Өскемен
ясно
-12°
  • Өскемен
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -3°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    -2°
  • Қарағанды
    -4°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Қазақстан Қазақстан Евгения Чех
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Тетя-доктор из ВКО: когда лечить детей – призвание

По просьбе нашей героини мы ни разу за интервью не коснулись темы пандемии и ограничительных мер по COVID-19

Ее улыбке позавидует любая актриса. Наверное, потому, что искренняя, открытая и добрая. Яркие, даже какие-то лучистые глаза в обрамлении милых мимических морщинок выдают то, что эмоции в большинстве своем положительные, на этом лице - частые гости, передает корреспондент Устинка LIVE.

И даже увидев Юлию Попович в первый раз, понимаешь сразу, она детский врач. Наблюдаем, как она ведет прием маленькой - лет четырех-пяти - чересчур серьезной пациентки с немного напуганной мамой. Это шедевр психологического мастерства.

Ребенок хмурится, заметно нервничает, сжалась в комочек как ежик, выставивший иголки. Ей элементарно страшно. В кабинете Юлии Георгиевны все стены в смешных картинках, на уютном коврике много игрушек. Доктор с коронной улыбкой предлагает девочке изучить арсенал развлечений, сама начинает тихую и неспешную беседу с мамой. Выясняет тревожащие симптомы, выслушивает жалобы и опасения. Малышка, сначала жавшаяся к маминым коленям, начинает осторожно оглядываться. Вдруг замечает смешного игрушечного котенка. Все ее внимание теперь привлечено только к нему. Немного подрессировав на коврике Ваську (уже и имя нашлось!), с игрушкой под мышкой спокойно дает себя осмотреть. Уже у выхода из кабинета оглядывается с надеждой: "Тетя-доктор, можно я еще раз приду? Хочу Ваську проведать…". Теперь есть время и нам задать свои вопросы.

? Юлия Георгиевна, вопрос традиционный, но важный. Почему профессия врача? Почему именно детского?

- В семье моей медиков не было, в близком окружении тоже. Сама в детстве часто болела, много времени проводила в больницах. Наблюдала за врачами, медсестрами, за больными соседями по палатам. Всегда остро, до боли хотелось им помочь. И когда училась в 9 классе, такая возможность представилась. Великий Бруно Эрихович Рейш в середине 70-х годов прошлого века организовал в Восточно-Казахстанской областной больнице кружок "Юный медик". Я училась в Усть-Каменогорской школе №3, совсем рядом. Пошла не раздумывая. Нас много поначалу было, человек 30. Честно признаюсь, загружали как взрослых. И в ночные смены ходили, помогали медсестрам на перевязках, судна выносили, в морге на вскрытиях присутствовали, а также на сложных, полостных операциях. Бруно Эрихович считал, что только так подросток сможет осознанно выбрать профессию врача. И он, безусловно, был прав. Около года просуществовал наш кружок. Потом решили, что загружать детей взрослой работой нельзя. Между тем из группы "Юный медик" нас четверо занимаются практической медициной. И это врачи действительно по призванию. А почему пошла в педиатрию? Вроде бы и сложнее - ребенок не скажет, что болит, что беспокоит, но зато ты сразу видишь результат лечения. Боль прошла, он улыбается и играет. А еще эмоции… До сих пор не могу не рассмеяться в ответ на детский смех. Это, наверное, самые благодарные пациенты, честные, чистые душой, а главное, им всегда хочется помочь, защитить их от болезни.

? Вы прошли путь доктора с самого начала. Как это было?

- Познавательно, каждый день по-разному, всегда интересно! (улыбается - прим. авт.). Училась в Алма-Атинском мединституте. Окончила его с отличием. Была и участковым педиатром, врачом дошкольных учреждений, заведующей детским отделением, до 2018 года работала заместителем директора ВК Центра матери и ребенка по лечебному делу. Защитила докторскую диссертацию. Преподаю на кафедре педиатрии медицинского университета Семея, а также веду консультативный прием и как педиатр, и как врач-гастроэнтеролог в СВА "Вита-1". Я довольна своей карьерой, которая началась в 1980 году и продолжается по сей день. Важно знать, что ты и сам можешь лечить, да еще и научить это делать грамотно и профессионально, на высшем уровне талантливую и целеустремленную молодежь. Таких ребят среди моих студентов много. Это радует, уверена, они также, как и я, выбрали медицинскую стезю по призванию.

