Где находится нофелет?
Как развивалась телефонная связь
Название популярной советской комедии уже давно стало крылатой фразой, правда, со временем вопрос, где же все-таки находится нофелет, люди перестали задавать совсем. Потеряли актуальность телефоны-автоматы, канули в Лету пейджеры, и даже стационарные городские аппараты уже не пользуются былой популярностью, а современные гаджеты не перестают удивлять своими возможностями.
Мы предлагаем читателям вспомнить то время, когда пейджер был предметом роскоши, а мобильный доступен только "избранным".
Чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно было позвонить по определенному телефону оператору, назвать номер абонента или его псевдоним и продиктовать сообщение. Можно было также указать время, когда СМС нужно отправить. Оператор набирал текст на компьютере и отправлял набранное сообщение абоненту, предваряя его специальным кодовым сигналом, уникальным для каждого пейджера, который ловил предназначенное ему сообщение как радио-приемник.
К слову, тексты оскорбительного и нецензурного содержания не принимались. Сообщение должно было содержать не более 70 символов.
Еще один телефон-легенда начала 2000-х - Nokia 3310. Этот аппарат в народе назвали "кирпичом" и не зря. Разбить его было практически невозможно, а внешним видом он действительно напоминает маленький кирпичик. В 2000-е компания Nokia продала миллионы таких аппаратов! У многих из нас и бүгін дома хранятся раритетные телефоны как воспоминание и резерв в случае поломки или утраты современного смартфона.
В последние годы гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что по праву если не вытеснили, то во многом заменили компьютеры. Выйти на улицу без сотового - все равно что "голову дома забыть". Доступны мобильные абсолютно каждому, а тарифы на звонки давно уже перестали "кусаться". Современные подростки и не знают о тех временах, когда приходить на встречу нужно было вовремя, ведь предупредить об опоздании было попросту невозможно. Фотографии хранились только в семейных альбомах, а не в памяти мобильного, а сообщения стоимостью семь тенге ценились как открытки.
Сегодня модель телефона - прямой показатель достатка его владельца, и обладателями дорогих гаджетов становятся даже детсадовцы… Многие из нас просто представить себе не могут, как прожить и день без своего аппарата.
Следующая →
Мы предлагаем читателям вспомнить то время, когда пейджер был предметом роскоши, а мобильный доступен только "избранным".
Позвони мне, позвони...
В конце 80-х в нашей стране о сотовых телефонах знали разве что те, у кого за границей были родственники. Общался честной народ в основном по городским телефонам, причем часами. Минуты тогда считать не приходилось. Многие вспомнят старенькие аппараты с круглым циферблатом, которые были у каждого второго. В 80-е телефон в квартире считался роскошью… Желающих обзавестись "говорящим" аппаратом было много, а номеров свободных не было.- Помню, когда я была ребенком, у нас с соседями был один телефонный номер на двоих, такой телефон называли "с блокиратором", - улыбаясь, рассказывает Кристина. - Если разговаривали соседи, мы в это время не могли воспользоваться телефоном. Ждали, когда линию освободят.Городские телефоны, безусловно, и бүгін широко используются. По этому поводу даже есть немало шуток на тему, что теперь стационарный телефон нужен для того, чтобы найти свой сотовый...
- А мы с соседями по "блокиратору" даже своеобразный график разговоров определили, - вспоминает "рожденный в СССР" Иван. - Договорились, что с шести до семи вечера мы "висим" на телефоне, а с семи до восьми - они. И правил не нарушали.
Быстро, удобно, бесплатно?
А вот другой вид связи за много лет перестал быть доступным. Некогда популярные таксофоны и телефоны-автоматы бүгін днем с огнем не сыщешь. В Усть-Каменогорске их давно нет. А ведь когда-то уличные телефоны имели бешеную популярность. Для многих это было единственным средством связи. Стоил один разговор всего две копейки, но самые проворные находили способ вообще за него не платить.- Я помню, что можно было придерживать монетку, дождавшись, пока на том конце провода снимут трубку, и оставить ее себе, - рассказывает житель Усть-Каменогорска Владислав.С таксофонами, конечно, было сложнее. Для их использования нужна была карта, и этот аппарат обмануть не удавалось - с карты снималось столько единиц, сколько ты проговорил. К слову, несмотря на все прелести прогресса, многие считают, что и бүгін неплохо было бы иметь уличные телефоны, к примеру, когда разрядился мобильник, он был бы очень полезен…
Пищащие коробочки
Еще одно средство связи, которое было на пике популярности сравнительно недолго - пейджеры. Они появились в стране сначала для экстренных служб - скорой помощи, пожарных, полицейских, а в середине-конце 90-х стали доступны населению. "Пищащие" коробочки были своеобразным предметом роскоши. И хоть функций у пейджера было минимум, практически до начала 2000-х он пользовался спросом. Передавал гаджет только текстовые сообщения по принципу телеграммы, но намного быстрее.Чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно было позвонить по определенному телефону оператору, назвать номер абонента или его псевдоним и продиктовать сообщение. Можно было также указать время, когда СМС нужно отправить. Оператор набирал текст на компьютере и отправлял набранное сообщение абоненту, предваряя его специальным кодовым сигналом, уникальным для каждого пейджера, который ловил предназначенное ему сообщение как радио-приемник.
