Как антироссийские санкции повлияют на развитие Казахстана?
Рынок, функционирующий десятилетиями, претерпевает изменения, которые неизбежно коснутся всех жителей республики
Противостояние Российской Федерации и коллективного Запада выливается во все новые формы жесткого санкционного давления в отношении нашего северного соседа, с которым Казахстан имеет не только общее историческое прошлое, дружеские и союзнические отношения, но и самую протяженную совместную границу в мире. Наша экономика настолько плотно завязана на российской, что небеспричинно одной из самых обсуждаемых, болезненных тем в казахстанском информационном пространстве стало влияние всех этих событий на республику, финансовое благополучие и товарооборот.
Впрочем, оценить в полной мере, какое влияние украинский кризис окажет на РК, пока невозможно - вооруженное противостояние продолжается, давление стран Европы и Америки только крепнет, а сам конфликт, как сообщают иностранные аналитики, грозит перерасти в нечто более глобальное, нежели просто масштабное экономическое противостояние.
Верны ли уверения
Что же касается Казахстана, то после интервью первого замруководителя администрации Президента РК Тимура Сулейменова, который заявил, что республика не будет "использоваться для обхода антироссийских санкций", Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне "BBB-/А-3", прогноз "Стабильный".
Агентством после совместных обсуждений с Правительством РК было определено, что последствия экономических санкций в отношении России являются преодолимыми для экономики Казахстана, - говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра РК в субботу.
Там же подняли вопрос снижения пропускной способности на погрузочном терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который экспортируется до 80% всей казахстанской нефти, сообщив, что оно "носит временный характер и не приведет к значительным перебоям экспортных нефтепоставок Казахстана". Хотя ранее сообщалось, что в течение двух месяцев (пока будет осуществляться ремонт) бюджет может недополучить минимум 500 млрд тенге в виде налогов и отчислений в Нацфонд.
Напомним, 20 наурыз в Новороссийске шторм на Черном море повредил один из причалов КТК, в связи с чем было принято решение о временном выводе из эксплуатации двух плавучих шлангов выносного причального устройства (ВПУ), с помощью которых нефть заливают в танкеры, для проведения промывки и ремонта. По этому поводу европейцы высказали свое критическое мнение. Немецкая экономическая газета Handelsblatt провела журналистское расследование и пришла к выводу, что "Россия с помощью придуманного шторма ограничивает поставки нефти в Европу" и что "в настоящее время в направлении Европы течет особенно мало казахстанской нефти".
Терминал на Черном море важен для Европы. По этому трубопроводу ежегодно течет свыше 60 миллионов тонн нефти. Это почти 10 процентов европейского годового потребления. На примере Казахстана видна тактика, к которой Россия прибегает за пределами собственно театра военных действий в Украине, - отмечает издание, намекая на манипуляции РФ на мировом рынке нефти.
Вообще, как показывает практика, в Европе любят искать подвох там, где его нет.
Впрочем, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков считает, что авария на КТК действительно произошла из-за шторма на Черном море, и это не является актом диверсии со стороны Российской Федерации.
Я политических подвохов там не вижу, это технические вещи. Если бы был какой-то акт диверсии или что-то подобное, оно бы вообще не работало, логично же. Если оно работает на 60% мощности, смысл был такую диверсию устраивать? - сказал глава Минэнерго РК в среду.
Болат Акчулаков сообщил также, что, если до 10-15 сәуір успеют отремонтировать причалы, то на планы по добыче нефти авария на КТК никак не повлияет, а вот "если задержатся на месяц, да, потери будут".
К слову, почти вся казахстанская нефть экспортируется именно через Россию. Если быть точнее, то поставка "черного золота" идет по трем основным маршрутам: через нефтепровод КТК (79%), нефтепровод Атырау - Самара (18%) и Казахстанско-Китайский трубопровод (1%). Еще малая часть проходит через порт Актау.
Что касается дальнейших прогнозов развития РК, то S&P отмечает, что "устойчивые государственный и внешний балансы страны наряду с повышением цен на нефть и золото будут достаточными для смягчения внешних потрясений". Согласно данным Standard & Poor's, рост экономики Казахстана в 2022 году прогнозируется на уровне 2%. Это, к слову, ниже правительственных прогнозов, заявляемых ранее - 3,9%. При этом номинальный ВВП оценивается в объеме 91,5 трлн тенге, что на 3,5 трлн тенге выше одобренного прогноза.
Больно по здоровью
Все это не может не волновать простого потребителя, на которого может лечь бремя в виде удорожания некоторых товаров и дефицита других. Например, уже идет речь о том, что из аптек РК могут исчезнуть дешевые лекарства из России и Украины.
