/ Как это было: концерт Александра Розенбаума в Усть­-Каменогорске

Как это было: концерт Александра Розенбаума в Усть­-Каменогорске

Более двух месяцев он смотрел на нас с городских афиш, а поклонники с нетерпением считали дни до встречи
04 декабря 2018 года, 11:58 2970 Анна Коцарева
Афиша. - Как это было: концерт Александра Розенбаума в Усть­-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
"Любить - так любить! Стрелять - так стрелять!" - под таким девизом проходит вся жизнь нашего сегодняшнего героя. "Лечить - так лечить, петь - так петь…" Догадались? Конечно, речь идет об Александре Яковлевиче Розенбауме - Заслуженном артисте Российской Федерации с зыряновскими, украинскими и санкт-петербургскими корнями.

Восточный Казахстан ждал его приезда почти 60 лет. И вот этот день настал - во Дворце спорта им. Б. Александрова собрались люди самых разных возрастов из разных городов и районов нашей области, чтобы воочию увидеть своего кумира, человека-легенду Александра Розенбаума.


Из России с любовью

На часах почти 19.00. Мы немного замешкались у входа и стали невольными свидетелями одного любопытного диалога, который, впрочем, отражает настрой многих прохожих.

- О! И ты здесь? - говорит восторженно один мужчина другому.

- А как же? Еле вырвался с работы, но пропустить концерт никак не могу, - отвечает второй. - Я же все песни наизусть знаю... Считай, я главный фанат Розенбаума!

Конечно, в этот вечер не всем удалось попасть на концерт, но все же народ в зале исчислялся сотнями. А что вы хотели? Как-никак заслуженный артист России приехал! И вот он поднимается на сцену… В свои 67 лет это по-прежнему брутальный мужчина: светлые рваные джинсы, темно-коричневый объемный свитер, черная шапочка. На месте и неизменные атрибуты его стиля - очки в овальной оправе и густые усы. Александр Розенбаум поднимается на сцену под свист, возгласы и рукоплескания публики. Но вот звучат первые аккорды, и зал затихает, жадно внимая каждой ноте: на сцене "Я вижу свет". Затем еще песня, еще и еще…

- Мне очень приятно приехать сюда после большого перерыва, - раздается над гулом аплодисментов бархатный, но твердый баритон Александра Яковлевича. - И вообще мне здесь очень хорошо… Впервые я приехал в этот город в 1952 году в возрасте одного года. Потом до 1957 года жил в Зыряновске. Поэтому вы мне как родные…
Как близких людей и давних знакомых встречает Александр Розенбаум всех, кто подходят к нему с цветами, объятиями и парой теплых слов. Не отказывается он и от селфи. Тем временем гора букетов слева от певца все растет и растет…

- Однажды я приехал на побывку к бабушке на месяц в 1955 году, я еще в школу не ходил, она меня начала водить по концертам, театрам… С того момента я запомнил, что ни один концерт, ни один спектакль без антракта просто быть не может. Отдохните немного! - так Александр Яковлевич "растянул" удовольствие публики на два этапа.

Я хотел бы проснуться утром…

Одного лишь слова "Глухари" достаточно, чтобы трибуны Дворца спорта снова взорвались овациями… В этот день со сцены звучат "Кресты", "Матросская лирическая", "Гоп-стоп"… Зрители подпевают и поют вместо артиста, танцуют и обнимаются, тихо улыбаются, впитывая каждое движение кумира, и громко кричат. А как зал принимает "Вальс Бостон"! Как один, весь Дворец скандирует: "Спасибо!"

- Вы такие замечательные, что я попробую рискнуть, - вновь раздается голос Александра Розенбаума. - Прочитаю-ка я вам стих:

Я хотел бы проснуться утром рано-рано,
Умыться, одеться и во двор, а там - Зыряновск!..