К слову, тексты оскорбительного и нецензурного содержания не принимались. Сообщение должно было содержать не более 70 символов.
Легенды "нулевых"
Наравне с пейджерами уже тогда стали использовать и первые сотовые телефоны. Доступна услуга была лишь очень обеспеченным гражданам. И дело не столько в стоимости самого аппарата, сколько в цене за входящие и исходящие звонки и сообщения. Операторы сотовой связи выставляли тогда непомерно высокие тарифы. Такая ситуация продолжалась до конца 90-х. В начале 2000-х все поменялось кардинально. Операторы связи резко снизили тарифы, и население массово стало обзаводиться "мобилами".- Первый сотовый телефон у меня появился в пятом классе, и я была единственной обладательницей такой роскоши среди друзей, - вспоминает Елена. - Телефон мне прислали из Германии родственники, и почти год он лежал без дела, а в 2003-м родители подарили мне первую SIM-карту. Помню, бюджет на баланс телефона был 200 тенге на месяц, а "улетал" он буквально за два-три дня, поэтому общаться приходилось "мамырками". Оставшиеся один-два тенге позволяли набрать номер абонента и тут же скинуть. Если "мамыркуешь" два раза, значит, встреча в силе, один раз - отменяется.Наверное, все обладатели первых сотовых телефонов помнят эти аппараты - громоздкие и неуклюжие, похожие на радиотелефоны. Из функций - звонки и SMS, а еще пара примитивных игр. Стоит сказать, что и бүгін многие пользуются обычными "звонилками", в первую очередь благодаря тому, что зарядка на старых телефонах держится почти неделю.
- Я вообще считаю современные смартфоны бесполезными, - говорит обладатель легендарного телефона Siemens А52 Андрей. - Телефон мне достался по наследству, и пользуюсь я им уже более шести лет. Зарядка держится долго, он удобный, маленький, кладу его в карман и спокоен, что не потеряю.Справедливости ради надо сказать, что появившийся на рынке в 2001 году Siemens А52 был компактным, прочным, водостойким и отчаянно любимым в народе.
Еще один телефон-легенда начала 2000-х - Nokia 3310. Этот аппарат в народе назвали "кирпичом" и не зря. Разбить его было практически невозможно, а внешним видом он действительно напоминает маленький кирпичик. В 2000-е компания Nokia продала миллионы таких аппаратов! У многих из нас и бүгін дома хранятся раритетные телефоны как воспоминание и резерв в случае поломки или утраты современного смартфона.
Чья "мобила" круче?
Рынок сотовых телефонов обновлялся очень быстро - телефоны с полифонией, с МP3, позволяющие смотреть короткое видео, слушать музыку, делать фотографии. Ежегодно появлялись новые модели. Причем если сначала считалось, что чем меньше телефон, тем он "круче", то потом все стало наоборот.В последние годы гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что по праву если не вытеснили, то во многом заменили компьютеры. Выйти на улицу без сотового - все равно что "голову дома забыть". Доступны мобильные абсолютно каждому, а тарифы на звонки давно уже перестали "кусаться". Современные подростки и не знают о тех временах, когда приходить на встречу нужно было вовремя, ведь предупредить об опоздании было попросту невозможно. Фотографии хранились только в семейных альбомах, а не в памяти мобильного, а сообщения стоимостью семь тенге ценились как открытки.
Сегодня модель телефона - прямой показатель достатка его владельца, и обладателями дорогих гаджетов становятся даже детсадовцы… Многие из нас просто представить себе не могут, как прожить и день без своего аппарата.