/ Казахстанцы начали помогать содержащей семью 13-летней киргизской девочке
/ Рекламные блоки

Казахстанцы начали помогать содержащей семью 13-летней киргизской девочке

Общественность всколыхнула история о 13-летней жительнице Киргизии. Девочка сама обеспечивает больного артритом младшего брата и мать.
01 марта 2016 года, 07:47 6583 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы начали помогать содержащей семью 13-летней киргизской девочке
Источник: © nur.kz Фото: © zanoza.kg
Мать девочки, Ырыскан Сулайманова, 5 лет назад пережила инсульт, в результате чего она отчасти нетрудоспособна. Супруг бросил детей и жену, поэтому все заботы о семье легли на плечи дочери. Из-за множества домашних дел и работы Айчурек отстает в школе. Но несмотря на это, мечтает стать врачом, чтобы вылечить своих близких, сообщает Nur.kz 

"Ей пришлось трудно с детства. Я очень часто думаю о том, как ей тяжело. Дочка знает это, и старается не расстраивать меня", - рассказывает о самоотверженности дочери Ырыскан.

10.jpg

Вот уже 2 года девочка собирает пустые пакеты на Ошском базаре и кормит семью. Ежедневый заработок Айчурек составляет сумму от 50 до 100 сомов. Это все девочка тратит на содержание младшего брата, на уход и лекарства больной матери и на ежедневное питание.

После того как об Айчурок стало известно общественности, к ней потянулись и журналисты, и простые люди, желающие помочь. Кто-то приносит одежду и продукты питания, кто-то помогает деньгами. Нашлись организации, вызвавшиеся отправить девочку на учебу в США.

Неравнодушными оказались казахстанцы. Жители Астаны и Алматы через знакомых в Бишкеке начали передавать деньги. Несколько человек обратились в Zanoza.kg, передав 37 581 тенге (8 000 сомов). Сегодня журналисты редакции вручили их семье Сулаймановых.

От спикера Жогорку Кенеш семья получила 50 тыс. сомов (233 273 тенге).

Пятиклассник Эмир Бегалиев тоже решил помочь девочке и принес ей свою копилку, набитую монетами.

10.1.jpg

"Копил я эти деньги пять месяцев. Но когда моя мама рассказала о ней (Айчурек), я решил ей помочь. Собрал все свои деньги из своей огромной копилки и поехал туда ей отдать", - говорит Эмир.

10.2.jpg


10.3.jpg

У входа в подвал журналисты столкнулись с сотрудниками телевидения, а также с директором благотворительного фонда Human Appeal International Али Айоубом. Его организация, спонсируемая арабскими странами, решила снять однокомнатную квартиру для Сулаймановых, выплачивать какое-то время пособие и взять на себя расходы за лечение мальчика.

10.4.jpg

Вскоре приехала известная киргизская бизнесвумен Бермет Тологонова, которая поддерживает кормилицу: она познакомилась с Сулаймановыми буквально неделю назад, теперь решила помочь с тем, чтобы деньги пошли по назначению.

Тологонова убеждена, что Айчурок должна в ближайшее время уехать, иначе ее могут обокрасть или просто убить, завладев теми деньгами, которые приносят неравнодушные люди. Да и в этом подвале живут бомжи, что совсем небезопасно.

В социальных сетях Айчурок решили помочь и другие бизнесмены и активисты, в том числе из Алматы.

10.5.jpg



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live