/ В Усть-Каменогорске опасно покупать экзотические фрукты
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске опасно покупать экзотические фрукты

В рамках двухдневной акции «Качество продуктов - залог здоровья» специалисты проверили качество продуктов и выяснили, какие фрукты не стоит есть
22 марта 2016 года, 07:06 3644
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске опасно покупать экзотические фрукты
Источник: © Устинка Live Фото: © hitgid.com
Сотрудники городского управления по защите прав потребителей совместно с работниками областного филиала Национального центра экспертизы провели акцию «Качество продуктов - залог здоровья». Все желающие могли проверить купленную провизию с помощью лабораторных экспресс-методов. Горожане обращались за бесплатной услугой, выстраиваясь в очередь. 

- Наша акция посвящена Дню защиты прав потребителей. Мы проводим исследования на качество термообработки мяса и кулинарных изделий, проверяем мясо на общую микробную обсемененность, кислотность молочной и кисломолочной продукции, микробиологические показатели купленных готовых продуктов, а также количество нитратов во фруктах и овощах. Можно проверить и натуральность вина, - рассказала заместитель директора Национального центра экспертизы по ВКО Райгуль Байшыбаева. – Все это делается для того, чтобы горожане знали, что они покупают. В основном, конечно, проверяют овощи и фрукты на наличие нитратов. Но к нам обращаются и покупатели мяса, сыров. 

Часть витаминной продукции оказалась безопасной. К примеру, болгарский перец, ташкентские помидоры и огурцы из соседнего Китая по содержанию нитратов оказались безопасны, как и листья салата вместе с другой зеленью. 
А вот заморские фрукты неприятно удивили. В киви количество нитратов превысило допустимые показатели вдвое, а в экзотическом авокадо и вовсе – втрое. 

По словам специалистов, есть такие фрукты крайне нежелательно. Нитраты имеют свойство накапливаться в организме, приводя к различным тяжелым заболеваниям. 

Как отметила руководитель отдела по защите прав потребителей ДЗПП по ВКО Алена Кравченко, исследования проводились исключительно для людей, но их результаты все-таки направят в республиканский Комитет по защите прав потребителей. Возможно, будут приняты какие-то меры, чтобы в нашу страну не попадали вредные продукты из-за границы. 


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live