/ Досрочные выборы в Казахстане - без "новичков" в парламенте
/ Рекламные блоки

Досрочные выборы в Казахстане - без "новичков" в парламенте

В Казахстане завершились выборы в мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы власти) всех уровней
21 марта 2016 года, 16:43 5191 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Досрочные выборы в Казахстане - без "новичков" в парламенте
Источник: © interfax.kz Фото: © millioner.kz
По итогам голосования, как свидетельствуют предварительные данные ЦИК, в парламент из шести партий прошли представители трех - партии власти "Нур Отан" (82,15% голосов), демократической партии "Ак жол" (7,18%) и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК, 7,14%).

    ТРЕХПАРТИЙНЫЙ МАЖИЛИС

Таким образом, новый состав мажилиса остается без изменений - его будут представлять все те же три партии. 

Без мест в парламенте остались оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), партии "Ауыл" и "Бирлик", не сумевшие преодолеть 7-процентный барьер.

ОСДП не признала результаты выборов и сразу же после объявления итогов в ЦИК заявила, что голосование прошло "с обилием грубейших нарушений" выборного законодательства. 

Еще девятерых депутатов выбрали на внеочередной, 23-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся 21 марта. В их числе - председатель ассоциации корейцев Казахстана (депутат мажилиса 5-го созыва) Роман Ким, председатель ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов "Вайнах" (депутат мажилиса 5-го созыва) Ахмед Мурадов, руководитель союза "Рада украинцев Казахстана" (депутат мажилиса 5-го созыва) Юрий Тимощенко, президент АО "Егемен Казахстан" Саутбек Абдрахманов, заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко, председатель республиканского культурного центра уйгуров Шаймардан Нурумов, директор дома юношества г.Кызылорда Наталья Жумадильдаева, член правления ассоциации дунганских этнокультурных центров Шакир Хахазов, заместитель председателя армянского культурного центра г.Алматы Наринэ Микаелян.

Депутатский корпус в Казахстане состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в парламент АНК.

    РЕКОРДНАЯ ЯВКА

На нынешних выборах отмечена самая высокая явка избирателей за последние выборные кампании в мажилис. К полудню воскресенья она превысила уже 40%. 

Сразу же после закрытия участков для голосования, Центризбирком отрапортовал о рекордной явке избирателей - 77,1%. 

Однако, миссия БДИПЧ/ОБСЕ в своем докладе по итогам наблюдения за ходом выборов подвергла сомнению столь высокую явку. А глава делегации ПА ОБСЕ Гейр Йорген Беккерволд считает, что причиной рекордной явки на парламентских выборах в Казахстане могли стать "вбросы бюллетеней и добавление избирателей в списки" в день голосования.

Голосование прошло более чем на 9,8 тыс. избирательных участках, образованных на территории Казахстана и за рубежом. 

При этом, по словам главы Центризбиркома Куандыка Турганкулова, оно прошло без грубых нарушений законодательства, а ряд наблюдателей подчеркнул спокойную и деловую атмосферу на избирательных участках. 

    ДОВЕРИЕ ПАРТИИ

Президент Нурсултан Назарбаев в ночь на понедельник посетил республиканский штаб партии "Нур Отан", откуда в прямом эфире следил за первыми данными общенационального exit-poll института демократии. После оглашения результатов, согласно которым партия власти набрала 82% голосов избирателей, президент обратился к казахстанцам с заявлением. 

"Народ еще раз оказал доверие курсу, который мы проводим, тем программам и платформам, которые объявил "Нур Отан", доверие к пяти реформам, о которых мы рассказали и всем программам и платформам, которые предложила "Нур Отан" на это время", - сказал он.

Президент напомнил, что за выборами следили 800 иностранных и порядка 10 тыс. местных наблюдателей и заявил, что республика провела "на глазах мирового сообщества" открытые и справедливые выборы. 

Между тем, по мнению ряда политологов, нынешняя выборная кампания была довольно скучной и малоинтересной, а победа трех партий предсказуема, что в значительной степени связано с тем, что в выборах участвовали партии, принадлежащие одному политическому полю. Политологи считают, что "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК  были готовы к парламентским выборам. У остальных же участников шансов на прохождение в парламент не было изначально.

    ОДНИ ХВАЛЯТ, ДРУГИЕ - КРИТИКУЮТ 

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком аккредитовал свыше 800 международных наблюдателей, представляющих международные организации, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ, ШОС и иностранные государства. 

Предварительные отчеты миссий ШОС и СНГ не отличились и на этот раз громкими заявлениями о нарушениях в ходе кампании. По мнению наблюдателей этих миссий, выборы в Казахстане признаны демократичными, свободными и открытыми, и даже могут быть расценены как образцовые и "служить примером реализации избирательных технологий" далеко за пределами Содружества.

Другой точки зрения придерживаются западные наблюдатели, которые, по традиции, нашли "белые" пятна в выборном законодательстве Казахстана и недочеты в организации голосования. 

Так, по данным миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в ходе голосования и подсчета голосов наблюдались "серьезные процедурные ошибки и другие нарушения". В ходе голосования наблюдатели видели вброс бюллетеней, добавление большого количества имен в списки избирателей, а также случаи группового голосования и голосования через представителей, заявили в миссии.

В целом же, по мнению западных наблюдателей, в избирательном процессе в Казахстане наметился прогресс. Прошедшие выборы, несмотря на ряд замечаний, прошли организованно.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live