/ Укол "в подушку: продажа поддельных меддокументов процветает в Казахстане
/ Рекламные блоки

Укол "в подушку: продажа поддельных меддокументов процветает в Казахстане

В конце июня власти объявили об ограничениях в работе для граждан, не получивших обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции
18 июля 2021 года, 10:02 7099 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Укол "в подушку: продажа поддельных меддокументов процветает в Казахстане
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В список исключений попали лишь казахстанцы, у которых есть медицинские противопоказания к отдельным компонентам вакцины, аллергики, передает корреспондент Устинка LIVE. В итоге распоряжение о всеобщей иммунизации, исходящее от главного санврача республики, поспособствовало развитию новой отрасли теневой экономики.

Бизнес по продаже паспортов вакцинации, справок ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19 и медотводов, дающих возможность избежать прививки, несмотря на активное противодействие властей, получил неожиданный размах - соцсети и мессенджеры запестрели объявлениями о сомнительной, но дорогостоящей услуге.

Фальсификация иммунизации

С каждым днем официальные службы РК все чаще публикуют информацию о задержаниях поставщиков "антивакционных услуг". В начале июля первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что по фактам подделки и сбыта ПЦР-тестов с начала года органами полиции возбуждено 23 уголовных дела, а по фактам подделки паспортов вакцинации - четыре уголовных дела. Впрочем, вряд ли на этом все…

Буквально на днях Антикоррупционная служба задержала в трех регионах Казахстана (Нур-Султане, Акмолинской и Алматинской областях) несколько медицинских работников, которые занимались подделкой паспортов вакцинации.
- Они оформляли документы фактически не-привитым людям, а вакцину уничтожали. Как видите, предметом обогащения стало здоровье населения, а деньги, выделяемые из бюджета, уходят на ветер, - заявил на коллегии Агентства по противодействию коррупции глава службы Марат Ахметжанов.
Одновременно с этим в МВД РК сообщили о поимке сотрудников турфирмы, которая в Алматы занималась массовым изготовлением паспортов вакцинации (143 штуки) при оформлении выезда паломников в Саудовскую Аравию.
- Проводится досудебное расследование, изъяты оргтехника, печати, бланочная продукция, назначены судебные экспертизы, - говорится в сообщении силового ведомства.
Очевидно, что новый нелегальный вид бизнеса только наращивает свои обороты. Достаточно ввести в Сети поисковый запрос о покупке паспорта вакцинации, как в ответ сервис выдаст с десяток предложений. Торговцы фальшивками поясняют, что не просто экономят людям деньги, но буквально спасают их от "непроверенного" и "потенциально опасного" препарата. Был бы спрос, будет и предложение - "антиваксеры" (так называют противников вакцинации) этот спрос создают своими публикациями в соцсетях, а Правительство вводимыми жесткими мерами их лишь подхлестывает.

Примечательно, что первые сообщения о продаже "антиковидных" документов появились еще в апреле, но тогда вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов списал все на единичные случаи из-за "недобросовестности отдельных работников" и подчеркнул, что подделка паспортов в принципе невозможна.
- В целом сама процедура во многом исключает такие моменты, - говорил чиновник. - Потому что необходимо прийти на место, тебя должен осмотреть врач, внести в базу данные. Потом уже проводится сама процедура вакцинирования.
Видимо, представить, что сами медики начнут торговать услугами для "антиваксеров", вице-министр и в страшном сне не мог. А зря…

Рынок новых услуг

Несколько опрошенных нами людей, воспользовавшихся услугами виртуальной "прививки" и пожелавших остаться инкогнито, рассказали, что за каких-то 25-30 тысяч тенге легко приобрели паспорта вакцинации - просто договорились со знакомыми медработниками, дважды через временной интервал съездили в поликлинику для "получения" своей дозы, где при них тут же заполнили необходимые бланки, а саму вакцину просто вылили в урну. В нашей стране, где каждый каждому брат/сват/знакомый, это в принципе не проблема.

Посредникам же, которые работают исключительно через Интернет и обещают, что желаемый документ появится в Egov, приходится искать все более изощренные способы поиска клиентов. Некоторые дошли до того, что рекламируют свои услуги на сайтах знакомств и через аналогичные приложения. Продажа фальшивых документов ведется настолько активно, что продавцы в буквальном смысле борются за клиентов, предлагая удобный сервис - получение всех услуг удаленно, без посещения поликлиники и, при необходимости, с доставкой на дом, оплата осуществляется онлайн-переводом. Стоимость паспорта вакцинации за один компонент якобы поставленной вакцины и медотвод от нее же колеблется от 10 тысяч тенге и выше, отрицательный ПЦР-тест - от пяти тысяч тенге. Причем торговцы уверяют, что документ будет зарегистрирован во всех госреестрах.