Не секрет, что РК довольно сильно зависит от поставок зарубежных фармкомпаний, крупная часть которых закупается в странах СНГ. По данным Бюро национальной статистики, за прошлый год в Казахстан завезли 21,7 тысячи тонн медикаментов на сумму 1,1 миллиарда долларов. На Россию пришлось более трети этого объема: 7,6 тысячи тонн медикаментов, а из Украины за год завезли 879 тонн медикаментов. Из Беларуси импортировали 863,8 тонны медикаментов на сумму 13,3 млн долларов США.
Наиболее востребованные препараты российского производства, делающие основной процент продаж в наших аптеках, - это противовирусные препараты, антибиотики и обезболивающие. С некоторыми из них, как сообщают российские производители, ожидаются перебои с поставками, связанные с логистикой и страхованием, а также их производством - европейские поставщики отказываются продавать россиянам необходимые реагенты, от которых те зависят едва ли не на 90 процентов.
Руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек, в которую входит более 800 компаний по розничной продаже лекарств, Талгат Омаров также заявил, что если не предпринять предупредительные меры, то из-за западных санкций в республике может возникнуть острый дефицит лекарственных средств.
По словам предпринимателей, частные аптеки обеспечивают 70 процентов потребности населения. В аптеках уже чувствуется дефицит. Пока они реализуют свои запасы, поэтому незаметно, - говорит он. - Из Украины и России доставок лекарств нет. Они не могут пересечь границу. Те, кому удается, приходят с опозданием. Вновь поставленные препараты стали дороже на 800-1000 тенге. Потому что на рынке препаратов наблюдается дефицит.
Сообщается, что в России местами не хватает жаропонижающих и других популярных препаратов зарубежного производства, заводы тоже могут остановить производства, и казахстанским дистрибьюторам нужно готовиться к потенциальным трудностям.
Между тем в Минздраве РК уверяют, что проблем с обеспечением населения медикаментами не будет.
На бүгін Министерство здравоохранения столкнулось с трудностями поставки лекарств из Украины. Там закупается более 25 наименований. Другая проблема — это импортозависимость нашего производства от ряда компонентов и логистики. Поскольку больницы закупают препараты, изделия медназначения по предельным ценам, на бүгін они столкнутся с такой ситуацией: у них не будет ни шприцев, ни катетеров, ни других предметов первой необходимости. Такими темпами мы можем вернуться в страшные 90-е годы, где будем сами покупать опять дорогие лекарства и изделия медназначения. Но при этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если даже в ряде регионов нет складов "СК-Фармации"? Скажите, как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов? - задала главе Минздрава РК справедливый вопрос депутат Мажилиса Зарина Камасова.
Министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что дефицита не предвидится, поскольку почти 94 процента препаратов было закуплено ранее.
На бүгіншний день поставлено 50 процентов от всего объема лекарственных препаратов на склады и хабы "СК-Фармации". До конца маусым лекарственные препараты для лечения пациентов имеются. Что касается Украины, от всего объема 1,6 процента - 25 наименований лекарственных препаратов - поставляли из Украины. В начале года нам поставили лекарственные препараты от 40 до 70 процентов от этого объема. На бүгіншний день заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке сейчас расторгаем договоры. Проводим на те оставшиеся объемы конкурсы до 1 шілде. Мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами, - пояснила глава Минздрава РК Ажар Гиният.
Пустых полок не ожидается
Между тем аналитики сходятся во мнении, что в Казахстане не ожидается дефицита продуктов и непродовольственных товаров, но возможно их подорожание.
По словам заместителя председателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиева, больше всего от российских санкций в Казахстане пострадает отрасль бытовой химии, которая практически вся завозится к нам из России. Цены на нее будут расти, логистика меняться.
На фоне снижения поставок бытовой химии из России Казахстан может переориентироваться на китайский рынок, - говорит Эльбеги Абдиев.
Подорожает одежда, а также ожидаются небольшие проблемы с парфюмерией. Частично это коснется и продовольствия, например, кондитерских изделий. Та же компания Mars, которая производит свою шоколадную продукцию в России, уходит оттуда, а значит, поставки теперь пойдут из Европы.
Эксперт также спрогнозировал, что из-за ухода мировых компаний из России с полок магазинов могут исчезнуть 2-5% товаров.
Страна возможностей
Тем временем в Казахстане составили пул импортозамещающих проектов, стараемся быть самодостаточными в условиях мировой экономической напряженности. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК отобрало несколько сотен проектов самых нужных для страны импортозамещающих промышленных производств, способных обеспечить внутренний рынок готовой продукцией, а также увеличить экспортный потенциал.
