Өскемен
облачно
+22°
  • Өскемен
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Астана
    +24°
  • Ақтөбе
    +29°
  • Актау
    +28°
  • Орал
    +29°
  • Қарағанды
    +23°
  • Көкшетау
    +21°
  • Қостанай
    +24°
  • Қызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Туркестан
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Мир потрясений: знаковые события уходящего 2021 года

"Устинка плюс" подводит итоги уходящего года, представляя вниманию читателей обзор наиболее ярких событий, произошедших в мире с қаңтар

Газета / Мир потрясений: знаковые события уходящего 2021 года
Фото:
Устинка LIVE

Еще в прошлом году все мы окончательно убедились, что живем в крайне неоднозначное и богатое на события время. Чтобы прочувствовать остроту жизни, вполне хватило бы пандемии коронавирусной инфекции, но вооруженные столкновения, протесты, громкие политические скандалы и мировой экономический кризис, как своеобразная вишенка на торте, усугубили ситуацию, добавив нотки безумного экстрима в наше бытие. Этот год не стал исключением и достойно, не почивая на лаврах, продолжил дело своего предшественника, добавив жителям Земли седых волос на голове. Какими бы они ни были, но это часть истории, которую нужно знать и стоит помнить.

Начало: политические игрища, освоение космоса и морская "пробка"

Год начался достаточно остросюжетно. Если в ноябре 2020-го весь мир наблюдал за президентскими выборами в США, на которых республиканец Дональд Трамп проиграл противостояние демократу Джо Байдену, то начало 2021-го ознаменовано практически политической войной. Сторонники бывшего главы Америки не смирились с поражением, и 6 қаңтар толпа более чем из 400 человек ворвалась в самое сердце американской демократии - в здание Капитолия. Сторонники Трампа прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме в Вашингтоне и проникли в здание Конгресса. В результате штурма со стороны ультраправых погибло пять человек. Впрочем, это не остановило прихода к власти Джо Байдена. Инаугурация нового президента США проходила при усиленных мерах безопасности. 78-летний Байден стал 46-м президентом США и первым человеком, который занял этот пост в таком возрасте.

Несмотря на тревожные моменты в мире, отдельные страны нашли время и для космических программ. 9 ақпан успешно вышла на орбиту Марса Межпланетная станция "Аль-Амаль" ("Надежда"), созданная в Объединенных Арабских Эмиратах. Научная цель, поставленная перед этим спутником - создание полной картины марсианской атмосферы. Аппарат будет исследовать, как меняется погода в течение дня и в течение года, изучать метеорологические события в нижних слоях атмосферы, такие как пылевые бури, а также наблюдать за погодой в различных географических областях красной планеты.

Впрочем, на Земле тоже было чем заняться - 23 наурыз один из самых больших контейнеровозов в мире, грузовой корабль Ever Given сел на мель и парализовал движение в Суэцком канале. Шесть дней контейнеровоз блокировал оживленную судоходную артерию, в результате в Красном море образовалась гигантская пробка из 400 судов. Экономический ущерб от этого инцидента составил миллиарды долларов. Огромными усилиями контейнеровоз удалось снять с мели и разблокировать канал.

Битва за воду, катастрофы и трагедии

В апреле эпидемия коронавируса со всей силой разразилась в Индии. Новый дельта-вариант КВИ привел к огромному количеству заражений. Больницы были переполнены. Сообщалось, что в Дели крематории не справлялись с количеством умерших. Ситуация нормализовалась лишь в июне.

В апреле-мае произошел киргизско-таджикский пограничный конфликт, который предположительно начался из-за водораспределительного пункта "Головного" в верховьях реки Исфара, что вблизи таджикского села Ходжа Аъло и киргизского села Кек-Таш. Власти обеих стран считают, что он находится на их территории. Весной и летом, когда начинаются сельхозработы, расход воды увеличивается в десятки раз, и конфликты между киргизскими и таджикскими гражданами обостряются.

Берет свое в плане освоения космических просторов страна Великого дракона. Китай запустил базовый модуль собственной космической орбитальной станции "Тяньгун". Строительство и ввод ее в эксплуатацию планируется завершить в 2022 году. Она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией после станций "Мир" и МКС, но меньшей по размерам.

