/ Парламент Казахстана принял закон о занятости
/ Рекламные блоки

Парламент Казахстана принял закон о занятости

Парламент Казахстана в четверг на пленарном заседании принял постановление о законе "О занятости"
03 марта 2016 года, 09:46 3202 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Парламент Казахстана принял закон о занятости
Источник: © interfax.kz Фото: © kraj.by
Согласно заключению к закону, в соответствии с резолюциями Международной организации труда предусматривается переход к международным стандартам измерения показателей рынка труда. Так, вводятся такие понятия как "рабочая сила" и "лица, не входящие в состав рабочей силы" взамен показателей "экономически неактивное население". Также предлагается изменение процедуры присвоения статуса безработного с усилением его ответственности и применением дифференцированного подхода к оказанию ему социальной поддержки. 
    
Кроме того, принимаются меры, направленные на выравнивание региональных диспропорций на рынке труда и активизирующие в рамках  региональной квоты добровольное переселение лиц в целях трудоустройства с учетом потребности работодателя. 
    
Разграничены активные меры содействия занятости по отдельным категориям населения, то есть профессиональная ориентация, профессиональное обучение, молодежная практика, общественные работы, создание социальных или специальных рабочих мест, поддержка предпринимательской инициативы или переселение в другую местность будут оказываться только для определенной категории лиц.
    
Документ направлен на подпись президента.
    
Кроме того, сенат принял в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости населения".
    
Данный законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре закона, направленных на совершенствование механизмов регулирования рынка труда.
    
В частности, законом "О местном государственном управлении и самоуправлении" расширяется компетенция акиматов в части реализации государственной политики в сфере занятости населения и осуществления мероприятий, обеспечивающих содействие занятости населения.
    
Законом "Об обязательном социальном страховании" увеличивается срок социальных выплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев, вводится понятие "Центр занятости населения", регламентируются условия и порядок прекращения социальных выплат.
    
Поправки, вносимые в закон "О пенсионном обеспечении", предусматривают освобождение работодателей от уплаты пенсионных взносов за безработных граждан, направленных на работу в рамках активных мер содействия занятости.
    
Также усиливается роль профессиональных союзов в вопросах обеспечения занятости населения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live