Өскемен
ясно
+6°
  • Өскемен
    +6°
  • Алматы
    +17°
  • Астана
    +4°
  • Ақтөбе
    +4°
  • Актау
    +9°
  • Орал
    +6°
  • Қарағанды
    +5°
  • Көкшетау
    +5°
  • Қостанай
    +5°
  • Қызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +15°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +17°
$
449.58
-0.49
486.94
-1.57
¥
62.22
-0.13
4.86
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Мусор, мусор, ты могуч!

Восточный Казахстан не справляется с объемами отходов

По данным специалистов областной прокуратуры, в регионе накопилось более девяти миллионов тонн бытового мусора! Кроме того, каждый год к ним добавляется 150-200 тысяч тонн отходов. Уже через три года у полигона Усть-Каменогорска заканчивается лицензия на прием отходов, но даже если ее продлят, это не спасет ситуацию. Через полтора года на полигоны запретят вывозить 90% мусора! Так есть ли свет в конце мусорного тоннеля?

Отходы атакуют

Масштабный анализ прокуроров показал, что только 25 из 282 свалок региона имеют необходимые документы: разрешения на эмиссию, заключения государственных экологической и санитарно-эпидемиологических экспертиз. При этом даже они не до конца отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. По словам специалистов, на площадках для ТБО отсутствуют изоляционные покрытия и системы сбора и переработки сточных вод. В результате вредные вещества, разлагаясь, попадают в почву и грунтовые воды. По информации прокуратуры, один-единственный в стране полигон, соответствующий всем требованиям, находится в Астане.

Еще плачевнее ситуация в селах — 257 свалок жители создали где пришлось.
- Акимы городов и районов ограничиваются лишь выделением земельных участков, - рассказал на межведомственном оперативном совещании старший помощник прокурора области Тимур Чакпантаев. - В Тарбагатайском, Уланском, Бородулихинском, Курчумском, Кокпектинском, Катон-Карагайском и Бескарагайском районах, где проживают более 226 тысяч человек, нет ни одного полигона!
Не справляются с объемами мусора и базы отдыха.
- На Сибинских озерах, Голубом заливе, на озерах Окуньки и Алаколь, где ежегодно собирается до 100 тысяч отдыхающих, свалки появились либо незаконно, либо просто не рассчитаны на такое количество людей, - добавил Тимур Чакпантаев.

Замусорим все?

Для областного центра взамен старого полигона твердо-бытовых отходов, который расположен в поселке Красина, планируют построить новый.
- Некоторым из крупных свалок области уже более полувека, - говорит Тимур Чакпантаев. - Санитарно-защитные зоны застроены жилым массивом. Пример тому - поселок Красина. Отсутствие мусоровыводительных конструкций, неприятные запахи и крысы делают такое соседство невыносимым. Выход - создание нового полигона с учетом всех требований бүгіншнего дня. Однако этот вопрос не могут решить уже несколько лет.
Коммунальщики добавили, что разрешение на пользование нынешней свалкой скоро истекает.

- Эмиссию в окружающую среду выдают на пять лет, и в 2020 году она заканчивается, - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аскар Жаксылыков. - Возможно, она будет продлена, но это не говорит о том, что все у нас хорошо, 30 гектаров земли для нового полигона уже выделено в районе села Самсоновка.

Участок выбирали с умом - провели предварительные расчеты с учетом всех требований, в том числе розы ветров. Однако перед тем как будут определены сроки строительства свалки, в областном центре пройдет череда общественных слушаний, где эксперты смогут озвучить обществу все доводы «за» и «против» обустройства нового полигона ТБО.

Если полигону около Самсоновки дадут добро, старый в районе Лесхоза рекультивируют.
- По принципу того, как был рекультивирован золоотвал ТЭЦ перед Понтонным мостом, - рассказал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Туда тоже будет завезен грунт, посеяна трава и высажены деревья.

