Өскемен
ясно
+6°
  • Өскемен
    +6°
  • Алматы
    +17°
  • Астана
    +4°
  • Ақтөбе
    +4°
  • Актау
    +9°
  • Орал
    +6°
  • Қарағанды
    +5°
  • Көкшетау
    +5°
  • Қостанай
    +5°
  • Қызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +15°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +17°
$
449.58
-0.49
486.94
-1.57
¥
62.22
-0.13
4.86
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

А судьи кто?

Наверное, еще со времен Грибоедова в нас живет негативный стереотип о судьях

С тех самых пор, когда на эти должности попадали не по уму, образованию и личным качествам, а по сословной принадлежности. Не улучшил радикально имидж судей и советский период, когда врагов народа штамповали без разбору. Поэтому вопрос доверия к вершителям Закона и стал одним из ключевых среди задач, поставленных перед судейским корпусом страны. Что меняется в их работе? Что на самом деле значит быть судьей? Об этом наш разговор с координатором по работе со СМИ областного суда Ераманом Утешевым.

- Ераман Александрович, Вы согласны с тем, что имидж судей, мягко говоря, не идеален?
- Это не секрет, что в обществе у нас скептическое отношение к судебной системе. В гражданском деле всегда есть две стороны. Одна в любом случае проигрывает и недовольна. Люди склонны искать причины не в себе, они говорят: «Судья неграмотный!», подозревают в коррупционных нарушениях. В среднем до миллиона дел в год по стране. Если учесть, что у нас две стороны, с каждой, как правило, по два-три-четыре человека, то ежегодно судятся порядка трех миллионов людей, и только 5% судебных решений в стране обжалуется. У нас в области примерно так же. Значит, люди согласны с решением. Одна стороны всегда, как правило, понимает, что она не права.
- Так что может изменить отношение людей к нашей судебной системе?
- Один из способов - новый Этический кодекс. 21 қараша состоится внеочередной VII съезд судей. На предыдущем Президент поставил перед нами задачи, которые потом нашли отражение в Плане нации “100 шагов”. Их много – ужестожечение требований к кандидатам в судьи, переход к трехступенчатой системе правосудия и многое другое. В том числе и разработка нового Этического кодекса судей. На повестке съезда только один вопрос – утверждение его проекта.
- Чем он отличается от предыдущей версии?
- Вместо 9 статей в нем 32. При обсуждении Кодекса возникали вопросы, например, по судьям в быту. Получается, что теперь он отвечает не только за себя, но и за членов своей семьи, в том числе взрослых детей, которые вышли из-под родительской опеки и живут отдельно. Это налагает на судью обязанности по воспитанию, еще с самого детства надо закладывать такие основы, чтобы быть уверенным в каждом члене семьи. Затем, то, что граждане смогут обжаловать действия судьи в Судебном жюри. Запрет на посещение публичных мест – ресторанов, ночных клубов, игорных заведений, с оговоркой «если это может нанести урон его имиджу». Пришел с супругой в ресторан, поужинал тихо – ничего страшного, а водку стаканами пить, кричать – это недопустимо. Как и сам факт посещения игорных заведений. На это нужны деньги соответствующие, сразу подозрение на коррупцию. Подробно расписаны знания, которыми должен обладать судья, поведение в судебном процессе, сама его атрибутика. Все должно вызывать уважение к Закону.
- Помогут ли усилить доверие инновационные технологии, которые ввели в судебную систему?
- Их для того и ввели. Все судебные процессы записываются на соответствующую аппаратуру, чтобы просмотреть потом спорные моменты. Все суды ВКО оснащены ими на 100%. Например, жалуется сторона: «Судья нам не дал высказаться». Проверили, нет, дал высказаться, просто сделал замечание, когда человек ушел в сторону от предмета спора. Когда был протокол, могли обвинить, что секретарь просто не внес туда, сейчас это невозможно. Или SMS-уведомление. Раньше были проблемы с почтой, курьерами, вовремя не доставили - человек не узнал, а сейчас – без проблем. Если человек не явился в суд, то прикладывается отчет, где указано время доставки судебного извещения вплоть до минут.
Еще одно новшество – судебные процессы проходят по видеоконференцсвязи. Например, если человек находится в местах лишения свободы, чтобы его не этапировать. Но есть и другие случаи. Я лично проводил в прошлом году такое судебное заедание с Шемонаихой. Тогда было очень много людей занято в процессе, непогода, и чтобы не ехать им всем в областной центр, решили провести его по видеоконференцсвязи из районного суда. Верховный суд зачастую проводит так. Люди приглашаются в областной центр, чтобы их не пришлось вызывать в Астану. Это удобнее и доступнее. Как и «Судебный кабинет», через Интернет можно и исковое заявление подать, и отслеживать дату заседания, и решение посмотреть.

