/ На ремонт прохудившихся в ВКО плотин требуется свыше 200 млн тенге
/ Рекламные блоки

На ремонт прохудившихся в ВКО плотин требуется свыше 200 млн тенге

В Восточно-Казахстанской области 31 гидротехническое сооружение (ГТС) нуждается в ремонтно-восстановительных работах
17 марта 2016 года, 09:44 2806 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - На ремонт прохудившихся в ВКО плотин требуется свыше 200 млн тенге
Источник: © interfax.kz Фото: © raft-premier.ru
"Особое внимание требуется четырем из них, находящимся в непосредственной близости от населенных пунктов и имеющих плохое техническое состояние", - сообщил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов Виталий Чернецкий.
    
По словам В.Чернецкого, накануне паводков вопрос о состоянии ГТС как никогда актуален, "ведь многие из них имеют размывы, с приходом "большой" воды ситуация может усугубиться".
    
"Они требуют особого внимания, их техническое состояние по актам обследования признано неудовлетворительным, часть "тел" плотин деформировались и просели, не соответствуют аварийным водосбросам, находятся в естественных грунтах, то есть не забетонированы и могут привести к разливу плотин. Возводились некоторые плотины более 50 лет назад и уже многократно исчерпали свой потенциал надежности и требуют проведение ремонтно-восстановительных работ", – добавил он.
    
По его словам, уже составлены дефектные ведомости и определена стоимость ремонтно-восстановительных работ на сумму более 215 млн тенге.
    
"На ремонт самых "ненадежных" 4 ГТС сумма меньше – чуть более 67 млн тенге. Вопрос с выделением средств на эти цели пока не решен", - сказал В.Чернецкий.
    
Всего на территории региона 203 ГТС, в республиканской собственности – 70 из них, в частной собственности – 26, в коммунальной – 107.
    
Как сообщал ранее председатель комитета по ЧС Владимир Беккер, на территории республики находятся порядка 1300 гидротехнических сооружений, из них ремонта требуют более 500. Кроме того, 48 гидротехнических сооружений в республике являются бесхозными.
    
По данным "Казгидромета", в текущем году значительные снегозапасы скопились на севере, центре и на востоке Казахстана. В связи с этим наиболее неблагоприятная обстановка может складываться в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях.
    
По информации КЧС, начало весеннего половодья на реках ожидается в конце марта – начале апреля.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live