Утром 11 мамыр в гимназии №175 в Республике Татарстан произошло непоправимое. На школу напал вооруженный местный житель. В результате взрыва и стрельбы погибли девять человек, 32 пострадали. Силовые структуры задержали нападавшего, которым оказался 19-летний Ильназ Галявиев, чья вменяемость подверглась большому сомнению. Спустя четыре с половиной месяца аналогичный инцидент произошел в Пермском государственном университете в РФ. В результате стрельбы, устроенной нападавшим, погибли шестеро и получили ранения 47 человек, подозреваемый Тимур Бекмансуров был ранен и доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

В июне-июле десятки человек в Канаде умерли из-за беспрецедентной жары, накрывшей западную часть страны. Температура в провинции Британская Колумбия продолжала повышаться четыре дня подряд и в одном из городков достигла отметки в 49,5 градуса. Аномальная жара вызвала лесные пожары, уничтожено 2,5 млн гектаров леса.

В середине шілде на запад Германии обрушились наводнения, вызванные ливнями. Число погибших превысило 180 человек, разрушения оказались колоссальными.

Космическая гонка, пустые трибуны, Афганистан и "Дельта"

20 шілде совершил свой первый пилотируемый суборбитальный полет многоразовый космический корабль New Shepard компании Blue Origin c экипажем из четырех человек. Впрочем, уже осенью компания SpaceX Илона Маска отправила на орбиту первый полностью гражданский экипаж корабля Crew Dragon, который провел там около трех суток. Космические туристы ели холодную пиццу, играли на укулеле и любовались видами Земли с высоты МКС.

В Токио тем временем прошли Олимпийские игры, которые должны были состояться еще в 2020 году, но были перенесены из-за пандемии. Событие состоялось, но без зрителей на стадионах, при пустых трибунах.

В августе весь мир гремел новостями о наступлении членов террористического движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) на города Афганистана после вывода войск НАТО. Захватив один за другим все крупные города, боевики 15 тамыз взяли Кабул. Перед этим они заявили, что не будут штурмовать город и возьмут его мирным путем. Глава МВД Афганистана объявил, что столица будет передана талибам мирно. Боевики группировки заняли президентский дворец в Кабуле для подготовки к смене власти. Бывший президент - 72-летний Ашраф Гани - бежал из страны и укрылся в ОАЭ. 100 000 человек бежали за короткое время из Афганистана. Часть из них эвакуировали в Катар американские ВВС, но многим так и не удалось покинуть страну. 19 тамыз талибы провозгласили Исламский Эмират Афганистан.

Всемирная организация здравоохранения сообщила об обнаружении нового штамма коронавируса "Дельта" в 132 странах, назвав его причиной увеличения числа заражений по всему миру.

19 қыркүйек началось извержение вулкана на канарском острове Пальма. Тонны пепла и лавы обрушились на населенные пункты острова, который был одной из излюбленных целей туристов со всего мира. Катастрофа причинила огромный экономический ущерб. Лишь спустя 85 дней власти объявили о прекращении самого продолжительного извержения за всю историю.

История продолжит свой забег

Мировая повестка последних трех месяцев этого года формировалась вокруг сообщений о распространении нового штамма COVID-19 омикрон, миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши и завершения 16-летнего правления Ангелы Меркель в Германии.

8 қараша на границе Беларуси и Польши возник миграционный кризис. У КПП "Брузги" в белорусском городе Гродно скопились тысячи мигрантов, прежде всего из Ирака, Сирии и Афганистана, стремящихся попасть в Европу через территорию Польши. Евросоюз и США приняли решение ввести санкции против Беларуси. После переговоров по телефону с Ангелой Меркель белорусские власти разместили мигрантов во временных центрах, а затем начали отправлять домой.

9 қараша в Ботсване и несколькими днями позже в ЮАР впервые идентифицировали омикрон-штамм. Впоследствии его выявили как минимум в 106 странах мира. Данные о высокой заразности омикрона подтверждаются, как и информация о том, что вызванная этим вариантом инфекция в основном протекает легче, чем в случае с "Дельтой", и пациентам значительно реже требуется профессиональная помощь медиков. Кстати, один из российских бизнесменов, владеющий сетью клиник под названием "Омикрон", подал в суд на ВОЗ за то, что при обозначении нового штамма там использовали это же обозначение. Фактически предприниматель заявил, что имеет права на букву латинского алфавита.

8 желтоқсан Ангела Меркель официально покинула пост канцлера ФРГ, на котором она проработала 16 лет. Меркель проводили на официальной церемонии, считающейся самой высокой данью уважения, которую вооруженные силы ФРГ могут отдать гражданскому лицу. После победы социал-демократов на выборах новым канцлером ФРГ стал Олаф Шольц.

По прошествии 12 месяцев далеко не лучшего года создается впечатление, что мир неизбежно катится в преисподнюю. Ведь столько всего негативного произошло на Земле. Однако стоит помнить - история всегда отличалась крайне благоприятными и не очень моментами в своей хронологии, а значит, шанс, чтобы все исправить, у человечества все еще есть.

Следующая →