? Кроме Бруно Рейша, кто из известных докторов стал вашим Учителем?

- Мне повезло, два года ординатуры проходила в Москве, в Федеральном центре здоровья детей. Его директор Митрофан Яковлевич Студеникин - огромнейшая величина в педиатрии, мировое светило, отличался своей доступностью и простотой в общении. Бегали к нему за консультациями по 10 раз на дню, всем помогал, учил, объяснял. Курировала мою кандидатскую диссертацию Лилия Витальевна Чистова, прекраснейший клиницист, гастроэнтеролог высочайшего уровня. Никогда не забуду Владимира Михайловича Татутченко, автора многочисленных монографий по заболеваниям дыхательных путей, выдающегося диагноста, он дважды в день делал обход своего отделения. А это 60 коек. Ему было достаточно посмотреть на ребенка и по клинической картине установить тот или иной синдром или симптом заболевания. Как правило, после лабораторных исследований все диагнозы подтверждались. Мы, ординаторы, по пятам за ним ходили, просили, чтобы научил. А он смеялся и говорил, мол, нет уж, милые, учитесь-ка вы сами! Со временем пришло осознание его правоты, сама сейчас так же говорю студентам. Научить чему-то нельзя! Можно научиться в теории, на практике, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Ведь медицина - это самамыр быстро меняющаяся отрасль. То, что было на пике пять-шесть лет назад, сейчас уже устарело. Найдены новые методы и решения.

? Юлия Георгиевна, какие, по Вашему мнению, самые больные точки здравоохранения Казахстана? Какие реформы вы поддерживаете, а какие, на Ваш взгляд, мешают работе?

- Однозначно поддерживаю то, что первичное звено здравоохранения вывели у нас на первое место! Врачи общей практики должны быть всесторонне подготовлены, чтобы быть не просто диспетчерами, а сами видеть и ставить диагнозы, лечить, и только в самых крайних и сложных случаях направлять к узким специалистам. Предложенные ВОЗ практики, к примеру, интегрированное ведение болезней детского возраста - это когда реально можно спасти жизнь ребенку, а уж потом по диагнозу планировать какие-то тонкости лечения. Радует и то, что возможностей учиться, поднимать квалификацию стало больше не только в стране, но и за рубежом. Практика телемедицины - великая помощь докторам районных и даже областных уровней.

В ЦМиРе были случаи, когда мы консультировали медиков ЦРБ, сами консультировались у специалистов Национального Центра матери и ребенка. Невзирая на время суток, выходные, праздники, принимали детей по санавиации к себе, отправляли в столицы. Хочу отметить, что в России такая медпомощь недоступна, лечение проходит только на региональных уровнях. Цифровизация и информационные системы меня никогда не пугали, с компьютером всегда была дружна, да и хорошие IT-шники в Центре всегда работали. Подсказывали, обучали. Все трудности и шероховатости программ, нехватка врачей, проблемы социального характера я считаю явлением временным и вполне разрешимым. Нужно просто честно работать и любить своих пациентов.

? Расскажите о том, чем любите заниматься в свободное от работы время. Что Вас радует и успокаивает в самых тяжелых ситуациях?

- Поддержка коллег на работе, когда все мы едины, понимаем, ценим и уважаем друг друга. Коллектив - это большая сила, именно вместе нам удавалось спасать большое количество детей в ЦМиРе. У нас выжил малыш с 30% ожогом тела, вовремя проведя гемодиализ, мы спасли девочку, и сейчас после трансплантации почки в Наццентре она живет и здравствует. И таких примеров тысячи. Еще одна радость - это семья. Я счастливая бабушка трех внуков, причем средняя внучка проявляет интерес к медицине. Хотя сейчас ее в основном привлекает бабушкин белый халат, важность и фонендоскоп, надеюсь, со временем призвание проявится осознанно. Люблю отдыхать на своей даче на берегу водохранилища, люблю читать и путешествовать, а еще очень люблю возвращаться после отпуска на любимую работу.

!Спасибо, Юлия Георгиевна, за столь интересный рассказ. Удачи Вам и здоровья!
Следующая →