/ 1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности
/ Рекламные блоки

1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности

Любой желающий мог потанцевать в «хороводе дружбы», который организовали прямо в фойе под импровизированным шаныраком
04 марта 2016 года, 06:52 4195 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности
Источник: © ОВП Глубоковского района Фото: © ОВП Глубоковского района
Районный праздник проходил в Доме культуры «Горняк» поселка Алтайского. Его гостями стали первые лица района - аким К. Байгонусов и секретарь маслихата А. Баймульдинов, а так же делегаты сел и поселков из числа депортированных граждан, многодетных и малообеспеченных семей, представители этнокультурных объединений, акимы сельских округов, руководители отделов, председатели общественных и ветеранских советов.

Любой желающий мог потанцевать в «хороводе дружбы», который организовали прямо в фойе под импровизированным шаныраком. Взявшись за руки люди разных национальностей, демонстрировали уважение друг к другу, единство и любовь к нашей стране. Ведь День благодарности по задумке нашего Президента и есть праздник милосердия и дружбы, дающий возможность выразить свои чувства по отношению к земле, народу, государству.
Символично и то, что новый праздник в дате совпадает с днём образования Ассамблеи народа Казахстана. Возможно, поэтому главенствующую роль здесь занимали представители этнокультурных объединений Дома дружбы.

В своей поздравительной речи аким района Байгонусов К.Б. отметил, что День благодарности в Казахстане - это, прежде всего, дань памяти людям, которые в непростые для государства времена сохраняли в себе духовность, доброту, человечность и протягивали руку помощи тем, кто особенно в этом нуждался.

Казахстан за всю свою историю пережил несколько волн переселения народов: в период столыпинских реформ, в годы коллективизации, во время сталинских репрессий, когда насильственно были высланы миллионы людей из других союзных республик. В 1939-1941 годах жителями Казахстана стали поляки из Западной Белоруссии и Западной Украины, а затем из Прибалтики. С началом Великой Отечественной войны депортировали немцев из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении. Потом насильственно выслали в Казахстан представителей народов Северного Кавказа.

Выжить репрессированным в те тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм коренных жителей, простого казахского народа. Уже вместе, сообща они прошли через испытания с достоинством и честью. Для представителей депортированных народов Казахстан стал родным домом, не только приютившим, но и создавшим условия для их комфортного проживания, сохранения самобытных традиций, культуры, языка.

«Сегодня мы уже не делим себя по этнической, религиозной и иной принадлежности, - подчеркнул Каликан Байгозынович. - Мы - казахстанцы! У нас единый казахстанский путь. День благодарности - это новый шаг навстречу друг другу, еще один повод сказать друг другу спасибо».

Работники культуры порадовали гостей замечательным концертом. Со сцены звучали удивительно точные по глубине содержания песни, стихи и танцы в исполнении давно полюбившихся жителям района самодеятельных артистов: танцевальных ансамблей «Наз» (Алтайский), «Сонет» (Опытное поле), «Прорыв» (Предгорное), «Калейдоскоп» (Тарханка); вокальных коллективов «Талица» (Тарханка), «Зимовьевские родники» (Зимовьё), «Товарки» (Предгорное), «Зоне розе» (Прогресс); солистов Н. Терентьевой, Р. Зяблинской, А. Нургожиной, И. Кинтоп, Ю. Юрочкиной, Е. Жаната, Ж. Нуракова, Д. Кабдоллаева и домбристов А. Нурсеитова и М. Энуерхана.

Все они радовали зрителей авторскими и коллективными «подарками» высокой художественной культуры с ярко выраженным национальным колоритом, подтверждая слова Президента: «Сегодня наша страна движется вперед на основе толерантности, согласия и доверия друг к другу. Наша многоэтничность была искусственно создана политической системой. И в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на этой земле. Они все сегодня смогли стать казахстанцами. Мы сумели объединить всех в единый, сплочённый народ. Сегодня это наше главное преимущество».

Ведущие праздника Инна Кинтоп и Мейрамбек Энуерхан завершили праздник такими напутственными словами: «День благодарности мы впервые отмечаем в год 25-летия Независимости Казахстана. Он станет особым днем нашего патриотизма, впереди - большие планы и большие победы! Пусть звучат над нашей землей напевы домбры, украинские и немецкие песни, пусть танцуют люди польку и лезгинку. В этом единство всех народов, живущих в Казахстане. Это поможет нам сохранить мир на древней, прекрасной казахстанской земле».

Покидая Дом культуры, люди делились впечатлениями, благодарили артистов за доставленное удовольствие. Они восприняли праздник как яркую вспышку среди суеты и повседневности, потому что каждый номер был интересным и эмоционально наполненным. Например, жительница п. Верхнеберезовский Ж.А. Тлеушова рассказала нам о своей судьбе. Ребенком, вместе с тремя братьями и сестрами, она попала в Зайсанский детский дом, после того, как родителей арестовали по политическим мотивам. Память хранит воспоминания о голодном детстве, друзьях-товарищах с которыми делила она кров и хлеб. «Мы, дети разных национальностей, не ожесточились и не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях судьбы и сохраняли надежду на будущее, – подчеркнула Жанна Алимбаевна. – Это позволило преодолеть трудности, выучиться, получить специальность. А когда через 12 лет реабилитировали родителей, наша семья вновь собралась вместе». Всю сознательную жизнь Жанна Алимбаевна проработала в Предгорненском АТП. Сейчас на пенсии и счастлива, что живет в Казахстане. Она считает праздник нужным и своевременным, так как День благодарности должен ещё больше сблизить людей всех этносов. Особенно это актуально сейчас, когда в мире царит миграционный хаос и обострились межэтнические и социальные конфликты.

Конечно, сегодня можно говорить о различных подходах к Дню благодарности, раскрывать его смысл с разных сторон. Но, согласитесь, невозможно вместить всё в рамки одного концерта. Поэтому в каждом населенном пункте проводились благотворительные акции «Асар», «Жылу», «Караван милосердия», «Алғыс бата ел», «Сүйінші» различные тематические выставки, флеш-мобы, конкурсы на знание и умение исполнять древнюю традицию благословления и благодарности. А о том, кто кого должен благодарить, можно рассуждать много – ведь прямо на наших глазах пишется история нового праздника и какой она будет, зависит от каждого из нас.
1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности
1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности
1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности
1 марта в Глубоковском районе впервые отмечали День благодарности

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live