/ В ВКО обсудили новые меры наказания для малолетних преступников
/ Рекламные блоки

В ВКО обсудили новые меры наказания для малолетних преступников

Представители организации Международная тюремная реформа в Центральной Азии предложили отказаться от общей детской колонии
05 марта 2016 года, 10:04 5411 Кристина Хорольская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО обсудили новые меры наказания для малолетних преступников
Источник: © Устинка Live Фото: © vk.com
В Усть-Каменогорске состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалисты собрались не только для того, чтобы помочь усилить механизм по защите и моделированию пробации (условное осуждение) для детей, находящихся не в ладах с законом, но и познакомиться с международным опытом.
По статистике, совершать преступления подростки стали намного меньше, но при этом тинэйджеры сами нередко становятся жертвами преступлений и насилия со стороны взрослых и сверстников. Исправиться и отстоять свои права маленьким гражданам помогает программа «Укрепление  системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014-2017 годы», разработанная Европейским Союзом в РК и ЮНИСЕФ.

В темнице сырой…

Региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что 15 лет назад первые пилотные проекты по поддержке и защите прав детей начались именно в ВКО. 

- В то время Казахстан занимал сначала третье, а затем шестое место в мире по количеству тюремного населения, - подчеркнул эксперт. - Сегодня наша страна находится на 45 месте. Положительная динамика коснулась и детских воспитательных учреждений: из пяти детских тюрьм в стране осталась только одна. Алматинская объединенная колония (часть детей из ВКО относится именно к ней – прим. авт.) была построена еще при СССР и рассчитана на 1500 человек, как раз столько заключенных там и находилось в 90-х годах прошлого столетия. В 2010 году здесь отбывало наказание порядка 500 человек, через год – около 300, сегодня в ее стенах находится всего 80 малолетних преступников.

- Нужна ли такая большая колония, почему бы нам не создать региональные учреждения отдельно в каждой области? - добавил Азамат Шамбилов. - Тогда дети смогли бы больше общаться с семьей. Другой вопрос – это развитие альтернативных мер наказания для несовершеннолетних, не связанных с лишением свободы, в частности, служба пробации, которую уже признали в мировом сообществе. 

Казнить нельзя, помиловать

Служба пробации была создана в 2012 году, участие в принятии этого закона принимали многие именитые эксперты из международных организаций. Первые тренинги на эту животрепещущую тему также были впервые проведены именно в ВКО.
Какой должна быть идеальная служба пробации? По словам специалистов, на сегодня пока нет четкого механизма этой службы для детей.

- В будущем планируется ее расширение, куда войдет развитие судебной и досудебной пробации, - отметил Азамат Шамбилов. - В этом году запланировано принятие концепции, которая будет действовать в рамках закона, который, возможно, примут уже в этом году. За прошлый год через службу пробации прошло около 500 несовершеннолетних. Из общего количества подростков к общественным работам приговорено семь человек, к ограничению свободы – 325, условно осуждено – 106. Мы стремимся к улучшению существующего механизма и предлагаем возможные варианты по его совершенствованию.

По разным данным, количество осужденных детей, ранее совершавших преступления в Казахстане, составляет 15%. Только представьте себе, сколько молодых жизней стоит за этой, казалось бы, небольшой цифрой. Пробация создана для того, чтобы оступившийся один раз ребенок не повторил своих ошибок вновь. В этом непростом и очень деликатном вопросе помогает коррекция поведения.  Осужденным дают шанс не только исправиться, но и получить профессию или трудоустроиться.

- Дети - самый уязвимый слой населения, и большинство из них совершает те или иные преступления из-за психологической незрелости, социального положения или бедности, так как у них просто нет другого выхода, - считает Азамат Шамбилов. - Перед нами стоит задача - скоординировать усилия всех государственных органов и направить их на защиту прав ребенка путем внедрения альтернативных мер наказания.

Есть шанс всё исправить

Наверное, каждый трудный ребенок знаком с комиссией по делам несовершеннолетних. В нее входят люди, которые обязаны контролировать соблюдение всех предписанных мер. Однако в большинстве стран, несмотря на то что они являются ключевыми координаторами всего того, что касается несовершеннолетних, их вклад в развитие ювинальной юстиции ограничен.

- Результаты многочисленных исследований показывают, что деятельность комиссий по делам несовершеннолетних всех уровней сводится к рассмотрению вопросов лишения родительских прав или направления ребенка в спецорганизации образования с особым режимом содержания, - считает представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. – На заседаниях редко рассматриваются причины и условия, побуждающие к детским преступлениям. На наш взгляд, очень важно создать рабочую группу на центральных и местных уровнях. Эта группа могла бы заниматься вопросами координации защиты прав детей в системе правосудия для несовершеннолетних, решать проблемы подростковой преступности и насилия, рассматривать интересы детей в гражданском и административном судопроизводстве и многое другое. Все это могло бы быть не отдельным органом, а скорее, выступать как экспертный ресурсный центр.

Также Юрий Оксамитный  отметил, что в Усть-Каменогорске на базе ОО «Феникс» впервые стартовала пилотная программа по дивергенции несовершеннолетних (замена уголовной ответственности альтернативными видами воздействия на досудебной стадии), совершивших правонарушения небольшой и средней тяжести.

Так чем хороша дивергенция? Способна ли она поменять поведение оступившихся детей? И так ли важно, чтобы они представали перед судом, если просто не знали закона?
14-летний Аскар (имя изменено) украл мобильник и пачку жвачки. Уголовное дело мальчика передали в центр дивергенции. Мальчишка рассказал, что взял телефон приятеля, когда тот оставил ему ключи от родительской дачи, куда Аскар очень часто приходил после отъезда друга. В Центре парню рассказали, что такое «плохо», а затем направили помощником в СТО. Мальчик ходил «на работу» два раза в неделю, быстро освоил рабочую профессию и теперь мечтает выучиться на автомеханика. Но все было бы не так радужно, если бы он попал на скамью подсудимых.

- Мы будем продолжать свою работу. Опыт ВКО и апробированные модели будут документированы ЮНИСЕФ и предложены как на национальном уровне, так и за пределами страны, - заключил Юрий Оксамитный.

СПРАВОЧНО

Пробация (от англ. probation - испытание) - форма условного осуждения, получившая большое распространение в практике судов Великобритании, США и других государств. 
Пробация в уголовно-ис­полнительной системе — комплекс мер социаль­но-правового характера, вырабатываемый и реа­лизуемый службой пробации индивидуально в отношении каждого условно осужденного в период испыта­тельного срока и нахождения под пробационным контролем для коррекции их пове­дения с целью предупреждения совершения ими новых преступлений. Одна из важнейших составляющих работы Службы пробации - это не только сотрудничество с государственными учреждениями и органами местного самоуправ­ления, но и с общественно­стью, а именно с волонтерами для оказания содействия в социальной адаптации поднадзорных. 

ВАЖНО

В Усть-Каменогорске на базе суда по делам несовершеннолетних №1 была открыта специальная комната для детей, совершивших правонарушение. Также отдельное помещение было предусмотрено для потерпевших, где ребенок может без риска травмы или встречи с обидчиком участвовать в судебном процессе. Кроме того, созданы специальные условия в самом зале суда (удаленный опрос ребенка во избежание стресса), весь процесс сопровождают психологи и социальные работники.

В ТЕМУ

Несколько недель назад Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании института Уполномоченного по правам ребенка. Его цель - обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами. В свою очередь ЮНИСЕФ уже готов поддержать работу этого органа и создать региональные отделения по всей стране.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live