/ Министр здравоохранения рассказала, почему дорожают медикаменты
/ Рекламные блоки

Министр здравоохранения рассказала, почему дорожают медикаменты

Министр здравоохранения Тамара Дуйсенова рассказала, почему дорожают медикаменты и кто должен получать их бесплатно
03 марта 2016 года, 07:01 3990 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Министр здравоохранения рассказала, почему дорожают медикаменты
Источник: © ktk.kz Фото: © vrk.news
Главный врач страны почти два часа отвечала на вопросы интернет-пользователей. Они буквально завалили чиновника обращениями – за неделю пришло свыше 1000 сообщений. Но отобрали лишь 50 самых злободневных вопросов, сообщает «сайт телеканала КТК».

Прием обращений от граждан началсЯ неделю назад. Пользователям сЕти позволили не ограничивать себя в количестве вопросов. Было лишь единственное требование - все они должны были касаться исключительно медицинской и социальной сферы. И таких набралось свыше тысячи.

Но больше всего казахстанцев интересовало обязательное медицинское страхование, которое власти намерены внедрить уже со следующего года. Как выяснилось, большая часть населения республики так и не поняла сути нововведений. Поэтому министр еще раз попыталась просто и доходчиво все объяснить.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

- Это означает, что за здоровье граждан теперь будут отвечать 3 субъекта: государство, работодатель и работник. Я думаю, что понятно, государство отвечает за своих граждан, непосредственно перечисляя взносы, работодатель отвечает за своего работника и третий - сам гражданин заботится о своем здоровье.

Жаловались казахстанцы министру и на отсутствие в поликлиниках и больницах бесплатных лекарств и бинтов. Их государство ежегодно закупает, но почему-то большую часть гарантированного объема медикаментов пациентам приходится покупать самим. Тамара Дуйсенова пообещала разобраться в проблеме и наказать виновных.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК: 

- По бесплатным лекарственным средствам у лиц, которые проходят по всем 49 заболеваниям не должно быть проблем. Единственное, возможно, были проблемы в планировании и второе несвоевременное проведение тендера на уровне местных исполнительных органов.

Главный врач страны сегодня озвучила и статистику по борьбе с туберкулезом в Казахстане. За 10 лет в республике количество заболевших снизилось в 2 раза, а смертность - в 2,5. Таких результатов, заявляет министр, врачам удалось добиться за счет ранней диагностики и нового подхода лечения больных.    

А вот карагандинских шахтеров и тех, кто задействован на производстве, больше всего интересовало, насколько возможно для них снизить пенсионный возраст.      Дуйсенова отметила, что выйти на пенсию они могут не в 63, а в 50, но лишь при одном условии: если их пенсионные накопления к этому моменту достигнут шести с половиной миллионов тенге. Что же касается остальных обращений, министр пообещала ответить на них в течение месяца.   

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live