От А до Д
Как правильно выбрать арбуз и дыню
На рынках и в магазинах появились арбузы, хотя, почему-то так повелось «официально», что арбузный сезон принято считать с начала тамыз. Потому многие восточноказахстанцы пребывают в недоумении и не знают, стоит ли сейчас покупать эту плодовую ягоду или нет. Мы решили раскрыть несколько профессиональных секретов, которые помогут выбрать по-настоящему вкусный и сочный экземпляр. Кончено, один из главных советов знаком многим еще с малых лет. Чтобы понять, спелый ли арбуз, на него нужно хорошенько надавить, и если он затрещит, то эта ягода готова к употреблению. Помните, в советском мультфильме «Ну, погоди!» Заяц и еще один персонаж мультфильма - Бегемот, выбирая полосатое летнее лакомство, именно так и делали? Но это всего лишь один совет. Самое время напомнить о правилах выбора и поедания вкуснейших бахчевых.
В этом нам поможет наш эксперт - Тлеухан Курмангалиева, которая занимается реализацией арбузов уже несколько лет.
Важно знать! При покупке лучше не надрезать ягоду, иначе туда попадет очень много микробов. Перед употреблением хорошо помыть арбуз мылом.
Важно знать! Самое большое количество химикатов накапливается в кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
Как утверждают продавцы, самые вкусные бахчевые - это урджарские и курчумские. Хранить нетронутый арбуз можно несколько месяцев. Нарезанный - два дня и то, если он в холодильнике. Лучше всего ягоду закрыть пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.
Важно знать! Царапин и вмятин быть не должно. Если кожура твердая, значит, дыня не поспела.
Она должна приятно пахнуть. Чтобы убедиться в этом, понюхайте экземпляр. Посмотрите, равномерный ли окрас. Если присутствует зеленый цвет, значит, дыню собрали слишком рано и навряд ли она спелая. Как и в случае с арбузом, удостовериться в зрелости плода можно, слегка постучав по нему ладонью. Спелая дыня издаст глухой звук. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант. Не приобретайте резаный экземпляр, там может быть огромное количество микробов.
Дыня сохраняется не хуже арбуза. Разрезанные плоды обязательно положите в холодильник.
Важно знать! От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Интересно! В древности арбузы использовали как бильярдные шары и материал для изготовления ядер для катапульт. Недостатки этого применения были в том, что обстрелянные арбузами из катапульт нагло поедали осколки "вкусных" ядер в качестве трофеев.
Следующая →
В этом нам поможет наш эксперт - Тлеухан Курмангалиева, которая занимается реализацией арбузов уже несколько лет.
Самый сочный
Важно знать! При покупке лучше не надрезать ягоду, иначе туда попадет очень много микробов. Перед употреблением хорошо помыть арбуз мылом.
Проверка
Покупать полосатую ягоду можно уже в июле. Только стоит помнить о недобросовестных предпринимателях, которые для своей выгоды пичкают бахчевые химикатами. Чтобы выявить, есть ли в арбузах нитраты, вы можете вырезать кусочек мякоти и опустить ее в стакан с водой. Вода минут через 15-20 помутнеет. Но если при этом она стала розовой или красной - значит, содержание нитратов повышено.Важно знать! Самое большое количество химикатов накапливается в кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
Как утверждают продавцы, самые вкусные бахчевые - это урджарские и курчумские. Хранить нетронутый арбуз можно несколько месяцев. Нарезанный - два дня и то, если он в холодильнике. Лучше всего ягоду закрыть пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.
Дыня
Важно знать! Царапин и вмятин быть не должно. Если кожура твердая, значит, дыня не поспела.
Она должна приятно пахнуть. Чтобы убедиться в этом, понюхайте экземпляр. Посмотрите, равномерный ли окрас. Если присутствует зеленый цвет, значит, дыню собрали слишком рано и навряд ли она спелая. Как и в случае с арбузом, удостовериться в зрелости плода можно, слегка постучав по нему ладонью. Спелая дыня издаст глухой звук. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант. Не приобретайте резаный экземпляр, там может быть огромное количество микробов.
Дыня сохраняется не хуже арбуза. Разрезанные плоды обязательно положите в холодильник.
Важно знать! От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Интересно! В древности арбузы использовали как бильярдные шары и материал для изготовления ядер для катапульт. Недостатки этого применения были в том, что обстрелянные арбузами из катапульт нагло поедали осколки "вкусных" ядер в качестве трофеев.