/ Казахстанский фонд гарантирования депозитов продлил срок выплат
/ Рекламные блоки

Казахстанский фонд гарантирования депозитов продлил срок выплат

Фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил срок проведения дополнительной выплаты вкладчикам "Валют-Транзит" банка через до 10 августа 2016 года
02 марта 2016 года, 12:40 7254 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанский фонд гарантирования депозитов продлил срок выплат
Источник: © interfax.kz Фото: © dailynews.kz
Прежде срок выплат был определен до 10 февраля текущего года, отметили в фонде.
    
Продление выплат произведено в рамках дополнительного соглашения между КФГД и банком "ЦентрКредит".
    
"Вкладчики Валют-Транзит банка, чей депозит превышал максимальную сумму  гарантии – 700 тысяч тенге (текущий – 347,96/$1), все так же могут обратиться в банк "ЦентрКредит" и получить остаток по депозиту в пределах 5 миллионов тенге", - отмечается в сообщении.
    
Решение о продлении срока выплат было принято в интересах вкладчиков "Валют-Транзит" банка, которые еще не обратились с заявлением на получение возмещения, поясняется в информации.
    
В августе 2015 года КФГД начал дополнительные расчеты с вкладчиками "Валют-Транзит банка" через банк "ЦентрКредит".  На выплату дополнительного возмещения вправе претендовать всего около 5 тыс. вкладчиков; общая сумма их требований составляет 4,25 млрд тенге. Из них на 1 марта 2016 года работа по заявлениям более 4 тыс. 200 вкладчиков завершена, погашено порядка 91% от суммы обязательств.
    
Как известно, Национальный банк Казахстана увеличил гарантированное возмещение по вкладам при принудительной ликвидации банков в период с 1 января 2007 года до 1 января 2012 года с 700 тыс. тенге до 5 млн тенге.
    
Возмещение из "Казахстанского фонда гарантирования депозитов" в пределах 700 тыс. тенге в 2006 году получили более 60 тыс. вкладчиков "Валют-Транзит банка".
    
В октябре 2006 года в отношении руководящего состава "Валют-Тразит" банка (входил в структуру ФПА "Валют-Транзит") было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации, 1 марта 2007 года межрайонный экономический суд Караганды вынес решение о принудительной ликвидации банка.
    
Восемь сотрудников "Валют-Транзит" банка были осуждены на различные сроки заключения по обвинению в лжепредпринимательстве, сокрытии от уплаты налогов и других преступлениях экономического характера.
    
КФГД был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка-участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live