Контейнерные кукушки

Между тем претензии к коммунальщикам не утихают. Впрочем, у них своя правда. Порядка 500 контейнерных площадок Усть-Каменогорска являются бесхозными, из-за этого многие дворы превращаются в огромные свалки. Только за последние шесть лет на ликвидацию стихийных мусорок из бюджета города выделили более 120 миллионов тенге. Но и во многих «официальных» контейнерах мусор копится со страшной скоростью. Люди сетуют: «Сколько не повышают тариф, все им мало. Работают из ряда вон плохо, за что платим...». Но оказалось, что только 70% устькаменогорцев имеют договоры с коммунальными предприятиями, почти 100 тысяч незаконно подбрасывают мусор в контейнеры либо создают стихийные свалки прямо во дворах или на территории частного сектора. Заставить людей платить за услуги практически нереально, ведь единой базы жителей у специализированных организаций нет.
- Согласно заключенным договорам в городе живет всего 180 тысяч человек, - говорят представители «Оскемен Тазалык». - Контейнеры мы выставляем по количеству жильцов, но в результате они наполняются за два-три часа, и мы вынуждены вывозить накопленное вокруг за свой счет. Кроме того, на площадках для ТБО люди складируют строительный мусор, мебель, листья, ветки. Все это не входит в наш тариф, а мы вывозим. Раньше было проще, контролеры ходили по домам и требовали домовые книги, но сейчас их нет, базы тоже, и определить количество жильцов нельзя. В частном секторе люди каждый день вообще просят расторгнуть договоры, ссылаясь на то, что мусора нет или они его сами вывозят или сжигают, что запрещено...
Ясно одно: средств на очистку города не хватает. Впрочем, разговоры о возможном очередном повышении тарифа уже идут. И не просто разговоры.
- В апреле этого года заключили меморандум с ВКГТУ им. Д. Серикбаева по разработке тарифа, так как действующий не оправдывается, - сказал главный коммунальщик областного центра Аскар Жаксылыков. - Подорожало дизтопливо и горюче-смазочные материалы, зарплата коллективов, которые занимаются вывозом мусора, оставляет желать лучшего. Мы получили расчет и направили его в Алматы для проверки. После заключения он будет обсуждаться с общественностью и выноситься на маслихат. Оставлять эту проблему нельзя, ее нужно решать.

Капля в море

Помимо того, что в XXI веке многие умудряются подкидывать мусор под чужую дверь, по данным прокуроров, за последние годы ни один килограмм отходов из контейнеров не был отсортирован. В результате на свалках по соседству с ТБО хранятся опасные и токсичные отходы. Хотя даже школьник знает, что ртуть (ее собирают лишь у юридических лиц), тяжелые металлы и химические элементы, проникая в землю, наносят огромный вред окружающей среде. Многие специалисты признают, что вопрос системной переработки отходов в ВКО находится в зачаточном состоянии, пока одна надежда на мелкие частные компании.

За счет средств предприятия «ЭкоВостокЛидер» на 11 экспериментальных площадках Усть-Каменогорска установлены контейнеры по сбору пластиковых бутылок. Коммунальщики сообщили, что свои услуги по сортировке ТБО предлагает алматинская компания, но пока дело находится на стадии переговоров. Также в планах ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" ввести сортировочные линии для твердого бытового мусора, но точных сроков, когда же это произойдет, нет.
- Энергосберегающие лампы от физических лиц тоже не собирают. Есть предложение организовать сбор через поставщиков, чтобы человек не выбрасывал их, а сдавал в магазин, и за это получал льготу при покупке новых, - добавил господин Жаксылыков.
Увы, но по сравнению с тем, что несут нам изменения в экологическом Кодексе, старания чиновников пока остаются каплей в море.
- С 1 қаңтар 2019 года практически 90% отходов: (бумагу, стекло, пластик, алюминивые банки и т.п.), будет запрещено принимать на полигонах, - добавил руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин. - Останется только камень и еще некоторые позиции. Департамент ежемесячно в адрес акимов городов и районов направляет соответствуюшие письма с информацией об этом, но понимания нет. Сортировочные линии - это требования бүгіншнего дня, и принимать меры нужно уже сейчас.
Собравшиеся на межведомственном оперативном совещании в прокуратуре ВКО решили, что на местном уровне бороться с нерадивыми жильцами и повышать культуру раздельного сбора отходов экспертам помогут рабочие группы. В первую очередь они будут нацелены на то, чтобы в каждой квартире или частном доме от отходов избавлялись централизованно. Это не только улучшит финансовое состояние предприятий и простимулирует частные предприятия, но и спасет область от волны из мусора, которая грозит накрыть восточноказахстанцев с головой.
  
К сведению:

В стране накопилось порядка 100 миллионов тонн мусора. По прогнозам специалистов, к 2025 году объем отходов может вырасти более чем на 50 %.
Следующая →