Найти таких поставщиков не представляется сложным - в Instagram есть достаточно большое количество аккаунтов, в которых ранее продавались различные медсправки, но расширивших прейскурант своих услуг, подстроившись под "нужды" населения.

К примеру, владелец одного из таких аккаунтов предлагает сделать медотвод за 20 тысяч тенге.

"Сейчас всех жестко прессуют на работе из-за массовой вакцинации. Так вот, мы хотим помочь таким людям", - завуалировал альтруизмом пользователь "Инсты" свою жажду легкого заработка. Если кто-то (а таковых немало) считает, что эти люди делают хорошее дело, ибо "спасают всех от нежеланной вакцины", то им лучше снять розовые очки и понять - в этом мире все устроено несколько иначе, тут алчность превалирует, а не благородные мотивы.

К слову, в профиле написано, что на рынке сомнительных медуслуг этот продавец уже два года. Здесь же опубликованы и благодарные отзывы от клиентов.

Таких предложений в Сети множество. Еще больше только в реальности, где медперсоналу недоплачивают, и сотрудники клиник идут на преступление ради заработка. Не хочется оправдывать людей - закон есть закон, и он обязан соблюдаться всеми, но предпосылки к этому создает само государство по отношению к простому народу. Почти по 90 миллионов тенге ежегодно тратим на депутатов Парламента, а обеспечить нормальный уровень жизни не можем другим слоям общества.

Перст наказующий

К слову, об ответственности. Хотелось бы напомнить и предостеречь своих читателей от необдуманных действий. Автор статьи также не является сторонником принудительной вакцинации - право выбора должно быть у каждого. Вот только права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. А всеобщая иммунизация, с точки зрения Правительства страны, предусматривает именно соблюдение законных прав на здоровье граждан - не все выступают против вакцины, зато многие уверены - не привился, значит, стал угрозой для других. Благодаря таким формулировкам стало возможно установить уголовную ответственность за изготовление и использование фиктивных паспортов вакцинации.

Согласно Уголовному кодексу, как сообщают в МВД РК, за подделку паспорта вакцинации предусмотрен штраф в размере двух тысяч МРП, что в перерасчете на нацвалюту составляет 5 834 000 тенге либо общественные работы на срок до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до четырех тысяч МРП (11,6 миллиона тенге), нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до тысячи часов либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.
- Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток, - комментируют в правоохранительном ведомстве.
Более того, нужно понимать, что тот, кто отправляет свои личные данные (ИИН, место работы, адрес проживания и номер телефона) в соцсетях и мессенджерах для покупки паспорта вакцинации и медотвода, завтра может стать обладателем онлайн-кредита на несколько десятков тысяч тенге.

Стоит отметить, что среди "привитых" таким образом уже сейчас немало тех, кто в той или иной форме действительно заболели КВИ. Страдает ли после этого авторитет самой вакцины? Безусловно. Вроде как укололся, но заболел - значит, препарат недоработан и "над нами ставят опыты"… И дальше потекли теории заговора.

Глобальная прививка

Проблема продажи фиктивных антиковидных документов коснулась не только нас и соседних по ЕАЭС стран, но и успешно расползлась по всему миру. Например, по данным иностранных СМИ, в Германии власти создали даже специальный отдел по борьбе с поддельными документами вакцинации, а в США прокуроры потребовали от некоторых соцсетей, чтобы те приняли меры по недопущению использования их платформ в мошеннических целях. Там тоже люди справки фиктивные покупают, не мы это колесо изобрели.

Вот только не придется ли из-за подобных, практически недоказуемых случаев властям ввести повторный этап вакцинации под неусыпным своим взором, чтобы уж наверняка? А как скажется на здоровье дополнительный компонент вакцины в организме, не знает никто.

Не желаем убеждать кого-либо в правильности вакцинирования или, наоборот, советовать как можно дольше избегать антиковидной прививки - каждый выбор сделает сам, вот только массовую истерию разводить не нужно. А то развелось в Сети эпидемиологов…

В тему

Президент Казахстана Касым-­Жомарт Токаев поручил пересмотреть сроки обязательной вакцинации для сотрудников малого и среднего бизнеса. Ранее было необходимо получить первый компонент вакцины до 15 июля. В ответ на поручение Главы государства заместитель премьер­министра Ералы Тугжанов поставил задачу перед госорганами установить реальные временные рамки вакцинации и озвучить их в срок до 19 июля.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live