/ Устькаменогорцы отказываются от рабочих специальностей
/ Рекламные блоки

Устькаменогорцы отказываются от рабочих специальностей

Безработные горожане готовы обивать пороги любых предприятий, но при этом не хотят работать руками
02 марта 2016 года, 13:51 7247 Ирина Николенко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Устькаменогорцы отказываются от рабочих специальностей
Источник: © Устинка Live Фото: © nnm.me
В ушедшем году в службу занятости Усть-Каменогорска обратились 8,5 тысяч безработных. Из них 6,5 тысяч горожан смогли трудоустроить. А вот остальным жителям областного центра с работой помочь не удалось. Соискателей не привлекли ни имеющиеся на рынке труда вакансии, ни перспектива переобучения на новую специальность. 

- В соответствии с запросами работодателей мы предлагаем, в основном, рабочие специальности, в большинстве строительные профессии, на них же и переобучаем, - рассказала руководитель городского отдела занятости Маулихат Кусаинова. - Токарь, как и газоэлектросварщик - сейчас самые востребованные специальности. На них всегда есть спрос, а значит, точно будет заработок. Однако люди отказываются от этих вакансий. По программе переобучения в прошлом году мы так и не набрали группу отделочников и группу токарей. 

По словам Маулихат Кусаиновой, специалисты с высшим образованием требуются редко. В дефиците традиционно только учителя и медики. Специалисты службы занятости пришли к выводу, что жителям областного центра больше нравится работать головой, а не руками. 

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live