В гостях хорошо, а дома лучше
Каждый четвертый восточно-казахстанский выпускник планирует получить высшее образование за пределами Казахстана
О том, почему дети рвутся уехать, как можно убедить их остаться, и какой главный «пряник» приготовили власти региона для будущих абитуриентов, «Устинке плюс» рассказал и.о.проректора по учебно-методической работе ВКГТУ им. Д. Серикбаева Николай Линок.
?Николай Николаевич, что происходит с нынешними абитуриентами?
?Что привело к их появлению?
?Как можно будет получить гранты акима области?
Следующая →
?Николай Николаевич, что происходит с нынешними абитуриентами?
- К сожалению, мы, как и другие вузы Казахстана, испытываем недостаток абитуриентов. Причин тому несколько. Общая для всей страны – так называемамыр демографическая «яма», число выпускников школ существенно сократилось, соответственно меньше молодых людей приходят в приемные комиссии вузов.
Второй немаловажный фактор – это традиционное для нашего менталитета желание родителей дать образование ребенку в столице или крупных городах. Как в советское время нас старались отправить в Москву или Ленинград, так сейчас посылают в Астану или Алматы.?В вашем вузе тоже ощутили «утечку молодых мозгов»?
Кроме того, есть причины, характерные для определенных регионов. Речь идет и о нашей, приграничной с Российской Федерацией, области. Ни для кого не секрет, что в последнее время значительная часть одиннадцатиклассников Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, Шемонаихинского и Бородулихинского районов изначально сориентирована на обучение в российских вузах. Дело в том, что демографическая «яма» у наших соседей намного глубже. Грантов много, а учиться некому. Поэтому наши выпускники едут туда за бесплатным образованием.
- Да, с 2008 по 2014-ый годы количество обучающихся в нашем вузе неуклонно падало. Однако мы сумели переломить отрицательную тенденцию последних лет, в том числе и демографическую, и в 2015-2016 годах в университете пошел прирост контингента, который составляет сейчас примерно пять тысяч обучающихся.?Как Вам удается возвращать абитуриентов?
- Начнем с традиционных путей. Мы рассчитываем, что при поступлении в бакалавриат нашего вуза, первый уровень высшего образования, выпускники школ и колледжей выиграют как минимум 400 государственных образовательных грантов. Задача вполне реалистичная. Также мы поставили себе цель набрать 300 первокурсников по программе «Серпiн», в рамках которой молодежь приезжает из трудоизбыточных южных регионах в трудодефицитные регионы, получает здесь образование и остается работать на предприятиях региона.
Теперь, к нашей радости, появился и совершенно новый путь решения этой назревшей проблемы. Буквально на днях глава региона Даниал Ахметов сообщил о выделении университету грантов акима области.
?Что привело к их появлению?
- Дело в том, что 25 сәуір состоялось заседание Правительства нашей страны, где было решено, что вузы Казахстана получат большую академическую и управленческую самостоятельность, то есть у нас появятся новые возможности решать те или иные организационные вопросы, в том числе и право самим определять порядок набора студентов. А главное, что наши новые возможности совершенно органично сочетаются с потребностями и возможностями региона. Поясню, ВКГТУ – единственный технический вуз на востоке страны. Наш регион – индустриальный, в нем работают многочисленные предприятия реального сектора экономики – промышленности, строительства, транспорта, то есть тех отраслей, что дают реальный продукт. И на предприятиях необходимы наши выпускники, владеющие техническими специальностями.?Почему такое доверие оказано ВКГТУ, как считаете?
Поэтому регион заинтересован в том, чтобы наш вуз развивался, выпускал качественно подготовленные кадры, чтобы экономика области могла опереться на нас.
И поэтому от региона, в лице исполнительной власти, идет всесторонняя поддержка и помощь.
29 сәуір состоялось заседание Наблюдательного Совета нашего университета, на котором его председатель – Аким области Даниал Ахметов, объявил о 300 грантах, которые дадут возможность восточно-казахстанским выпускникам учиться в нашем вузе за счет средств областного бюджета.
Это совершенно новое уникальное явление – впервые у местных исполнительных органов власти появилась возможность финансировать подготовку инженерных кадров для предприятий своего региона.
Ребята, как и прежде, имеют полное право выиграть государственный образовательный грант. А могут и отучиться за счет бюджета региона по востребованным техническим специальностям.
