Президент Казахстана выступил с рядом инициатив

На совместном заседании палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил свое первое послание народу Казахстана
02 қыркүйек 2019 года, 15:58 1558 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент Казахстана выступил с рядом инициатив
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Акорда
В этом послании Глава государства представил свое видение дальнейшего развития страны, сообщает официальный сайт Акорды.

Президент выступил с рядом инициатив, которые направлены на повышение эффективности госуправления, обеспечение прав, свобод и безопасности граждан, создание развитой и инклюзивной экономики, модернизацию социального обеспечения населения, а также укрепление регионов.

По словам Президента, в основе работы правительства должны лежать Пять институциональных реформ и План наций, разработанные Нурсултаном Назарбаевым.

Первоочередная задача правительства — создание современного эффективного государства, для чего необходимо осуществлять систематические политические реформы без "забегания вперед".

государство.jpg


- Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство. Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами, - сказа Президент.

По его словам, эта формула политической системы является основой стабильности государства.

В частности, шагом к этому должно стать развитие многопартийности, эффективного взаимодействия правительства и населения, а также сокращения государственного аппарата.

Токаев предложил усовершенствовать законодательство о митингах, разрешив проведение мирных митингов в удобных для этого местах.

Еще одна инициатива Президента - глубокие реформы судебной и правоохранительной систем и меры по улучшению качества судебных решений.

Им было предложено ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей, а также ужесточить наказание за браконьерство.

ужесточить.jpg


Полноценная реформа правоохранительной системы должна обеспечить переход полиции от образа силового ведомства к органу по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.

Еще одна задача, стоящая перед правительством — формирование боеспособной армии на основе новой концепции.

По инициативе Президента предложено сократить количество государственных компаний.

Также он поручил правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, начиная с 2020 года.

бизнес.jpg


Еще одно поручение - разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование.

В рамках новых инициатив было предложено изымать сельхозземли, которые не используются.

земля.jpg


Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года и повысить качество текущей налоговой системы, а также упорядочить процесс госзакупок.

Также Правительству совместно с Национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы, в том числе — разработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз