Скромный советский спортсмен, который не ищет признания и наград
У каждого из нас есть люди, которые помогли выбрать правильную дорогу в жизни. Несомненно, в первую очередь это - родители. Но помимо мам и пап, ребенок берет пример с тех, кто его окружают. Один из таких людей - выдающийся тренер, преподаватель и просто замечательный человек - Сергей Колесников.
Теплота, с которой отзываются бывшие подопечные о Сергее Михайловиче, никого не оставит равнодушным. В этом году ему исполняется 72 года, но несмотря на преклонный возраст, он до сих пор продолжает тренировать.
По словам воспитанников Сергея Михайловича, это не просто тренер, а человек великой, открытой души, с собственным особым подходом к детям.
Следующая →
- Сергей Михайлович занимался прыжками в длину, высоту, многоборьем, был неоднократно признан лучшим спортсменом, - рассказывают бывшие воспитанники Сергея Колесникова. - Он почти 50 лет работал в ВКГУ, был доцентом кафедры спортивных дисциплин и воспитал с десяток чемпионов Казахстана по легкой атлетике. Сам Сергей Михайлович - чемпион страны по бегу с барьерами на 200 метров и чемпион в лыжной гонке на 10 километров.Но самый большой след он оставил в судьбах … школьников. Он подрабатывал в 26-ой школе учителем физкультуры, вел секцию по баскетболу.
Мешочек с чулочек
Благодаря тренеру мужская школьная команда 26-ой школы по баскетболу держала первенство по городу Усть-Каменогорск в течение семи лет.По словам воспитанников Сергея Михайловича, это не просто тренер, а человек великой, открытой души, с собственным особым подходом к детям.
- У него была разработана индивидуальная методика подготовки спортсменов: мы бегали через барьеры, с тяжелыми мячами запрыгивали на тумбочки, отжимались с грузом и многое другое, - вспоминает воспитанница Сергея Михайловича, капитан школьной команды девочек в 1997-1999 годах Ольга Лылова. - Каждый понедельник у нас был «загрузочный день». После тренировки в понедельник мы не могли не только ходить, но и говорить. Так мы уставали. Но у Сергея Михайловича было правило: кто не ходит в зал в понедельник, тот не играет на площадке в течение следующей тренировки.Несмотря на нагрузку, ребята не только не пропускали тренировки, а наоборот, ходили с удовольствием. Поэтому, когда родители хотели наказать кого-то за провинность, то самым большим наказанием было не отпустить его на тренировку.
- Мы ходили в походы в горы на лыжах, делали пеший марш-бросок на реку Аблакетку и жарили там шашлыки в честь успешного окончания учебного года, ездили на озера и проводили там беговые кроссы, а потом купались, загорали, - продолжает Ольга. - Мы не знали, что такое курение и, тем более, наркотики только благодаря тому, что все время Сергей Михайлович придумывал для нас новые способы тренировки, закалки и физического развития.
Конечно, как и все дети, воспитанники Сергея Михайловича шалили.
- Как-то мы сами себе мешки шили, чтобы туда песок засыпать и потом с этими утяжелителями на тренировках и через барьеры прыгать, и бегать, и приседать, - вспоминает участник мужской команды по баскетболу СШ №26 Андрей Бондаренок. - С нами в команде играл Макс Бабич, и он сшил себе мешочек маленький, размером с мамин чулок. Все потом пытались этот мешок урвать, когда Макса не было, потому что он был необычный.
«Ну что за Читы!»
По словам воспитанников Сергея Михайловича, он никогда не ругался на них, не кричал, а лишь по-отечески журил.- Он называл нас Читы, то есть обезьянки. И всегда смеялся в усы от наших проделок. И никогда не кричал, только говорил, когда мы его огорчали: «Ну что за Читы!!!», - смеется Ольга. - Даже сейчас все мы до сих пор называем друг друга Читами!Сергей Михайлович не ограничивался только ведением тренеровок. Для него общение с детьми было не просто его работой, а призванием.
- На баскетбольной площадке он из тренера превращался в смешного артиста-пародиста и начинал изображать каждого игрока так смешно и забавно, как тот ведет себя на площадке, что все хватались за животы от смеха, - вспоминает Акмарал Абраимова. - Помню, он меня учил степ танцевать. Мы его долго уговаривали, он ни в какую не соглашался, но потом все-таки станцевал. Надел лыжные ботинки и стал показывать несколько движений. Было интересно.Сергея Колесниковов развивал у воспитанников любовь не только к баскетболу, но и к спорту в целом.
- В конце 90-х своих лыж не было практически ни у кого. А ходили мы в походы по 20 человек. И все в школе было отлажено, проверено, подготовлено накануне похода, - вспоминает Юлия Сайфуллина. - Мы просто приходили и брали уже готовое снаряжение. В походе было всякое - и крепления теряли, и лыжи ломали. Но никто не просил вернуть деньги за сломанный инвентарь. Сейчас же, разбив стакан в садике, мы должны купить новый за свой счет. Раньше ценности другие были. Мы мечтали вернуться в школу даже после изнурительного похода, разуться и в шерстяных носках просто поиграть в "33" - кидать мяч в кольцо на победителя. Это была награда за поход, за выдержанный холод.Это девиз Сергея Михайловича. Он всегда умел разрядить обстановку, какая бы сложная игра не предстояла его команде.
«Играть нужно головой, а не ногами»
- Два-три раза в месяц играли с какой-нибудь школой. Не помню школы в Усть-Каменогорске, с которой бы мы не играли, - продолжает Андрей Бондаренок. - Один раз тренер повез нас в колонию для малолетних преступников. Мы их сначала в футбол обыграли 3:0, они нас уже тогда на поле начали «косить». Потом в баскетбол стали играть. Завели ребят - зрителей из колонии в зал с двух сторон, и все норовили нам по ногам пнуть, когда мы мимо пробегали. Тогда мы испугались. Сергей Михайлович точно подобрал слова, чтобы нас подстегнуть, что, мол, напугались, вас чуть шуганули и игры нет? Играть нужно головой, а не ногами. Мы выиграли тогда очков на 15, хотя должны были их «разнести» на все 50.Он специально ставил играть на тренировках неравные по силам команды. Ребята боролись как со старшими, так и с более младшими командами. У старших они учились смелости, а у младших — скорости. Девочки играли чаще всего против мальчишек, и это был очень правильный ход.
- Сергей Михайлович учил нас дружить и дорожить друг другом. Говорил о том, что дружба - это самое важное. В игре человек познается - надежный или нет. Можно положиться на него или нет. Многие из нас до сих пор общаются друг с другом, дружат семьями и учат своих детей ценить дружбу и людей, которые рядом с тобой, - говорит Ольга.Сейчас Сергей Колесников продолжает работать. Он внештатный консультант тренеров в легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой. По словам его воспитанников, это очень скромный советский спортсмен, и не ищет признания и наград. Он просто был всегда и полностью отдан своему делу – всегда и во всем! И потому все его ребята в неоплатном долгу перед ним за те душевные и физические силы, которые он в них воспитал.