В конце қараша стало понятно, что до конца текущего года проведение съезда на повестке не стоит.

Съезд требует большой подготовки, у нас 3,5 тыс. первичных организаций, должны пройти "первички", потом должны созываться конференции районные, областные, потом должна формироваться повестка. У нас создается рабочая группа специальная, которая все это будет изучать, поэтому это требует определенного времени, - сказал тогда журналистам первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Не радужный год 2021-й выдался для казахстанских спортсменов. Национальная сборная в составе 93 спортсменов потерпела поражение на Олимпиаде в Токио, завоевав лишь восемь бронзовых наград и оказавшись на 82-м месте в общемедальном зачете.

После Олимпиады президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что результаты сборной Казахстана на Играх в Токио не соответствуют потенциалу республики и значительным средствам, выделяемым государством на развитие спорта.

Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене, - отметил Токаев.

Теперь наши спортсмены готовятся к зимней Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в феврале 2022 года. Пожелаем им удачи.

В феврале республика начала прививать население от COVID-19, сперва российской вакциной "Спутник-V". Первоначально вакцинировали тех, кто работает с большим количеством людей - врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов. Уже в апреле вакцину стали предлагать всем желающим старше 18 лет.

Премьер-министр республики Аскар Мамин в начале сәуір заявил, что завершить вакцинацию 10 млн человек (больше половины населения страны – ИФ-К) планируется в сентябре и тогда республика получит "эффект коллективного иммунитета".

Это давало надежду, что вскоре страна заживет прежней жизнью. Однако что-то пошло не так и летом Казахстан накрыло очередной волной пандемии.

Во-первых, в Казахстан проник новый, доселе не циркулировавший в стране более заразный штамм COVID-19, получивший название "дельта", а во-вторых, далеко не все граждане спешили в прививочные пункты, чтобы обезопасить себя и близких. В результате в июле суточный прирост заражений коронавирусом порой достигал отметки в 8 тысяч.

Тут и там стали активизироваться противники вакцинации. И, несмотря на то, что власти закупили препараты разных производителей, темпы оставляли желать лучшего.

На фоне резкого ухудшения эпидситуации власти решили ввести ограничения для работников сферы услуг, крупных коллективов предприятий. Им было запрещено выходить на работу без прививки от COVID-19 либо без отрицательного ПЦР теста.

Параллельно с вакцинацией в стране был внедрен проект Ashyq. Теперь для посещения каких-либо объектов, в том числе торговли, культуры, отдыха, граждане должны предъявить на входе QR-код, который покажет - привился ли человек от коронавируса, переболел, был ли в контакте с зараженным, или сам является таковым.

Некоторые недобросовестные медики, а то и просто мошенники, стали продавать справки о вакцинации от коронавируса.

К сентябрю ситуация несколько улучшилась и учащиеся и студенты впервые за полтора года онлайн-учебы смогли пойти на занятия в школы и вузы.

Ближе к концу года власти смогли договориться и о поставках в Казахстан американской вакцины Pfizer, эффекту которой некоторые противники вакцинации в целом, почему-то доверяют. Но пока этот препарат доступен только для подростков от 12 до 18 лет, беременным и кормящим мамам.

Уже второй год подряд в летние месяцы в Казахстане происходят масштабные чрезвычайные происшествия в армейских частях. Еще не закончились суды по делу о взрывах на складах воинской части в городе Арыси Туркестанской области (на юге Казахстана), произошедших в июне 2019 года, как новое ЧП потрясло соседний южный регион страны.

Напомним, 24 маусым 2019 года на складах войсковой части N44856, дислоцированной в городе Арысь, в результате пожара сдетонировали боеприпасы. Тогда разлетавшиеся снаряды повредили почти 90% домов и строений Арыси. Власти области объявили режим ЧС и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, к врачам обратились более 400 человек. С восстановлением города помогала вся страна, и осенью того же года жилые и социальные объекты были отремонтированы или построены заново.

И вот вечером 26 тамыз 2020 года на складе инженерных боеприпасов воинской части N28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, возник пожар, спровоцировавший серию взрывов. Площадь пожара составила почти 700 кв. метров. При ликвидации последствий взрывов и пожара погибли 17 человек и около ста пострадали, большинство из них спасатели, военные, сотрудники прокуратуры. Жертв и пострадавших среди гражданского населения удалось избежать.

Нурлан Ермекбаев, на тот момент министр обороны Казахстана, сообщил, что рассматривается несколько возможных причин взрывов и пожара в части N28349, в том числе диверсия. "Мы не исключаем различные причины, это может быть и нарушений требований правил безопасности, самовозгорание, химическая реакция, не исключается умышленный поджог и диверсия", - сказал он.

После этого ЧП Ермекбаев подал в отставку и попросил прощения у родных и близких погибших. Новым министром был назначен Мурат Бектанов.