Так небанально Александр Яковлевич делится со зрителем историями своей жизни, размышлениями и сожалениями:

…Я хотел бы проснуться утром, голова на коленях у мамы,
Папа только вернулся с суток - зашивал ножевые раны.
Я мотаю первую пару, Вовка в школе грызет науку.
Это очень тонкая штука - понимать, что еще не старый,
Но уже как свечи огарок…
А зритель слушает затаив дыхание. И чувствуется, как простые незамысловатые строчки проникают в самые глубины твоего сознания. Эхо, вторящее рассказчику, контрольным выстрелом вгоняет слова в самое сердце. Оттуда, из сердца, по телу разливается приятное тепло, не позволяя замерзнуть в Ледовом дворце. Подогревает и ощущение того, что тебе доверяют самое сокровенное - детские воспоминания и откровения души:

…И свет ложится на то, что прежде
Нам казалось таким неважным.
Пара-тройка ушедших граждан,
Девять жизней… Моя - однажды…
Но день, прожитый с семьей каждый -
Это счастье, любовь и нежность.
Я хотел бы проснуться утром…
Даст господь. Он поступит мудро…

Наверное, лучшим решением Александра Розенбаума после таких проникновенных строк было спуститься в зал, к зрителю, и исполнить "Вечернюю застольную" а капелла. Каждый сидящий здесь знал слова наизусть, и голоса сотен людей слились в один, исполняя самую, наверное, домашнюю песню, от которой одновременно щемит сердце и согревается душа.

Но хватит грусти, даже светлой. Пора взбодриться! Какая песня идеально подходит для этого? Правильно! "Марш музыкантского спецназа"…

- Включите свет! - распоряжается Александр Яковлевич. - Вот теперь я вас всех-всех-всех вижу! Я хочу выразить огромную благодарность всем вам, публике, потому что жизнь артиста - она для публики своей, во имя публики и за счет нее. Вот, смотрите, свет зажгли, а никто не уходит! Никто из вас не сделал движения к выходу. За счет таких моментов артист и живет. Спасибо вам огромное!

Но не тут-то было! Ведь артист не исполнил песню, которую, судя по всему, ожидала добрая половина зрителей. И они ему об этом напомнили.

- Ну как вы думаете, хоть один концерт в моей жизни за последние 35 лет закончился без "Уток"? - смеется Александр Розенбаум. - Но перед тем, как я спою вам эти строки, хочу пожелать вам самого-самого доброго. Я хочу пожелать тех вещей, без которых все остальное не имеет смысла. На оба пожелания я имею профессиональное право. Как гражданин я вам желаю мира, а как доктор - здоровья. Потому что если будет мир и здоровье, все остальное приложится. Соответственно, если не будет чего-то одного, все остальное не нужно. Поэтому живите в мире и будьте здоровыми, дорогие мои восточноказахстанцы! Ну а сейчас мы с вами полетим над Бухтармой, над озером Зайсан…

И снова гитару на плечо, удар по струнам, и вот весь Дворец спорта заполняют нежные мелодичные напевы всем известной "Утиной охоты". Зал слушает уже стоя, пританцовывая, подпевая: "...Но утки уже летят высоко. Летать - так летать! Я им помашу рукой"…

Под бурные рукоплескания и громкие слова благодарности уходит со сцены звезда сегодняшнего вечера. Но из сердец поклонников Александра Розенбаума, вышедших сегодня из Ледового дворца, так просто ему не уйти…

Интересные факты:

  • Александр Яковлевич по образованию анестезиолог и реаниматолог.
  • В 2000 году приказом Министра обороны РФ Александру Яковлевичу было присвоено звание полковника медицинской службы запаса.
  • Родители Александра Розенбаума тоже были врачами. Отец ­ уролог, а мать -­ акушер-­гинеколог.
  • Отец Александра Яковлевича родился в Черниговской области, младший брат -­ в Зыряновске, а сам артист и его мама ­- в Санкт-­Петербурге.
  • Стал заниматься музыкой с 5 лет.
  • Его творчество можно отнести к разным жанрам: джаз, рок, шансон, авторская и эстрадная песня, однако сам артист считает, что он работает в жанре "Розенбаум".
  • В его команде "Старая гвардия", как называет ее сам Александр Яковлевич, шесть человек. Это два клавишника, ударники, гитарист и бас­гитарист, звукорежиссер.
  • В коллекции Александра Розенбаума более 13 гитар.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live