Был проанализирован весь импорт страны по линии нашего министерства. Установлено, что общая сумма импорта составляет $38,4 млрд в год. В больших объемах в страну поставляется продукция машиностроения ($16,4 млрд), химической промышленности ($3,2 млрд), черной и цветной металлургии ($3,1 млрд), легкой промышленности ($2,2 млрд), а также стройматериалы ($1,4 млрд), - сказал глава ведомства Каирбек Ускенбаев.
Всего был составлен пул инвестиционных проектов по шести направлениям обрабатывающей промышленности, в который вошли более 700 строящихся и перспективных производств на общую сумму в 20 триллионов тенге. План создания этих предприятий предусматривает создание 131 тысячи новых постоянных рабочих мест.
Проекты разделены на 4 категории: вводимые в текущем году, реализуемые, прорабатываемые и перспективные, - отметил министр. - Также они разделены по регионам, а особо важные направления выведены в отдельный перечень. Каждый регион и перечень будут вести кураторы, которые обладают наиболее полной компетенцией. Они будут помогать проектам продвигаться, а также нести персональную ответственность за них. К примеру, если у какого-либо предприятия возникнет проблема с отсутствием дороги, куратор должен будет подготовить документы и проинформировать руководство министерства и МИО.
В МИИР РК сообщают, что команда кураторов уже обучена, выстроены каналы коммуникации. Налаженная система позволит персонально сопровождать каждый проект, оперативно решать его проблемы и ускорить запуск.
В данный момент определено, что до 2025 года должен заработать 131 ключевой проект, который заместит импорт на четыре миллиарда долларов США и увеличит несырьевой экспорт на девять миллиардов долларов США.
Даешь развитие
Масштабы запланированного к реализации действительно впечатляют.
Например, в рамках импортозамещения в отрасли черной металлургии ожидается строительство четырех сталелитейных заводов совокупной мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. В перспективе это позволит сократить импорт высококачественной стали на 76%.
В стране имеется потенциал развития сталелитейного производства. Так, например, есть возможность переработки 12,5 млн тонн железорудного концентрата в сталь. Для этого необходим новый крупный сталелитейный завод с выпуском 1 млн тонн стали. Это позволит импортозаместить 700 тыс. тонн арматуры и наладить выпуск производства автолиста, - подчеркивает глава МИИР РК.
Планируется строительство пяти ферросплавных заводов.
Также в пул вошли два новых завода по производству полукокса и спецкокса в Карагандинской области общей мощностью один млн тонн продукции в год. Производство позволит полностью заместить импорт в объеме 330 млн долларов США.
В отрасли цветной металлургии до 2025 года планируется реализация 12 ключевых проектов, - перечисляют в ведомстве. - Один из важнейших - строительство нового электролизного завода, который сможет ежегодно перерабатывать 830 тыс. тонн глинозема. Его запуск позволит увеличить объемы экспорта первичного алюминия в четыре раза - до 1,2 млрд долларов в год.
Ожидается реализация шести ключевых проектов по производству продукции из алюминия (пищевые банки, оконные профили, радиаторы и так далее).
Также планируется строительство нового медеплавильного завода, заводов по производству готовых изделий из меди, завода по переработке свинцового сырья, заводов по выпуску перрената аммония высшего качества и пентаоксида ванадия.
В отрасли машиностроения запланирована реализация 21 ключевого инвестиционного проекта. После успешной их реализации у нас наладят производство автомобильных шин, бытовой техники, штампованных деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, железнодорожных вагонов-термосов.
В химической промышленности до 2025 года реализуют 18 ключевых проектов, в числе которых производство кальцинированной соды, полипропилена, цианида натрия и минеральных удобрений.
В производстве стройматериалов предполагается реализация 24 ключевых проектов, которые позволят заместить импортную продукцию на 890 млн долларов США, а также нарастить экспорт на 206 млн долларов США. В целом планируется 100% импортозамещение по таким товарным позициям, как керамические плиты, автоклавный газоблок, теплоизоляционные материалы, сэндвич-панели. Кроме того, в индустрии строительных материалов будут созданы производства новых товаров, ранее никогда не производившихся в РК: санфаянса, межкомнатных дверей, ЛДСП и напольных покрытий.
Касаясь темы легкой промышленности, министр сообщил, что до 2025 года планируется реализация семи ключевых проектов по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из отечественного сырья. По предварительным расчетам, это позволит снизить объемы импорта продукции из хлопка на объем, эквивалентный 48 млн долларов.
Если все, что перечислили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, действительно претворят в жизнь, то это будет необыкновенно мощный скачок для развития Казахстана, пребывающего сейчас в зависимости от своих геополитических соседей, и речь здесь не только об РФ. Но это при условии, что все пойдет как нужно, а не как обычно. Прецеденты, к сожалению, имеются.
Пока же привыкаем жить в новых экономических реалиях, в правительстве обещают сгладить уровень санкционного давления для казахстанцев.