Өскемен
малооблачно
+15°
  • Өскемен
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Астана
    +22°
  • Ақтөбе
    +24°
  • Актау
    +24°
  • Орал
    +26°
  • Қарағанды
    +18°
  • Көкшетау
    +22°
  • Қостанай
    +22°
  • Қызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Туркестан
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Газета Газета Евгения Чех

"Мобильные" страшилки: предприниматели отказываются от переводов

Что нужно знать о законе, который еще не приняли, но людей уже напугали, разъяснили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК

Газета / "Мобильные" страшилки: предприниматели отказываются от переводов
Фото:
Устинка LIVE

ОБС (одна баба сказала) как метод распространения информации, оказывается, все еще жизнеспособен. Только теперь эти "всезнайки" вещают свои безграмотные, безосновательные предсказания и советы в соцсетях. "Вангуют" прямо, вызывая ажиотаж и социальную напряженность. Вот и недавно горе-комментаторы постарались.

В Сети распространилось видео, на котором мужчина, представившись юристом, призывает граждан скрывать свои доходы и отказываться от мобильных переводов в пользу наличных платежей.

В Комитете госдоходов Министерства финансов РК полностью опровергают громкое заявление. Однако процесс пошел…

Хозяйка велела!

В понедельник вечером в продуктовом магазине шаговой доступности у меня отказались принять оплату покупок переводом. Там, где этот удобный онлайн-метод расчетов исправно работал уже как минимум год. Ошарашенных новшеством покупателей в очереди скопилось немало. Назревал бунт! Мало у кого в кошельках обнаружилось достаточно налички, а вечером после насыщенного трудового дня бегать в поисках банкомата или другой - сговорчивой - торговой точки не улыбалось никому. Журналисты - народ дотошный, стали выяснять причину столь фатального отказа.

Там(!) новый закон вышел, теперь бешеные налоги будут брать за такой безналичный расчет, - поведала нам продавец. -Хозяйка велела больше не брать переводом, не хочет оборот светить…

Приехали… Конечно, куда нам, хорошо подкованным профанам во всех отраслях жизни, против владелицы магазина. Так и не смогла призвать повелительницу прилавка к здравомыслию. Дома начала разбираться в проблеме. Нашла и виновника торжества невежества.

Автор видео, типа юрист, комментирует принятый Парламентом страны 25 қараша законопроект, который вводит понятие "мобильные платежи" и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Отметим, документ еще не подписал Президент РК. А вступит он в законную силу еще через 30 дней после первой публикации. Однако "блохер" заявляет, что закон уже действует...

Всех водителей, кто сейчас на карту принимает, как индивидуального предпринимателя подтянут за незаконную коммерческую деятельность. Поэтому с бүгіншнего дня прекращайте принимать оплату по мобильным переводам либо регистрируйте ИП. Но вы должны будете купить электронную кассу, которая будет автоматически онлайн подавать чеки и информацию о том, что вам заплатили и вы выдали чек. Вы обязаны будете вести учет и отчитываться перед налоговой, - "вангует" автор видео.

И ведь верят же! Наш народ, обжегшись на молоке, на воду дует.

Как и для кого...

В Комитете госдоходов Минфина РК заверили, что налогообложение субъектов бизнеса благодаря новому законопроекту максимально упрощено.

Поправки в налоговое законодательство, касающиеся использования мобильных переводов, призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждены с бизнес-сообществом и банками. Отметим, что целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и никоим образом не преследует целей перехода на наличный расчет, - говорится в сообщении КГД РК.

В ведомстве уточнили, что беспокойство граждан относительно передачи данных в органы госдоходов безосновательно, поскольку с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Личные переводы облагаться налогом не будут.

Для удобства индивидуальных предпринимателей есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать наиболее удобный.

К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Его используют при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год. По кассовым аппаратам... Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн-кассы и пользоваться ею на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса. Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов, - добавили в Минфине.

Напомним также, что ИП освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года, объявлен мораторий на проведение проверок. Предпринимателей призвали вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования.

…Утром в такси пришлось уговаривать еще одного доверчивого водителя принять перевод, рассказывать про "мобильные" страшилки.

А также объяснять, что он может "узаконить" свой бизнес, применяя специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если таксист зарабатывает 300 тысяч тенге, то отчисления составят всего 3 тысячи тенге в месяц. Для сравнения: каждый официально работающий казахстанец отчисляет в казну ежемесячно 10% заработка - подоходный налог. 3 или 30 тысяч? Вопрос риторический...

Следующая →