/ Эксперты советуют казахстанцам остерегаться кредитов
/ Рекламные блоки

Эксперты советуют казахстанцам остерегаться кредитов

Отечественный эксперт финансового рынка Ботагоз Жуманова настоятельно рекомендует не занимать у банков, лучше - накопить
26 февраля 2016 года, 11:25 5665 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Эксперты советуют казахстанцам остерегаться  кредитов
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Но кто из нас выполняет этот постулат, если деньги нужны здесь и сейчас? Тысячи восточноказахстанцев навесили на себя кредитное ярмо. В то время, когда для одних заем заканчивается только переплатой (притом внушительной), для других, чье финансовое положение пошатнулось, наступает иной момент расплаты - человек лишается единственного жилья и терпит прессинг от тех, кому банк передал право выколачивать долг из заемщика. Речь пойдет о коллекторах - агентствах по взысканию задолженностей. 


Плати, я тебе говорю!


По словам усть-каменогорского юриста Александра Герснского, деятельность коллекторских фирм в Казахстане не запрещена и регламентирована нормами гражданского законодательства, но как именно они должны ее осуществлять, в законе, к сожалению, не прописано. 

- Согласно Гражданскому Кодексу банки могут передавать свое право требования задолженности любому юридическому или физическому лицу. То есть это может быть кто угодно. Лицензий на коллекторскую деятельность в Казахстане не существует, - говорит юрист. - Мало того, в законе не прописаны права и обязанности коллекторских компаний, а также возможные меры воздействия на них. И это, я считаю, существенный пробел в отечественном законодательстве. который позволяет коллекторским компаниям чувствовать определенную свободу и безконтрольность. 

В областном центре есть несколько коллекторских агентств. Обычно они работают так: либо взыскивают долг с клиента по поручению банка под определенное вознаграждение либо оплачивают банку не погашенный клиентом остаток кредита, а дальше сами «выбивают» деньги у заемщика.  

- Банкам выгодно сотрудничать с коллекторами, - продолжает Александр Герсонский. - Потому что проще списать проблемную задолженность на кого-то другого и остаться чистеньким перед головным офисом. А как погашен долг - реально или фиктивно - это уже другой вопрос. 

В практике юриста было немало случаев, когда люди просили защитить их от коллекторов. Под прессингом чаще оказываются те, кто стал жертвой обстоятельств. Внезапная болезнь, смерть близких, потеря работы и наступает момент, когда платить уже нечем. Почему - банкам нередко все равно. Чтобы не утруждать себя, они подключают коллекторов. 

-  Не могу сказать, что фирмы по взысканию долгов в нашей стране занимаются чем-то противозаконным, - говорит правозащитник. - Да, коллекторы иногда применяют жесткие меры - угрожают, хамят, используют нецензурную брань. Но в соседней России дела обстоят куда хуже. Были случаи, в заемщиков кидали бутылки с зажигательной смесью, поэтому сейчас там решают - приостановить деятельность коллекторов или каким-то образом их ограничить. В Казахстане так вопрос не стоит. Нашим гражданам важнее знать юридические нюансы, которые помогут безболезненно решить проблему с долгами и избавят от претензий банков и коллекторов. 


Долг платежом красен


Первое, что нужно знать заемщику, у банка нет срока давности по взысканию задолженности. Выставить свои претензии на возврат средств он может хоть через два года, хоть через десять лет. Но у коллекторских агенств срок давности есть и равняется он трем годам с момента получения у банка права на возврат долга. То есть если в течение трех лет,коллекторы ни разу не попытались вернуть остаток займа, а потом вдруг объявились и начали требовать деньги, можно смело подавать на них в суд. 

- В данном случае закон будет на стороне должника, ведь сроки исковой давности уже прошли, - поясняет Александр Герсонский. - Коллекторское агентство в самом начале сделки с банком обязано сообщить клиенту, что долг перешел к нему, ведь человек должен знать, куда вносить платежи. Иначе может набежать пеня, которую могут заставить оплачивать должника.

Во-вторых, банк не может то передавать долг клиента коллекторам, то снова забирать его. Одна горожанка уже судилась по такому делу с банкирами и выиграла процесс.

- Представители банка проиграли это дело и в городском, и в областном суде, когда подали аппеляцию, - рассказал правозащитник. - Но здесь важно вовремя подать иск. Если о пропущенных сроках со стороны коллекторов заявить, когда дело уже прошло стадию первой инстанции, процесс будет не в пользу заемщика. Один мой клиент слишком поздно ко мне обратился и в результате в суде ему отказали. 

Нередко коллекторы используют в отношении должников так называемый черный пиар. Они посылают письма на домашний адрес, в которых пишут, что если в течение какого-то срока человек не погасит задолженность, фирма расскажет об этом соседям должника, коллегам и работодателю.

- Привлечь за клевету в данном случае нельзя, потому что фирма права, долг есть, - советует юрист.  Но за разглашение конфиденциальной информации, о чем четко написано в банковском договоре, подать в суд можно. 

Еще один важный момент - надо смотреть на сумму долга, которую с вас требуют коллекторы. Они могут порядком увеличить объем задолженности, включив туда свой процент, так сказать, за работу. 

Если вдруг агентство решило вас прессануть, то есть использует жесткие методы выбивания долга - оскорбления, угрозы, а тем более физическое давление, в таких случаях молодчиков, по словам правозащитника, можно привлечь за хулиганство. Вызвать полицию, обратиться в прокуратуру, подключить адвоката. Полностью запретить деятельность коллекторов в нашей стране Александр Герсонский не считает правильным решением.

- По своему опыту скажу, не все должники такие уж безобидные, есть самые настоящие мошенники, которые никого и ничего не боятся, а банкам как-то нужно возвращать свои деньги, - говорит правозащитник. - Поэтому если коллекторы действуют в правовом поле, они имеют право на существование. В Усть-Каменогорске, к примеру, есть фирмы, которые готовы составить заемщику приемлемый график погашения задолженности. 

Еще один совет от юриста: если вас запугали, не знаете к кому обратиться, идите к адвокатам. Один на один с проблемой разобраться практически невозможно. 


Главное не молчать


51-летняя жительница Усть-Каменогорска Елена Рогова выпуталась из истории с коллекторами только благодаря самой себе. 

- Они звонили мне, угрожали, говорили не боитесь ли вы за своего сына, - вспоминает женщина. Один раз пришли домой в двенадцатом часу ночи, оскорбляли, толкали, я вызвала полицию и их увели.

Женщина переживала сильнейший стресс - в залоге у банка была ее двухкомнатная квартира и было просто страшно за себя и за сына. 

- Но я не опустила руки. Я писала во все инстанции - полицию, прокуратуру, даже в КНБ, обращалась в суд, почти каждый день отправляла электронные письма руководству банка, - рассказала горожанка.  - В итоге коллекторы от меня отстали, банк разрешил мне самой продать квартиру. Часть денег от ее продажи после оплаты долга осталась мне. Я взяла кредит в другом банке, добавила и купила другую квартиру. Платежи по последнему кредиту скоро закончатся, а эта неприятная история для меня уже в прошлом.


Шок!


В России коллекторы довели до самоубийства и искалечили несколько десятков человек, были даже случаи убийства граждан. Парламентарии хотят запретить применять физическую силу и психологическое давление в отношении должников. Депутаты ЛДПР и вовсе предложили ввести 10-летний мораторий на коллекторскую деятельность. Пока законотворцы решают что делать, в Екатеринбурге активисты попросили установить памятник жертвам, пострадавшим от коллекторов. 

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live