/ В Глубоковском районе прошел семинар «Бизнес - опора экономики»
/ Рекламные блоки

В Глубоковском районе прошел семинар «Бизнес - опора экономики»

В ходе семинара «Бизнес - опора экономики» шло обсуждение реализации проектов в рамках «Дорожная карта бизнеса (ДКБ) - 2020»
09 марта 2016 года, 09:00 3484 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Глубоковском районе прошел семинар «Бизнес - опора экономики»
Источник: © ОВП Глубоковского района Фото: © ilaacademy.com
На семинар по этой теме прибыли И. Шацкий, директор Палаты предпринимателей ВКО, Т. Екеев, директор фонда «Даму», специалисты и банковские сотрудники из Усть-Каменогорска, акимы округов и предприниматели нашего района.

Как доложила руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма Глубоковского района Е. Козлова, за 2015 год объем промышленного производства района составил 26 млрд.843 млн. тенге, ИФО (92,2%). Основу промышленного производства составляют промышленные площадки ТОО «Востокцветмет» (пп.Белоусовка и Алтайский), ДТОО ГРП «Секисовское», ТОО «Алтай Кен-Байыту», ТОО «Восток-Универсал», АО «Орика-Казахстан». Количество зарегистрированных юридических лиц малого бизнеса составило 300 единиц, что на 4,5% больше 2014 года, в том числе действующих – 198 единиц, с ростом на 7,6% , активных предприятий - 156 единиц  с ростом на 4%.

Из общей численности субъектов малого предпринимательства 22,4% заняты в сфере торговли, 37,3% - в сфере сельского хозяйства, охоты и лесоводства, 11,8% - в сфере промышленности, 11,8% - в сфере строительства, 1,9% - в сфере операциий с недвижимом имуществом, 14,8% - прочие услуги.

В течение пяти лет реализации государственной программы «ДКБ-2020»: по субсидированию процентных ставок одобрены 27 заявок субъектов бизнеса нашего района на сумму свыше 1,5 млрд. тенге, в результате чего создано более 50 новых рабочих мест.

Предприниматели делились опытом получения кредитов, говорили об условиях кредитования, о том, что фонд «Даму» не дает вовремя субсидии. О продвижении проектов и поддержке новых бизнес-инициатив рассказал консультант МЦПП АО ФРП «Даму» Ренат Оразбай.

На справедливые претензии предпринимателей, что нередко в выплате кредитов отказывают, И. Шацкий пояснил, что факт такой есть, нехватка финансовых средств заставляет банки часто отказывать или долго рассматривать условия залога. В правилах банков было и такое условие, что залоговое имущество, находящее дальше, чем 50 км. от города, не рассматривалось, как залоговое. Но в последнее время много изменений, сняты многие ограничения, поэтому заявки будут рассмотрены до конца апреля. На кредиты по ВКО выделено 300 млн. тг. и еще столько же будет выделено фонду «Даму». Под гарантию акима округа будут выдаваться беззалоговые кредиты. Китай заинтересован закупать у нас ряд товаров: мед, мясо, муку, масличные культуры, лес и т.д.Чтобы получить на них сертификаты, нужно объединяться в кооперативы, которые смогут оплатить лабораторные исследования.

Дали консультации предпринимателям и главные менеджеры Центра продаж МБ АО «Народный банк Казахстана» А. Соломбаева и С. Уфимцева. О работе с проектами в районном отделении Палаты предпринимателей рассказал директор филиала Палаты предпринимателей Глубоковского района П. Мельников.

Онеобходимости обезопасить объекты бизнеса от террористических акций провел беседу с предпринимателями оперуполномоченный, капитан полиции РОВД Д. Мусин.

Подводя итог встрече, аким района К. Байгонусов нацелил акимов округов активнее решать упомянутые на совещании вопросы бизнеса. Много еще нерешенных вопросов, которыми надо заняться (не созданы КСК, не организована уборка мусора и т.п). То есть у акимов и предпринимателей – большое поле деятельности.

- Сегодня малый и средний бизнес – главная опора экономики, - сказал Каликан Байгозынович, - поэтому все назревшие в этой сфере вопросы надо решать незамедлительно.

Совместными усилиями мы добьёмся успеха.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live