Еще одно трагическое событие произошло под конец года в шахте Абайская (в составе угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау") в Карагандинской области. 7 қараша в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Во время выброса в шахте находились 64 горняка: из них 56 поднялись на поверхность самостоятельно, шестеро погибли и двое пострадали. Полиция начала досудебное расследование по статье УК о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Кроме того, была сформирована госкомиссия под руководством главы МЧС Юрия Ильина.

После трагедии в Абайской была приостановлена работа всех шахт региона и начата их внеплановая проверка.

В конце қараша правительственная комиссия заявила, что выявила многочисленные нарушения со стороны "АрселорМиттал Темиртау" и вина за ЧП в шахте полностью лежит на работодателе.

В частности, комиссия указала на нехватку рабочих, техническо-инженерного состава, несвоевременное обновление оборудования и технологических устройств, минимизирующих риски на рабочих местах.

Акты заключений комиссии были переданы следственным органам, и теперь им уже предстоит определять круг должностных лиц, виновных в трагедии на шахте Абайская.

1 қыркүйек в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. Это тоже немаловажное событие, так как перепись происходит раз в 10 лет, а ее итоги необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, решения других социальных проблем.

С момента обретения независимости перепись населения в Казахстане проводилась третий раз и впервые с применением цифровых технологий. Респонденты могли ответить на вопросы переписи не только интервьюерам, но и пройти ее самостоятельно в режиме онлайн.

Если перепись 2009 года включала 45 вопросов, то для переписи 2021-го был разработан 91 вопрос, из которых 69 были обязательными и 22 уточняющими. Кроме демографических, жилищных, вопросов занятости, в анкеты были включены вопросы о здоровье, в том числе, болел ли респондент коронавирусом. Были вопросы адресованные только женщинам.

Нынешняя перепись должна была состояться еще в 2019-м году, но из-за пандемии дважды переносилась.

Окончательные итоги переписи населения Казахстана планируют подвести в 2022-2023 годах, однако уже известны некоторые ее предварительные результаты. Так, в начале желтоқсан в представленном президенту отчете о первых результатах переписи сообщалось, что население Казахстана составляет 19 млн 169 тыс. 550 человек, доля казахов в этническом составе достигла 70,18%, граждане трудоспособного возраста составляют 59,05% населения

Неожиданным для многих событием под занавес года стала отставка главы Минздрава Алексея Цоя. На эту должность он пришел в июле 2020 года после серии коррупционных скандалов в Минздраве. В должности министра Цой сменил Елжана Биртанова, который уже больше года находится под следствием.

Работу министерства под руководством Цоя оценивали по-разному. Так, депутат мажилиса от партии Нур Отан Ирина Унжакова в марте обвиняла Минздрав отсутствии продуманного плана действий, пошагового алгоритма по массовой вакцинации населения.

В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов (экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, находится под следствием) провалил начало борьбы с пандемией, то бүгін министр Цой успешно проваливает работу по вакцинации населения, - заявила тогда Унжакова

Сам Цой после своей отставки заявил, что во время его руководства Минздраву удалось создать условия для реагирования на эпидемиологические угрозы, а сама "сфера здравоохранения окрепла". Он также сообщил, что принял "решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы". "В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты", - добавил он.

Президент Токаев поблагодарил Цоя за активную работу, "особенно в деле противодействия распространению пандемии коронавируса в Казахстане".

Пока должность министра здравоохранения остается вакантной. Обязанности главы Минздрава исполняет вице-министр Жандос Буркитбаев.

Уже не один год в Казахстане ведут разговоры о строительстве атомной электростанции. Больше половины населения страны, согласно проведенным ранее опросам, против АЭС, в основном опасаясь экологических рисков и аварийных ситуаций. Но, похоже, вопрос "будем - не будем" строить уже не стоит, теперь ждем ответа на вопрос "где?".

В сентябре уходящего года глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что "пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", а позже подтвердил, что все же придется принять "непопулярное" среди населения решение о АЭС.

О том, что Казахстан все же будет строить АЭС, заявил и первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Мы будем строить атомную станцию, - сказал лидер нации в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. По словам Назарбаева, в настоящее время в Казахстане отмечается профицит электроэнергии, но в будущем прогнозируется ее дефицит.
На бүгіншний день у нас избыток электроэнергии. Некуда нам девать. Мы страна нефти, газа, угля. Но поскольку атомная станция строится не меньше, чем 7-8 лет, к тому времени дефицит появится, - заметил лидер нации.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия готова построить АЭС в Казахстане и это предложение не ограничивается только возведением станции. "Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики", - пояснял Путин.

Уже в последние дни уходящего года председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев сообщил, что в качестве площадки для строительства АЭС рассматривается поселок Улкен в Алматинской области. "Эта площадка достаточно удобная и при размещении там базовой мощности (...), и стабилизации транзита электроэнергии север-юг, и возможности перераспределения электроэнергии как в Центральный Казахстан – Караганда, так и по транзиту Север-Юг в южные регионы Казахстана", - сказал он.

В 1997 году поселок Улкен уже рассматривали в качестве площадки для строительства АЭС, но тогда из-за протестов экологов и жителей страны решение принято не было.

Следующая →