- Мы не стояли на месте, развивались, в нашем образовательном процессе в последние 1,5-2 года произошли качественные изменения в лучшую сторону. Так, благодаря участию в ГПИИР мы наладили прекрасные связи с градообразующими предприятиями. То есть мы готовим не вообще машиностроителей, а с привязкой к нашим предприятиям. Мы готовим не вообще металлургов, а знаем, что они придут на Казцинк, УМЗ, ТМК. Кроме того, нам разрешили обучать магистрантов по инновационным образовательным программам таких востребованных в регионе специальностей, как «Металлургия», «Машиностроение», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», «Теплоэнергетика» и «Строительство». Раньше мы выпускали магистров-преподавателей, теперь в основном готовим магистров для предприятий, адресно – в профильной магистратуре.?Раньше этого не было?
- Такова была советская система образования – образовательные программы были единые, унифицированные. Например, специалистов по автомобильному транспорту готовили по одной и той же программе что в УКСДИ, что в МАДИ, что в СибАДИ. Сейчас другое время, когда нужно остро реагировать на потребности, прежде всего местных предприятий, работать с опережением.?По каким специальностям их можно получить?
Переход от системы, когда мы выпускали специалистов «для всех», к адресной схеме, не так быстр. Но мы развиваемся. И регион поверил в нас. Именно поэтому в этом году аким выделяет гранты.
- Еще только предстоит разобраться, по каким специальностям и сколько человек нужно обучить. Этот вопрос будет решаться совместно – акиматом, градообразующими предприятиями и вузом. Как результат, появится некая «раскладка»: к примеру, по металлургии нужно набрать столько-то человек, по строительству – столько-то. Немаловажно, что после окончания учебы всех их соответствующим образом трудоустроят.? За счет области обучат только наших выпускников?
Кстати, возвращаясь к проблеме оттока молодежи, много девушек и юношей покидают Зыряновск и Риддер, где есть промышленные площадки того же «Казцинка». Теперь же родители этих ребят могут задуматься – зачем отправлять ребенка за тридевять земель, когда он может отучиться в Усть-Каменогорске за счет региона? Недалеко от родителей и друзей? Учись на здоровье! Родители могут быть уверены, что их ребенок не останется без работы.
- Аким также выделил 50 грантов для выпускников Российской Федерации. Пришла пора «получать мозги» из-за пределов Казахстана.
В мире особо ценятся те вузы, где учатся иностранцы. Возьмите лучшие университеты Англии, Германии. Почему у них такие высокие рейтинги? В том числе и потому, что там учится много иностранцев.
Нам тоже необходимо привлекать молодежь. К примеру, в этом году представители нашего вуза поедут за студентами в Китай и Монголию, мы никогда не «замахивались» так далеко.
По грантам акима к нам приедут россияне. Мы уже начали агитационную работу: связались с коллегами из Алтайского государственного университета, оповестили Национальный культурный центр казахов Алтайского края. Отметим, что отучиться за счет восточно-казахстанского бюджета может человек любой национальности - добро пожаловать! Наш регион только выиграет, ведь человеческий капитал – это основа развития экономики.
?Как можно будет получить гранты акима области?
- Механизм еще находится в разработке. Но, несомненно, будет конкурс. К слову, ребята должны заранее четко понимать, что, выучившись, они будут работать здесь, на предприятиях региона.?Недавно глава региона отметил, что пора обучать специалистов для атомной промышленности.
- Этот вопрос действительно назрел. УМЗ - одно из градообразующих предприятий Усть-Каменогорска, широко известно за пределами Казахстана. В советское время инженерные кадры туда приезжали из Москвы, Томска, Свердловска. Но с 1991 года вузы, которые готовили для нас кадры, работают на благо своего государства. На предприятии идет старение кадров. Несомненно, нужна смена. В конце 90-х на горно-металлургическом факультете мы стали готовить специалистов для УМЗ, в том числе и по порошковой металлургии. Но затем появилась проблема.?Николай Николаевич, спасибо большое за интервью! Ваши пожелания будущим абитуриентам?
Наши бакалавры, уже будучи специалистами УМЗ, достигают определенного уровня, когда им нужны еще большие, магистерские, специфические знания по атомной промышленности.
Завод посылал таких специалистов на учебу в магистратуру в Россию. Это очень дорого. Тогда нам пришла идея создать на базе университета Международную высшую техническую школу. В ней формируется первая кафедра для предприятий Казатомпрома, и в первую очередь для УМЗ – «Новые материалы для атомной промышленности». Кафедра будет казахстанско-российская, мы приглашаем преподавателей из ведущих российских вузов. Кстати, рядом с российскими профессорами «посадим» наших преподавателей, и уже через несколько лет получим свою преподавательскую «атомную» элиту.
В результате УМЗ получит высококвалифицированных специалистов по урану, бериллию и танталу.
- Дерзайте и верьте в свои силы! ВКГТУ им. Д.Серикбаева ждет вас!