Мажилисмены поднимают вопросы здравоохранения в ВКО
Депутат Зарина Камасова сообщила о своем намерении обсудить с Министерством здравоохранения РК болезненные вопросы соцмедстрахования и сельской медицины
Депутаты Мажилиса РК отправились в рабочие поездки в свои регионы, передает корреспондент Устинка LIVE. Народная избранница от партии Nur Otan Зарина Камасова проводит активные встречи с населением ВКО.
Врач по специальности, она отлично знает все проблемы и болевые точки здравоохранения Казахстана и старается их не только озвучить в Парламенте, довести до руководства Министерства здравоохранения, но и по мере сил решить. Многое уже удалось, но на достигнутом Зарина Айдархановна не привыкла останавливаться.
Сейчас ее волнует то, что почти три миллиона казахстанцев, в основном жители сельской местности, не имеют медицинской страховки, а значит, не могут пройти обязательные скрининги. Такой подход возмущает мажилисменов. На встрече в Усть-Каменогорске они сообщили, что намерены обсудить этот вопрос с Минздравом.
В сельских районах жители в основном самозанятые, кормятся с подсобного хозяйства и не могут платить взносы по ОСМС. А закрытый доступ к бесплатному обследованию на онкологию чреват тем, что выявлять серьезные заболевания на ранней стадии у населения больше не получится, - предостерегает Зарина Камасова. - Есть понятие гарантированный пакет, то, что гарантируется и не зависит, застрахован ты или нет. Скрининг, это мое личное мнение как врача, должен быть в гарантированном пакете.
Кроме того, Зарина Камасова предложила Минздраву вернуть в РК возможность краткосрочной специализации сельским медикам.
Неоднократно депутатами партии Nur Otan поднимался вопрос о нехватке кадров в сфере здравоохранения, - сказала она, озвучивая депутатский запрос. - Министерство в ответ говорит об увеличении грантов для поступления в медицинские вузы. Но эти специалисты будут готовы через 7-10 лет, и еще неизвестно, поедут ли они в село. Проблема отсутствия узких специалистов остается острой. Почти в каждой районной больнице не хватает неонатологов, педиатров, кардиологов, лор-врачей и других. К примеру, ВОП не может консультировать детей в роддоме, дежурить в педиатрическом отделении, потому что его готовят только для поликлиники. Сейчас, чтобы стать узким специалистом, необходимо закончить резидентуру от двух до четырех лет. Эту проблему можно было бы решить, вернув первичную специализацию. Не каждый врач в районе поедет поступать в резидентуру, чтобы стать, к примеру, врачом УЗИ, а на краткосрочную учебу бы смог.
Также как офтальмолог Зарина Айдархановна вместе с группой других депутатов озвучила проблемы патологий глаз у недоношенных детей.
Количество тяжелых случаев с ретинопатией растет и, к сожалению, носит необратимый характер, тем самым увеличивая процент детей-инвалидов по зрению, - говорится в депутатском запросе. - По данным МЗ РК, за 9 месяцев 2021 года родилось 17 327 детей с массой тела менее 2500 граммов, из них 5170 детей группы риска по развитию ретинопатии.
По статистике вроде бы количество детей с этой патологией становится меньше. Но увеличилось количество обращений родителей о несвоевременном оказании специализированной офтальмологической помощи.
В соцсетях стали появляться посты, где пишут об ослепших детях и ведут сбор денег для операции за рубежом. Для того чтобы поставить диагноз ретинопатия недоношенных, необходимо своевременно провести раннюю диагностику, рутинный скрининг, мониторинг и при показаниях сделать лазеркоагуляцию в течение 48-72 часов.
Эти операции могут выполняться в каждом перинатальном центре, - уверена Зарина Камасова. - Для этого нужен обученный офтальмолог и специальное оборудование - лазерная установка. Что мы имеем? Из 17 регионов РК только города Алматы и Нур-Султан могут оказывать эту помощь в полном объеме, имея в арсенале всего лишь пять лазерных хирургов. Доктора работают в авральном режиме, принимамыр новорожденных со всех регионов РК.
Отмечается низкая выявляемость ретинопатии недоношенных в Шымкенте (11,9%), Алматинской (11,9%), Туркестанской (10,2%), Павлодарской (9,2%), Жамбылской (6,3%), Актюбинской (5,5%), Карагандинской (5,1%), Мангистауской (2,6%) областях. Скрининг новорожденных страдает из-за неполной укомплектованности необходимым оборудованием. Это приводит к тому, что детей отправляют на хирургическое лечение поздно, фактически без прогноза по зрению.
По итогам 2021 года мы имеем 38 ослепших младенцев! Это недопустимо и не должно повторяться, - считает Зарина Айдархановна. - Считаем необходимым усилить контроль за исполнением приказа МЗ РК "Об утверждении Правил организации скрининга". В нем регламентированы вопросы организации офтальмологического скрининга недоношенных новорожденных в перинатальных центрах, приведения в соответствие со стандартами материально-технического оснащения перинатальных центров диагностическим оборудованием. Необходимы налобные офтальмоскопы, широкопольные педиатрические ретинальные камеры и лазерное хирургическое оборудование. В кратчайшие сроки решить кадровый дефицит: материальная мотивация, обучение и повышение квалификации детских офтальмологов, желающих заниматься ретинопатией недоношенных, а также пересмотреть тарифы оплаты офтальмологических услуг.