Школьники Усть-Каменогорска обмениваются в WhatsApp пугающими сообщениями
«Страшилки» из телефона всерьез обеспокоили родителей, которые считают, что они могут нанести серьезный вред психике детей
Родители третьеклассников одной из школ Усть-Каменогорска всерьез встревожились - дети начали обмениваться по «WhatsApp» пугающими сообщениями.
Очередная попытка свести разговоры к делу - рассматриваемые сейчас поправки в республиканское законодательство о средствах массовой информации, связи и рекламы. Впрочем, радикально отлучить детей от Интернета и иже с ним, как, наверное, хочется многим поборникам за детскую психику, похоже, не удастся. Изменений, напрямую касающихся прав несовершеннолетних, в законопроекте не так много.
Один из членов рабочей группы по разработке законопроекта, правозащитник Ольга Диденко, рассказала «Устинке плюс», как изменения законодательства затронут детей.
«К сожалению, страшилка о сбитой девочке - самое безобидное из того, что дети будут слать друг другу в будущем», - с горечью высказался один из усть-каменогорских родителей. Пока законодатели ограничились лишь информационным «периметром» вокруг школ. Будет ли он расширен или со временем (и с его набирающими обороты требованиями), наоборот, нивелируется, пока неясно. И контроль за информацией, которую волей или неволей получают дети, полностью отдан на откуп родителям.
Следующая →
«Вчера умерла девочка. Ее сбила машина. Теперь она может появиться ночью в твоем доме, на твоей кровати, с ножом, - пересылают друг другу школьники. - «Отправь это сообщение 20 людям. Если не отправишь, то умрет твоя мама. Один мальчик не поверил и через 99 дней так и случилось. Прости, что отправила тебе, я ради мамы…»
Впечатлительные родители
- У меня дочь - впечатлительный ребенок, - рассказала мама третьеклассницы Даши Марина Переверзева. - Теперь сидит, трясется от страха.Странная переписка одноклассников привлекла внимание родителей, и между ними разгорелись свои, к слову, также виртуальные споры. «Дети бурно обсуждают это сообщение, - писали обеспокоенные взрослые. - И вроде, как кеше, в городе вправду была авария». Мнения, о том, что делать, разделились. «У детей надо выключить «WhatsApp», слишком много лишней информации, и вообще - дети должны общаться лично, а не по интернету и перепискам», - уверены одни. «А я отслеживаю переписку своего ребенка, и такие вещи сразу удаляю», - категорично заявляли другие. «Уважайте своих детей, доверяйте им, не заглядывайте в их SMS», - считают третьи.
- И в чем паника? - вовсе удивился один из пап. - Нормальная страшилка для детей. Десятками существовали в 90-е и передавались записками. Все живы и здоровы.
У страха глаза велики
Живы-то живы, но «брутальное» игнорирование - не совсем правильная тактика, говорят психологи.- Подобные сообщения, приходящие в «WhatsApp» или в социальных сетях в Интернете, нужно обязательно обсуждать с детьми, - поясняет психолог Татьяна Сорокина. - И чем спокойнее сами родители отреагируют на ситуацию, тем у ребенка будет больше уверенности, что все на самом деле хорошо, и бояться нечего.Все больше и больше деструктивной информации в сети сваливается на наших детей, добавляет специалист, родители должны их защищать.
- Обсуждать эти вещи нужно благожелательно и невозмутимо, тогда ребенок будет доверять родителям, а не социальным сетям, - продолжает Татьяна Сорокина. - Взрослые должны объяснить, что кто-то специально хочет напугать детей, что это неправда, и такие сообщения пересылать ни в коем случае не нужно. Любые такие сообщения, а особенно с незнакомых номеров или адресов, нужно обязательно показать родителям, чтобы обсудить и потом вместе их удалить.Что касается тотального запрета на «WhatsApp», Интернет или соцсети, то это - личный выбор каждого родителя, говорит психолог.
- Если вы находите, что информация из этих потоков приносит больше вреда, чем пользы вашему ребенку, то смело отключайте, - поясняет Татьяна Сорокина. - Но если считаете, что современные технологии - это более широкое поле для общения, с друзьями, родственниками, и принимаете решение не «отключать» ребенка, то нужно обязательно контролировать процесс.
Закон на страже?
Казахстанцы давно оценили все «прелести» мессенджеров и социальных сетей: рука об руку с несомненной пользой идет и «побочка» - от безобидной рекламы до страшилок о маньяках, вирусах, и из совсем свежего - о пропавших детях. Но если взрослые пользователи научились относиться к «WhatsApp»-уткам с долей скептицизма, то детям ориентироваться в информационном пространстве совсем не просто. Мысли о том, как оградить их от всестороннего влияния Интернета, давно будоражат умы казахстанских общественников и законодателей. Разрабатывали даже специальный законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Страшилка о чёрной комнате и погибшей девочке, конечно, не стала бы его прямой мишенью, но доступ ко многим, не предназначенным для детского взора вещам, документ мог бы ограничить. Проект закона, однако, не приняли, признав его неконституционным.Очередная попытка свести разговоры к делу - рассматриваемые сейчас поправки в республиканское законодательство о средствах массовой информации, связи и рекламы. Впрочем, радикально отлучить детей от Интернета и иже с ним, как, наверное, хочется многим поборникам за детскую психику, похоже, не удастся. Изменений, напрямую касающихся прав несовершеннолетних, в законопроекте не так много.
Один из членов рабочей группы по разработке законопроекта, правозащитник Ольга Диденко, рассказала «Устинке плюс», как изменения законодательства затронут детей.
- Законом предполагается ограничение доступа к некоторым ресурсам в стенах учебных учреждений, - пояснила Ольга Диденко. - В частности, речь идет о школах. Это требование будет предъявлено к организациям образования.В законодательных поправках, кстати, за невыполнение этого условия для руководителей учебных заведений предусмотрена административная ответственность.
- Пока непонятно, какие ресурсы будут считать причиняющими вред здоровью и развитию детей, не соответствующими их возрасту, - говорит Ольга Диденко. - Решение о том, к каким ресурсам следует ограничить доступ, а к каким – оставить, будут принимать родители или школы.Попадут ли в «черный список» социальные сети, специалист пока сказать не берется.
«К сожалению, страшилка о сбитой девочке - самое безобидное из того, что дети будут слать друг другу в будущем», - с горечью высказался один из усть-каменогорских родителей. Пока законодатели ограничились лишь информационным «периметром» вокруг школ. Будет ли он расширен или со временем (и с его набирающими обороты требованиями), наоборот, нивелируется, пока неясно. И контроль за информацией, которую волей или неволей получают дети, полностью отдан на откуп родителям.