- Сейчас много говорят о медиации. Что она дает людям?
- Цель ее - снизить уровень конфликтности в обществе. Стороны находят обоюдовыгодное решение, то есть одно дело - пойти на принцип, получить решение и ждать его исполнения, а в медиативном соглашении, если сторона берет на себя обязательство, то она, как правило, его старается исполнить. Судья не имеет право объяснять сторонам перспективы дела, как будто заинтересованность проявляешь, а медиаторам можно. Например, раздел имущества. Жена говорит: “Машина стоит 10 тысяч долларов, дай мне половину”. Муж говорит: “Она стоит всего семь”. Каждый начинает приносить свою оценку. Надо экспертизу проводить. И тогда жене говорят: “Высудишь ты сейчас пять тысяч, но будешь получать их год-два-три по 20-30 тысяч. Он завтра обжалует, год как минимум, проходите по инстанциям. Пусть получишь три с половиной, но сейчас”. А ответчику медиатор может разъяснить: “Хорошо, ты сейчас не будешь платить, судебный исполнитель-частник наложит ограничение на выезд за пределы страны, могут временно и права отобрать, и другие санкции применить». И когда все перспективы обрисовываются, тогда люди начинают уменьшать свои амбицию, злость. Действуют на началах разума, а не эмоций. С этого года можно вообще доверить адвокату заключение мирового соглашения. Они без эмоций, решить легче.
- Что самое трудное в Вашей работе?
- Груз ответственности. Каждое дело проходит через тебя, через сердце, через голову. Крайне редко встречается классическое дело, обязательно есть нюансы, жизнь из них состоит. Мы иногда с коллегами спорим по тем или иным делам, а человек даже не предполагает, что из-за него сейчас судьи ругаются. Нам абсолютно все равно, кто он. Ты же понимаешь, что осудишь человека на срок или лишишь имущества - огромная ответственность. Каждый день решать - это давит очень сильно. На днях наш коллега, председатель одного из райсудов умер на рабочем месте. У всех скачет давление, не раз скорую помощь вызывали судьям. Дело какое-нибудь десять лет назад было, а у меня до сих пор все клокочет, когда вспоминаю. Жена удивляется – как ты помнишь? Многие судьи и фамилии, и статьи помнят давних дел. До сих пор внутри переживаешь, особенно, если вышестоящая инстанция решила немного по-другому, чем ты.
- В Усть-Каменогорске ежегодно подают около 40 тысяч гражданских исков! С чем связано такое огромное их число?
- С одной стороны, такое количество дел мы воспринимаем как доверие - люди идут за защитой своих прав в суд. С другой, элементарная правовая неграмотность. Типичная ситуация - взял в долг деньги, написал расписку, рассчитался, а расписку свою назад не забирает. Тот подождет год и подает иск, второй раз взыскивает долг. Мне ответчик говорит: «Я Богом клянусь – отдала деньги! Я ему верила - друг, потому и не забрала расписку». Но он же взял расписку, он же тебе не поверил, это деловые отношения. По закону каждая сторона должна доказать, мы не можем на слово верить. Как я в решении напишу? Что я поверил? Скажут, на каком основании, за какие такие красивые глаза пошел навстречу? Мы взыскиваем долг второй раз, человек недоволен. Кто виноват? Судьи.
- Что можно посоветовать людям, чтобы максимально обезопасить себя от исков?
- Хранить все финансовые документы. Думать и консультироваться. Пришли ко мне с адвокатом, потратили на него 60-100 тысяч, а когда в долг брали, почему не пошли к этому же адвокату, не заплатили 5000, не проконсультировались? Сколько бы сэкономили денег и нервов! Элементарно читать договора. Недавно было дело - в договоре установка пластиковых окон через 10 дней после полной оплаты, а на словах, говорит, договорились, что половину сейчас, половину потом. На словах одно, все договора на компьютерах, нужно просто внести правки. Ведь слова к делу не пришьешь.
- Спасибо! Надеемся, что со временем удастся вернуть людям веру в то, что наш суд - как Закон, беспристрастен и справедлив.
Следующая →