Почти две тысячи нарушителей карантина выявили с помощью приложения Ashyq

Проект разработали для контроля и анализа данных по эпидеситуации в стране, он реализуется среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер
18 мамыр 2021 года, 10:50 172 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почти две тысячи нарушителей карантина выявили с помощью приложения Ashyq
Ақпарат көзі: © Инерфакс Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
В Казахстане при помощи приложения Ashyq выявили 1 тыс. 867 граждан, которые, зная о своем положительном анализе на COVID-19, пытались посещать общественные места, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.
- С момента внедрения "Ashyq" выявлено 3 256 посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР теста и 1 389 контактных лиц, - сказал Цой на заседании правительства во вторник.
По данным министра, проект "Ashyq" запущен в январе текущего года и масштабирован на всю страну с 26 апреля.
- С 12 мая в пилотном режиме в аэропортах городов Нур-Султан и с 21 мая в Алматы также используется приложение "Ashyq", что позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 37 контактных лиц и обезопасить персонал и посетителей, - проинформировал глава Минздрава.
Также Цой заявил, что получить второй компонент вакцины от коронавируса "Спутник V" возможно на 21-й день.
- Внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, допускающие вакцинацию вторым компонентом вакцины "Спутник V" в период с 21 до 90 дней после получения первой дозы. Таким образом, граждане могут получить вторую дозу с 21 дня после первой дозы, - сказал он.
Ранее он заявлял, что получить вторую дозу вакцины на 21 день возможно лишь в некоторых случаях, к примеру, в случае командировки. В остальных случаях второй компонент ставится на 45-й день после получения первой дозы "Спутник V".

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз